ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

26 декабря 1968 года
умер талантливый американский
фотограф и фотожурналист Уиджи


Уиджи (Weegee) — это псевдоним американского фотографа Артура Феллига (Arthur Fellig, 1899-1968) знаменитого своими черно-белыми фотографиями, отображающими жизнь Нью-Йорка — чаще всего ее теневую, мрачную сторону. Он фотографировал жертв преступлений, пожаров и дорожно-транспортных происшествий, арестованных мафиози и наркоманов, бродяг и брошенных детей. Его снимки часто шокировали зрителей — они шокируют нас и сейчас — но от этой правды жизни нельзя было отмахнуться.

Своё прозвище, по легенде, он получил по названию распространенной в то время настольной игры «Ouija» (произносится «Уиджи») в которой надо было предугадывать ходы. Коллеги звали Артура Феллига «предсказателем», говорили, что он всегда знает, когда и где произойдет что-либо интересное и необычное. Эта кличка на всю жизнь стала его псевдонимом. На самом деле все было гораздо прозаичнее — Уижди прослушивал радиочастоты полицейской и пожарной служб. Он был первым фотографом, получившим разрешение установить полицейское радиооборудование у себя в машине.

***

Свидетели убийства

Уиджи о фотографии:

  • Уиджи — это довольно толстый, курящий сигары, плохо выбритый мужик, который видел и фотографировал большое количество ужасов и несчастий, но он остается скромным и чувствительным, как будто всю жизнь фотографировал только детей и подружек невест.

  • Для меня не существует запретных тем — и для моей камеры тоже.

  • Полицейское радио было моей линией жизни, камера — моей любовью, моей лампой Аладдина.

  • Если бы я сделал фотографию двух преступников в наручниках во время ареста, я бы разделил ее на две и получил бы по пять баксов за каждую.

  • Все любят красоту. Но ведь уродство тоже существует…

  • Для меня фотографии как пирожки — вкусны только пока «горячие».

  • Когда ты ощутишь связь между собой и теми, кого ты фотографируешь, когда ты начнешь смеяться и плакать вместе с ними, знай — ты на верном пути.

  

 

   25 декабря

27 декабря   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Дэвид Лисон


За 20 лет работы фотожурналистом Дэвид Лисон побывал более чем в 60 странах. Ему неоднократно приходилось бывать в зоне военных действий, его фоторепортажи поведали миру о войне в Анголе, Боснии, Сальвадоре, Никарагуа, Панаме, Перу, Судане. ... Дважды он побывал в Ираке.


»»»



***


Петер Баш


Петер Баш стал фотографом не совсем по своей воле. Его родители мечтали, чтобы их сын стал американским актером. Однако сильный немецкий акцент Петера заставил их отказаться от мысли устроить его кинематографическую карьеру — вместо этого молодому человеку купили фотоателье в Нью-Йорке.


»»»



***


Айра Латур


Можно сказать, что фотография была у Айры Латура в генах: его дед был одним из ранних американских дагеротипистов, отец — фотографом в Сан-Франциско в начале XX века. Айра получил первую камеру в 1928 году, когда ему не было еще и десяти лет, и с тех пор фотография стала самой важной частью его жизни.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»