ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

9 декабря 1919 года
родился знаменитый американский
фотограф Рой ДеКарава


Когда во второй половине 1940-х годов молодой нью-йоркский художник Рой ДеКарава (Roy DeCarava) увлекся фотографией, мало кто рассматривал цветное население Америки как объект художественной фотографии. «Черных», конечно, иногда фотографировали, но их обычно изображали в карикатурном виде или использовали полученные материалы для отчетов о проблемах — скажем, о расовой дискриминации или о преступности в негритянских кварталах. ДеКарава решил сломить традицию — фотографируя население Гарлема, он старался добиться «творческой экспрессии, а не документального или социологического отчета».

Рой ДеКарава использовал небольшую узкоформатную фотокамеру и пользовался только естественным освещением, даже работая в ночных клубах или в тесных комнатушках с маленькими окнами. Он всегда сам печатал свои фотографии, учась на собственных ошибках. Постепенно он достиг больших успехов, став «мастером темных тонов» — почти, но не до конца черных, приглашающих зрителя разглядеть едва различимые детали. Он добился поставленный цели: его фотографии были плодом работы не только фотожурналиста, но и фотохудожника.

В 1950 году состоялась первая (но далеко не последняя) персональная выставка фотографа в Музее современного искусства в Нью-Йорке, в 1955-м Эдвард Стейхен включил четыре его фотографии в свою знаменитую экспозицию «Род человеческий». В 1952 году ДеКарава получил грант фонда Guggenheim, став первым чернокожим американцем удостоенным такой чести. Через два года он открыл собственную фото галерею, в которой проходили выставки таких знаменитых мастеров как Майнор Уайт, Гарри Каллахан и Беренис Эббот, а также молодых никому не известных фотографов. В 1963 году ДеКарава стал одним из основателей Ассоциации афро-американских фотографов.

Интерес к творчеству Роя ДеКарава не утихает и в XXI веке. В разных музеях по всему миру проходят выставки его работ самых разных жанров: ранние фотографии о жизни Гарлема, музыкальный мир Нью-Йорка 1950-х годов, борьба за гражданские права в 1960-х, поздние лирические фотографии природных ландшафтов. «Фотография — самый лучший способ выразить мои чувства и мою систему ценностей» — сказал фотограф на открытии ретроспективной выставки в 1999 году, — «Участие в выставках и издание книг — главные пути разделить со всем миром мою веру в силу искусства, в его возможность изменить нашу жизнь».

  

 

   8 декабря

10 декабря   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Уильям Грейнер


«В 12 лет я купил первый фотоаппарат — заказал по почте», — вспоминал Уильям Грейнер, — Это был дешевая 35-милеметровая камера без экспонометра. Я проводил часы во дворе перед домом, фотографируя проезжающие автомобили. ... Этот детский опыт навсегда привязал меня к фотографии».


»»»



***


Джон Гутманн


1933 год разделил жизнь Джона Гутманна как и многих других немецких евреев, на две неравные части. Подающий надежды художник, ученик знаменитого экспрессиониста Отто Мюллера, преподаватель ... Все это осталось в прошлом. С приходом к власти нацистов ему запретили принимать участие в выставках, преподавать и, хотя об опасности ареста речь еще не шла, Гутманн решил покинуть Германию и переехать в Соединенные Штаты.


»»»



***


Фред Стейн


Он был сильным студентом и получил диплом юриста намного раньше положенного срока, но по «политическим и расовым соображениям» на работу его не принимали. Может быть это и к лучшему — в 1933 году Стейн с женой уехали из Германии во Францию и этим, вероятно, спасли себе жизнь. В Париже он подружился с Робертом Капой и Филиппом Халсманом и решил стать профессиональным фотографом.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»