ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


Жизнь в Квадрате

Недавно, готовя материалы для статьи об американском фотографе Моне Кун, я с удивлением обнаружил, что госпожа-фотограф — а вслед за ней и некоторые критики — считают использование квадратного формата чем-то необычным, даже героическим: «Странно фотографировать людей в квадратах, но мне нравится этот вызов композиции», — заявила Мона в интервью. Я же при всем желании не смог разглядеть здесь особенного «вызова». Более того, многие фотографы использующие крупно- или среднеформатную технику предпочитают именно такой формат: достаточно упомянуть Роберта Мэпплторпа, Диану Арбус, Чему Мадоза, ну а если вы предпочитаете российских фотографов — посмотрите работы 1980-х годов Александра Слюсарева. Список можно продолжать бесконечно.

«Формат камеры играет большую роль в выразительности сюжета, так квадратный формат в подобии своих сторон стремится к статике, впрочем, квадратных сюжетов в жизни почти не встречается», — писал в начале 1950-х годов знаменитый французский фотограф Анри Картье-Брессон. Трудно поспорить с мэтром и дело здесь не в пресловутом авторитете — просто он прав. Только ведь «статика» вовсе не обязательно ругательное слово, многие признанные шедевры фотографии — в том числе работы Мэпплторпа, Арбус, Мадоза и Слюсарева — статичны независимо от используемого формата. К тому же они не стремились отобразить жизненные реалии, так что вопрос о «жизненности квадрата» был им не очень интересен.

Но давайте еще раз вернемся к высказыванию Картье-Брессона: случайно или нет, говоря о том, что квадратных сюжетов в жизни не встречается, он употребил слово «почти». А с этим словом в искусстве — в фотоискусстве в том числе — следует обращаться очень осторожно, оно оставляет бездну возможностей. К тому же противоречие между статичным форматом и динамичным сюжетом вовсе не обязательно разрушает гармонию изображения, иногда именно в этом противоречии можно найти новые смыслы. Ну, или хотя бы попытаться.

Мне гораздо ближе утверждение другого мэтра фотографии, американского фотожурналиста Юджина Смита «Я обрезаю свои фотографии, чтобы их улучшить», — признавался он, — «Ведь мир не скроен под формат 35-милеметровой камеры». Я долгое время следовал этому наставлению: безжалостно резал свои фотографии, пытаясь достичь оптимального соотношения сторон. И приходил к квадратному формату не то чтобы очень часто, но все же намного чаще, чем «почти никогда». Вот эти эксперименты я и предоставляю вашему вниманию.

* * *

Я понимаю, что объединение фотографий различных жанров (портрет, уличная фотография, съемка с двойной экспозицией и т.п.) в серию по принципу формата отпечатка может показаться несколько надуманным. Мне остается только утешаться тем, что любые видовые деления, любая классификация неидеальны. Слабое утешение, но все же.

 

***


***


***


***


***


***


***


***


***


***


***


***


***


***


***


***


***


***


***


***


    Гостевая книга

© Высоков Андрей