ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


Высоков Андрей

К вопросу о пленке, цифре и (фото)Искусстве

Теперь надо разбиться
на два враждебных войска
и начать решающую битву
за место в истории

Надо только найти
сам принцип
например
бронзовые
против
чугунных

Вячеслав Куприянов

Споры о том, что лучше: пленка или цифра возникли с появлением первой цифровой фотокамеры. Не стихают они и по сей день — и, похоже, стихать не собираются. И уж точно не я поставлю в этом споре последнюю жирную точку. Да и нет у меня такой цели. А вот заставить Вас задуматься и попытаться найти ответы самому — очень хочется.

Существует расхожая мысль, что «цифра» может быть хороша для любителя, ну а профессионалы, за редким исключением, навсегда останутся верными пленке. Ну, а если уж мы говорим о Фото Искусстве (c большой буквы ФИ), то даже само выражение «цифровая фотография» звучит как-то неприлично. Два этих понятия просто несовместимы. Так ли это? Давайте разберемся.

Мне кажется, что основная проблема здесь заключается в … терминологии. Вот два определения слова «искусство» из толкового словаря Д.Н.Ушакова (немного перефразированные и с моими примерами):

  1. Творческая художественная деятельность или ее отрасль. Заниматься искусством.

  2. Система приемов и методов в какой-нибудь отрасли практической деятельности; мастерство. Его омлет — произведение кулинарного искусства.

К какому же определению относится фотоискусство? Может мой ответ и не очень очевиден, но к обоим. В самом деле, можно говорить об искусстве проявки пленки, об искусстве печати фотографий, об искусстве обработки изображений на компьютере…. Самый примитивный снимок может быть так искусно напечатан или обработан в photoshop-е, что … может даже попасть в соответствующий учебник. И здесь конечно очень важную роль играет, какую камеру Вы выбрали, какую пленку и фотобумагу используете, сколько мегапикселей в вашей мыльнице и т.д. И вопрос «цифра или пленка» более чем закономерен. Вы можете вслед за Александром Лапиным сказать: кто, дескать, не видел, как на бумаге в проявителе возникает изображение, тот не фотограф а «нажимальщик кнопок». Я даже рискну предположить, что священная война Nikon-истов и Canon-истов тоже оправдана.



W. Eugene Smith
The Walk to Paradise Garden (1946)


Ну, а теперь давайте поговорим о фотоискусстве как о части Искусства (отрасли творческой художественной деятельности). Оставим в покое теорию: мы можем без конца приводить «неопровержимые» доводы в пользу той или иной концепции. Просто взгляните на снимок Юджина Смита «Дорога в рай». Забудьте о том, что Вы видели его напечатанным 40*51 см. Считайте, что он существует только на этой странице и только в таком размере (275*350). Менее чем 100 тысяч пикселей. Но даже в таком виде это произведение Искусства!

Ну, а если мой пример Вас не убедил, погуляйте по Интернету. Уверен, Вы найдете массу Фотографий принадлежность которых к Искусству (в обоих смыслах этого слова) не вызовет у Вас никаких сомнений. Несмотря ни на маленькие размеры, ни на среднее качество Вашего монитора.

Если Вы со мной согласны, задумайтесь — многие из этих фотографий с достаточным для публикации в Интернет качеством можно было бы сделать самой паршивой цифровой камерой установленной на самом дешевом сотовом телефоне! А уж если Вы являетесь владельцем современной цифровой мыльницы с 6-10 мегопикселями и со всеми творческими режимами, то явно не ее техническое несовершенство мешает Вам получать фотошедевры.

* * *

Ну, вот в принципе и все, что я хотел сказать. Осталось сделать некоторые выводы, которые, впрочем, довольно очевидны.

  1. Есть фотографы — любители «темной комнаты», для которых таинство появления изображения на фотобумаге играет чуть ли не основную роль. Они считают это искусством. На самом деле здесь происходит подмена понятий: искусство печати фотографий (которое по сути является таковым не более чем искусство печь блинчики с мясом) объявляется ФотоИскусством.
    Сейчас наблюдается и противоположная тенденция: искусством считается умение создавать фотомонтажи на компьютере, да такие, что «комар носу не подточит». Это, конечно, тоже не имеет к Искусству никакого отношения.

  2. Принадлежать к Искусству вообще и к ФотоИскусству в частности может произведение, доставляющие какой-то части общества так называемое «эстетическое наслаждение». При этом способы получения этого произведения играют далеко не главную роль. Так, Сальвадор Дали получал некоторые свои картины обстреливая холст шариками с краской. Ну, какое тут казалось бы искусство.

  3. Творите (если не можете не творить) с тем, что Вам в данный момент доступно. Хоть с самой захудалой мыльницей на вашем сотовом телефоне! Не обращайте внимания на «профессионалов» говорящих, что для этого Вам нужны по крайней мере пленочная зеркалка и соответствующая подготовка (хотя насчет последнего я с ними согласен — даже если Вы и прирожденный фотограф).

  4. Ну и еще один момент (маленькая ложка дегтя). За то время пока фотограф с пленочным фотоаппаратом сделает один снимок, его цифровой собрат успеет сделать десяток. Обычно это преподносится как достоинство цифровой фотографии. На практике, однако, это приводит к тому, что фотограф перестает думать, перестает искать, перестает ловить тот самый единственный и неповторимый момент. Образно говоря, из снайпера он превращается в пулеметчика и это далеко не всегда хорошо. Это, как мне кажется, единственный серьезный недостаток цифровой фотографии.
    Я не призываю Вас жалеть каждый кадр, но старайтесь чаще думать до того как нажмете на кнопку.

* * *

Как я и обещал, моя статья дает больше вопросов, чем ответов. Может быть, ответы есть у Вас? Поделитесь со мной.

 

    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***


  Обсудить статью


Читать коментарии (4)




***

Другие статьи :


Разум наносит ответный удар


29 января 2012 года А.И. Лапин опубликовал на своем новом сайте lapin-school.com ответ на мою статью и пригласил меня принять участие в обсуждении. Я естественно согласился — всегда интересно проверить свои взгляды на прочность.


»»»


***



Ахиллесова Пята
«Фотографии как»


(итоги дискуссии с Александром
Лапиным и не только)


»»»


***



Фотография и Поэзия…
Близнецы? Братья?


Подбирая наименование к фотографиям, я натыкался на невозможность выразить название в одну строку. Нет, конечно, я придумывал более-менее удачные названия, но они, как правило, меня не удовлетворяли. Хотелось сказать больше… и в тоже время не так явно. И на помощь приходили стихи.


»»»


***


Посмотреть альбомы :


День города


Прогулки по городу


Politically incorrect


Брак по-итальянски


От Руси до России


Человек дождя


Незнакомый город


Письма из Владивостока


Жизнь в Квадрате


Москва: цветная и черно-белая