ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

26 декабря 1968 года
умер талантливый американский
фотограф и фотожурналист Уиджи


Уиджи (Weegee) — это псевдоним американского фотографа Артура Феллига (Arthur Fellig, 1899-1968) знаменитого своими черно-белыми фотографиями, отображающими жизнь Нью-Йорка — чаще всего ее теневую, мрачную сторону. Он фотографировал жертв преступлений, пожаров и дорожно-транспортных происшествий, арестованных мафиози и наркоманов, бродяг и брошенных детей. Его снимки часто шокировали зрителей — они шокируют нас и сейчас — но от этой правды жизни нельзя было отмахнуться.

Своё прозвище, по легенде, он получил по названию распространенной в то время настольной игры «Ouija» (произносится «Уиджи») в которой надо было предугадывать ходы. Коллеги звали Артура Феллига «предсказателем», говорили, что он всегда знает, когда и где произойдет что-либо интересное и необычное. Эта кличка на всю жизнь стала его псевдонимом. На самом деле все было гораздо прозаичнее — Уижди прослушивал радиочастоты полицейской и пожарной служб. Он был первым фотографом, получившим разрешение установить полицейское радиооборудование у себя в машине.

***

Свидетели убийства

Уиджи о фотографии:

  • Уиджи — это довольно толстый, курящий сигары, плохо выбритый мужик, который видел и фотографировал большое количество ужасов и несчастий, но он остается скромным и чувствительным, как будто всю жизнь фотографировал только детей и подружек невест.

  • Для меня не существует запретных тем — и для моей камеры тоже.

  • Полицейское радио было моей линией жизни, камера — моей любовью, моей лампой Аладдина.

  • Если бы я сделал фотографию двух преступников в наручниках во время ареста, я бы разделил ее на две и получил бы по пять баксов за каждую.

  • Все любят красоту. Но ведь уродство тоже существует…

  • Для меня фотографии как пирожки — вкусны только пока «горячие».

  • Когда ты ощутишь связь между собой и теми, кого ты фотографируешь, когда ты начнешь смеяться и плакать вместе с ними, знай — ты на верном пути.

  

 

   25 декабря

27 декабря   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Космин Бамбут


«Основная способность Космина, как фотографа моды и рекламы, это редко встречающееся умение так подобрать освещение, что объекты наполнятся какой-то сверхъестественной таинственностью», — писал один из рецензентов. А по собственным словам фотографа, он старается работать на пересечении реальности, банальности и простоты.


»»»



***


Соня Носковяк


Соня Носковяк занялась фотографией во второй половине 1920-х годов, некоторое время работала в студии известного фотографа-пикториалиста Йохана Хаджемейера. В 1929 году Соня стала ассистентом в лаборатории Эдварда Уэстона — и как многие другие «ассистенты» маэстро, была его моделью, любовницей, ученицей и соратницей.


»»»



***


Коул Уэстон


Видимо Коулу Уэстону было на роду написано стать фотографом: у сына одного из суперзвезд фотомира Эдварда Уэстона, брата знаменитого фотографа Бретта Уэстона, а впоследствии еще и отца одного из самых известных американских фотографов современности Кима Уэстона просто не было другого выхода.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»