ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

10 августа 1905 года
родился талантливый американский
фотограф Кларенс Джон Лафлин


Фотограф-самоучка Кларенс Джон Лафлин (Clarence John Laughlin, 1905-1985) увлекся фотографией в начале 1930-х годов. Изданная в 1948 году книга «Приведения на Миссисипи» («Ghosts Along the Mississippi») принесла ему неофициальный титул «Эдгар Аллан По с фотоаппаратом» и поставила его в один ряд с самыми знаменитыми американскими фотографами XX века. Лафлин продолжал активно фотографировать до 1967 года, после чего писал статьи и книги по теории фотоискусства и занимался преподавательской деятельностью.

***

Кларенс Джон Лафлин: Первые Принципы Третьего Мира Фотографии.





  1. В фотографии, как и везде в искусстве, качество человеческого воображения — это единственное, что имеет значение — техника и технические знания сами по себе ничего не значат.

  2. Не существует никаких причин, по которым творческий дух не может работать с лучом света на светочувствительных поверхностях так же эффективно, как с краской и кистью. Фотоаппарат — просто инструмент и как все прочие инструменты — кисть художника или карандаш писателя — может управляться творческим воображением.

  3. Фотоаппарат не превратится в машину, если вы не используете его механически.

  4. Мы могли бы задать себе очень важный вопрос: Что такое фотография? Обычный ответ, вероятно, будет звучать так: изображение, перенесенное химическим путем на лист бумаги. Но разве этого достаточно? Пожалуй, более полный ответ можно сформулировать следующим образом: Фотография — это изображение, перенесенное химическим путем на лист бумаги, создающие особого рода «иллюзию реальности» и несущие в себе тайну времени.

  5. Фотография — это способ видеть более интенсивно и полно, это особый способ «замораживания» времени.

  6. Из особого умения видеть, без которого не может быть сделана ни одна хорошая фотография, из всех тех методов и процедур с помощью которых творческий фотограф может видеть еще более интенсивно, возникает сверхреальность, которая однозначно выходит за пределы «чистого документирования». Эта сверхреальность заключается в том, что реальные объекты трансформируются в более значимые, несущие в себе глубину психологических ассоциаций и символический смысл.

  7. Нет ничего, что не подходит для фотографии — вопреки мнению так называемых «экспертов».

  8. Камера может использовать любые предметы в качестве плацдарма, позволяющего увидеть спрятанные за объектом сферы смысла: она может стать инструментом для изучения человеческого разума — путем изучения внутреннего мира, который мы проецируем на все объекты посредством эмоций и символической передачи.

  9. Если фотограф смотрит достаточно интенсивно, он может разглядеть наши секретные страхи, радости и желания. Все может рассказать о себе — каждый объект.

  10. В этом мире все взаимосвязано, неважно видим мы эти связи или нет.

  11. Слова «шанс», «случай», «удача» мы используем для обозначения невидимых отношений между предметами — отношений, которые мы не понимаем.

  12. У фотографии нет ограничений, она умеет все, что умеет фотограф.

  

 

   9 августа

11 августа   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Фред Марун


Фред Марун увлекся фотографией в конце 1940-х годов во время написания дипломной работы по архитектуре. В начале 1950-х годов его фотографии начали появляться на страницах «Life», а в 1953 году Эдвард Стейхен выбрал несколько его снимков для выставки в Музее современного искусства. После этого молодой человек забросил архитектуру и стал профессиональным фотожурналистом.


»»»



***


Джон Своуп


В 1936 году, когда Джон Своуп начал работать в Голливуде там господствовали такие фотографы как Джордж Харрел, создавшие идеализированный образ «фабрики грез». Своуп, стиль которого сложился под влиянием Льюиса Хайна, Маргарет Бурк-Уайт, Доротеи Ланг и Уолкера Эванса, был абсолютно другим. Он принес в это царство звезд и гламура ... Лейку.


»»»



***


Петер Баш


Петер Баш стал фотографом не совсем по своей воле. Его родители мечтали, чтобы их сын стал американским актером. Однако сильный немецкий акцент Петера заставил их отказаться от мысли устроить его кинематографическую карьеру — вместо этого молодому человеку купили фотоателье в Нью-Йорке.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»