ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

9 декабря 1919 года
родился знаменитый американский
фотограф Рой ДеКарава


Когда во второй половине 1940-х годов молодой нью-йоркский художник Рой ДеКарава (Roy DeCarava) увлекся фотографией, мало кто рассматривал цветное население Америки как объект художественной фотографии. «Черных», конечно, иногда фотографировали, но их обычно изображали в карикатурном виде или использовали полученные материалы для отчетов о проблемах — скажем, о расовой дискриминации или о преступности в негритянских кварталах. ДеКарава решил сломить традицию — фотографируя население Гарлема, он старался добиться «творческой экспрессии, а не документального или социологического отчета».

Рой ДеКарава использовал небольшую узкоформатную фотокамеру и пользовался только естественным освещением, даже работая в ночных клубах или в тесных комнатушках с маленькими окнами. Он всегда сам печатал свои фотографии, учась на собственных ошибках. Постепенно он достиг больших успехов, став «мастером темных тонов» — почти, но не до конца черных, приглашающих зрителя разглядеть едва различимые детали. Он добился поставленный цели: его фотографии были плодом работы не только фотожурналиста, но и фотохудожника.

В 1950 году состоялась первая (но далеко не последняя) персональная выставка фотографа в Музее современного искусства в Нью-Йорке, в 1955-м Эдвард Стейхен включил четыре его фотографии в свою знаменитую экспозицию «Род человеческий». В 1952 году ДеКарава получил грант фонда Guggenheim, став первым чернокожим американцем удостоенным такой чести. Через два года он открыл собственную фото галерею, в которой проходили выставки таких знаменитых мастеров как Майнор Уайт, Гарри Каллахан и Беренис Эббот, а также молодых никому не известных фотографов. В 1963 году ДеКарава стал одним из основателей Ассоциации афро-американских фотографов.

Интерес к творчеству Роя ДеКарава не утихает и в XXI веке. В разных музеях по всему миру проходят выставки его работ самых разных жанров: ранние фотографии о жизни Гарлема, музыкальный мир Нью-Йорка 1950-х годов, борьба за гражданские права в 1960-х, поздние лирические фотографии природных ландшафтов. «Фотография — самый лучший способ выразить мои чувства и мою систему ценностей» — сказал фотограф на открытии ретроспективной выставки в 1999 году, — «Участие в выставках и издание книг — главные пути разделить со всем миром мою веру в силу искусства, в его возможность изменить нашу жизнь».

  

 

   8 декабря

10 декабря   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Агусти Сентельес


Агусти Сентельес, который называл себя «охотником за фотографиями», стал фотожурналистом в 1927 году. Для своей охоты он приобрел Лейку — она мало весила, давала возможность быстро менять объективы, а самое главное позволила оперативно фотографировать, делать не отдельные снимки, а рассказывать истории.


»»»



***


Карл Ван Вехтен


Главной частью фотографического наследия Карла Ван Вехтена стали портреты знаменитостей. Ему позировали Юджин О'Нилл, Сальвадор Дали, Гертруда Стайн, Уильям Сомерсет Моэм, Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Марлон Брандо … Этот список можно продолжать бесконечно: «Я фотографировал всех от Матисса до Исаму Ногучи», — вспоминал он позднее.


»»»



***


Айра Латур


Можно сказать, что фотография была у Айры Латура в генах: его дед был одним из ранних американских дагеротипистов, отец — фотографом в Сан-Франциско в начале XX века. Айра получил первую камеру в 1928 году, когда ему не было еще и десяти лет, и с тех пор фотография стала самой важной частью его жизни.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»