ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

8 ноября 2005 года
на аукционе Sothbey's за фотографию было впервые заплачено
более миллиона долларов


В 2005 году был зафиксирован небывалый спрос на художественную фотографию. На различных аукционах, не говоря уж о черном рынке, было продано огромное количество фотографий по абсолютно беспредельным ценам. Был преодолен психологически значимый рубеж в миллион долларов: снимок Ричарда Принса (Richard Prince) 1989 года ушел на аукционе Christie`s за 1,248,000 долларов! Представители Christie's отказались назвать имена покупателя — впрочем, и продавца тоже.

Занятно, что мировой рекорд был побит, собственно, не фотографом. Ричард Принс входит в пятерку самых богатых и знаменитых современных нью-йоркских художников, имена которых уже не первое десятилетие держат рынок столицы мирового искусства. Однако фотографии Принса, как бы они не были схожи по языку с его же работами в других техниках, никогда не пользовались каким-либо особым успехом. Занявший пьедестал «ковбой» (1989) — технически конечно фотография, но на самом деле Принс просто переснял рекламные иллюстрации с ковбоями Мальборо из старых журналов. Один из серии снимков — ковбой «мчащийся на своей рекламной лошади на фоне не менее рекламного неба в рекламную же даль» и был продан за миллион с четвертью долларов. Неспециалисту сложно это понять. Хотя, как мне кажется, специалисту тоже. Алекс Новак, торговец произведениями фотоискусства и редактор «E-Photo Newsletter», вполне резонно заметил, что не понимает, как можно платить такие деньги за простую фотокопию.

  
Другие фотографии «ковбойской» серии Ричарда Принса

 

   7 ноября

9 ноября   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Фред Стейн


Он был сильным студентом и получил диплом юриста намного раньше положенного срока, но по «политическим и расовым соображениям» на работу его не принимали. Может быть это и к лучшему — в 1933 году Стейн с женой уехали из Германии во Францию и этим, вероятно, спасли себе жизнь. В Париже он подружился с Робертом Капой и Филиппом Халсманом и решил стать профессиональным фотографом.


»»»



***


Гуидо Рей


В начале своей карьеры Гуидо Рей фотографировал постановочные сцены из жизни древнего Рима и Греции. Позднее он стал строить свои фотографии подражая картинам художников делфтской школы, в особенности Яна Вермеера и Питера де Хоха.


»»»



***


Роберто Салас


«Не имею ни малейшего понятия», — отвечает Роберто Салас на вопрос, когда он сделал свою первую фотографию, — «Отец всегда экспериментировал на нас с сестрой. И приходя со школы, я шел помогать ему в студию. Можно сказать, что я занимаюсь фотографией с рождения».


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»