ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

23 ноября 1966 года
умер знаменитый американский
фотограф Элвин Лэнгдон Кобюрн


Элвину Лэнгдону Кобюрну (Alvin Langdon Coburn, 1882-1966) повезло: он родился в Бостоне в достаточно состоятельной семье, которая всячески поощряла его увлечение искусством. Свою первую фотокамеру он получил в 8 лет, а в 18 — уже участвовал в групповых фотовыставках вместе с Альфредом Стиглицом и Эдвардом Стейхеном — самыми известными фотографами того времени. В 22 года Кобюрн стал членом знаменитой группы «PhotoSession», созданной Стиглицом.

Члены «PhotoSession» активно боролись за признание фотографии искусством, рассматривая каждую фотографию не как документ или моментальный снимок, а как объект самовыражения художника. Работы Кобюрна прекрасно подходили к этому определению. С начала он примкнул к части «PhotoSession», которая занималась пикториализмом. В этом стиле он сделал много сильных фотографий, в том числе портреты ряда знаменитых людей того времени: Марк Твена, Теодора Рузвельта, Анри Матисса, Джорджа Бернарда Шоу и многих других.

В 1910-х годах Кобюрн отошел от пикториализма и перешел к так называемой «прямой» фотографии. Он продолжал фотографировать городские и ландшафтные виды, но уже совсем в другом качестве. В это же время он начинает экспериментировать с абстрактными геометрическими композиционными схемами.

Элвин Лэнгдон Кобюрн всегда был очень религиозным человеком. В 1924 году он вступил в английскую религиозную группу под звучным названием «Вселенский порядок» — этакая смесь мистицизма, друидизма и франкмасонства. Под влиянием группы он вскоре отошел от фотографии.

  

 

   22 ноября

24 ноября   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Брайан Уолски


Разочарование подтолкнуло Уолски к поступку, который он никогда не совершал прежде. Фотожурналист взял две не самые лучшие фотографии, соединил их с помощью графического редактора и получил … если не шедевр, то, по крайней мере, очень удачное изображение.


»»»



***


Хал Гоулд


Хал Гоулд сменил много профессий: учился на дантиста, служил в армии, ремонтировал железнодорожные шпалы, был боксером, авиатором и художником. Не добившись нигде особенного успеха, он открыл небольшую фотостудию в штате Колорадо и в течение 25 лет фотографировал все — как выразился один из его коллег «от детей до зданий банков».


»»»



***


Карл де Кейзер


Летом 2000 года Карл де Кейзер снимал серию фотографий для книги о российских тюрьмах. «У меня были довольно мрачные представления об этих лагерях», — вспоминал он, — «Я представлял себе все в черно-белом цвете, темные картинки, пытки. Но ...»


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»