ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish



Ахиллесова Пята «Фотографии как»

(итоги дискуссии с Александром Лапиным и не только)

Дискуссия с Александром Лапиным о его книге «Фотография как» и моей статье «Критика фотографического разума» продолжалась почти четыре месяца и закончилась 27 мая 2012 года резким и негодующим ответом Александра Иосифовича на некоторые мои «претензии». Честно говоря, его ответ меня расстроил, и я в свою очередь ответил не менее резко. Эту «перебранку», как и все обсуждение, вы можете прочитать в разделе «Разум наносит ответный удар», а сейчас я намереваюсь подвести ее итоги. Надеюсь, мой оппонент со своей стороны сделает то же самое и вам представится возможность сравнить два мнения и выработать свое.

Дискуссия произвела на меня тягостное впечатление и виноват в этом …

Читать дальше  »



Разум наносит ответный удар

29 января 2012 года А.И. Лапин опубликовал на своем новом сайте lapin-school.com ответ на мою статью и пригласил меня принять участие в обсуждении. Я естественно согласился — всегда интересно проверить свои взгляды на прочность.

К сожалению, обсуждение оказалось не таким плодотворным, как я надеялся, да и окончилось оно самым печальным образом. Тем не менее, какие-то интересные моменты в нем были, думаю, оно может помочь в освоении идей высказанных в «Фотографии как».

Читать дальше  »




Критика фотографического разума

или опыт критического анализа книги
Александра Лапина «Фотография как»

Первое издание книги «Фотография как» вышло в 2003 году и сразу стало бестселлером. Можно попытаться объяснить это отсутствием литературы для фотографов (и в какой-то мере это действительно так), но хотя с тех пор появилось сотни новых изданий, интерес к книге Александра Лапина не пропадает; достаточно сказать, что в 2009 году вышло уже пятое издание книги. Мне кажется, что, несмотря на уверения автора, последующие издания ничего революционного не добавили, но и «испортить» книгу ему тоже не удалось, она по-прежнему остается лучшей книгой по фотографии — по крайней мере, в России.

Несмотря на успех у широкой фотографической публики, книга …

Читать дальше  »




Дегуманизация фотоискусства.

Иногда так хочется сказать что-нибудь новое, умное и красивое… Но не успеешь открыть рот или взять в руки ручку как оказывается, что все уже давно придумано, сказано и записано, да еще каким-нибудь Аристотелем, который, поди, и фотографировать толком не умел. А если и умел, то в цифровой фототехнике точно разбирался не очень.

Аристотеля я, конечно, упомянул так — к слову. А поговорим мы об испанском философе Хосе Ортега-И-Гассет жившем в первой половине прошлого века. Точнее даже не о нем, а о его эссе «Дегуманизация искусства» и о том, как эта работа может помочь фотохудожнику XXI века.

Читать дальше  »




Форма и содержание в фотоискусстве

Проблема формы и содержания одна из основных в теории искусства и в тоже время одна из самых сложных. На эту тему написано масса литературы, но в основном это специфические толстые и нудные книги от которых плачут даже студенты философских университетов и их преподаватели. Что уж говорить о бедных фотолюбителях. О проблеме формы и содержания применительно к фотоискусству написано гораздо меньше. Это и понятно: с одной стороны фотография очень молодой вид искусства и хорошей теоретической фотолитературы еще не так много, с другой стороны общие принципы решения этой проблемы в искусстве вполне применимы и к фотографии.

Читать дальше  »




Десять заповедей, которые дал мне Сальвадор Дали.

Тут я, конечно, немного приврал — великий испанец не давал мне никаких заповедей. Честно говоря, мы даже не были знакомы и он, скорее всего не подозревал о моем существовании. А своих десять заповедей он дал художникам. Так и назвал их, дескать, «Десять заповедей, которым должен следовать тот, кто собирается стать художником». А я ведь фотограф и вовсе не собираюсь становиться художником — вот ведь в чем загвоздка. И, тем не менее, читая эти заповеди, я в первую очередь примерял их на себя.

А теперь давайте примерим их на Вас.

Читать дальше  »




К вопросу о пленке, цифре и (фото)Искусстве

Существует расхожая мысль, что «цифра» может быть хороша для любителя, ну а профессионалы, за редким исключением, навсегда останутся верными пленке. Ну, а если уж мы говорим о Фото Искусстве (c большой буквы ФИ), то даже само выражение «цифровая фотография» звучит как-то неприлично. Два этих понятия просто несовместимы. Так ли это? Давайте разберемся.

Мне кажется, что основная проблема здесь заключается в … терминологии. Вот два определения слова «искусство» из толкового словаря Д.Н.Ушакова ....

Читать дальше  »




Фотография и Поэзия… Близнецы? Братья?

Не знаю как для Вас, а для меня связь фотографии и поэзии никогда не вызывала сомнений. До последних пор я не задавался вопросом «почему?». Просто подбирая наименование к фотографиям, я натыкался на невозможность выразить название в одну строку. Нет, конечно, я придумывал более-менее удачные названия, но они, как правило, меня не удовлетворяли. Хотелось сказать больше… и в тоже время не так явно. И на помощь приходили стихи.

Когда вопрос «почему» все-таки возник, я просмотрел массу литературы, посвященной фотографии. Нельзя сказать, что на эту тему много написано, но….

Читать дальше  »




Почему Черно – Белый

Наверно этот вопрос я слышу наиболее часто:
— Почему черно-белое?
— Зачем ты убрал цвета? Я видел у тебя этот снимок цветным, зачем ты сделал его черно-белым? Он был гораздо лучше…

Когда мне задают этот вопрос, я честно отвечаю: «Не знаю. Мне просто больше нравится черно-белые фотографии». И в принципе этот ответ удовлетворяет всех… кроме меня самого.

Читать дальше  »

    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

Посмотреть альбомы :


День города


От Руси до России


Человек дождя


Брак по-итальянски


Незнакомый город


Письма из Владивостока


Politically incorrect


Прогулки по городу


Жизнь в Квадрате


Москва: цветная и черно-белая


***

История Фотографии


***


Александр Родченко


Основной прием, основа творческого метода Родченко — отыскание особенных точек зрения, особенных моментов съемки. «Мы не видим то, что смотрим». — писал он, — «Мы не видим замечательных перспектив-ракурсов и положений объектов. Мы, приученные видеть привычное и привитое, должны раскрыть мир видимого. Мы должны революционизировать наше зрительное мышление».


»»»



***


Элвин Кобюрн


Свою первую фотокамеру Элвин Кобюрн получил в 8 лет, а в 18 — уже участвовал в групповых фотовыставках вместе с Альфредом Стиглицом и Эдвардом Стейхеном — самыми знаменитыми фотографами того времени. В 22 года он стал членом группы «PhotoSession».


»»»



***


Фред Марун


Фред Марун увлекся фотографией в конце 1940-х годов во время написания дипломной работы по архитектуре. В начале 1950-х годов его фотографии начали появляться на страницах «Life», а в 1953 году Эдвард Стейхен выбрал несколько его снимков для выставки в Музее современного искусства. После этого молодой человек забросил архитектуру и стал профессиональным фотожурналистом.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»