ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

7 мая 1918 года
родился известный голландский
фотограф Крин Таконис


Способности Крина Такониса (Kryn Taconis, 1918-1979) к фотографии обнаружились во время Второй мировой войны, когда он фотографировал членов голландского движения сопротивления и изготавливал фальшивые документы. Несколько позже Крин с рядом других фотографов основал организацию «Подпольная камера» («Underground Camera»), основной целью которой было документирование разрухи и голода, которые принесла на его родину немецкая оккупация.

После окончания войны Крин Таконис работал внештатным фотографом и корреспондентом агентства «Time-Life» в странах Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург). В 1950 году он стал членом в то время еще молодого, но уже достаточно знаменитого фотоагентства «Магнум». По поручению агентства он путешествовал по странам Европы, Ближнего Востока, Африки, Австралии; его репортажи публиковались в таких престижных журналах как «Life» и «Paris-Match».

В 1957 году Таконис отправился в Алжир. Его целью было документировать действия Армии освобождения Алжира (Front de Liberation National) направленные против французских колонизаторов. Фотограф явно симпатизировал алжирцам и его фотографии противоречили официальным докладом французских властей. Так, например, Таконис фотографировал группу атаковавших французский конвой повстанцев, которая по докладу французского командования была уничтожена. В действительности никто из нападавших не был даже ранен.

В 1959 году Таконис переехал в Канаду, а в следующем году вышел из «Магнума». Вскоре он стал одним из ведущих канадских фотожурналистов, сотрудничал с «Star Weekly» и другими известными журналами. В конце 1960-х годов он некоторое время занимался кинематографией, но в 1970-х вновь вернулся к фотожурналистике.

***

По не совсем понятным причинам Крин Таконис не стал публиковать свои алжирские фотографии — может быть лучший репортаж за всю свою почти сорокалетнюю карьеру. Согласно официальной версии он «опасался репрессий со стороны французского правительства», хотя, как мне кажется, это звучит не очень правдоподобно. Может быть, он не хотел сориться со своими французскими коллегами из «Магнума»? Косвенно эту версию подтверждает то, что на официальном сайте агентства нет даже упоминания его имени. Как бы то не было, алжирские фотографии Такониса были опубликованы только после его смерти.

  

 

   6 мая

8 мая   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии


Другие события
в этот день



В 1950 году


родился знаменитый русский фотожурналист Александр Земляниченко


»»»


***


Генрих Гоффманн


В 1920 году Генрих Гоффманн присоединился к Национал-социалистической рабочей партии Германии и вскоре стал официальным фотографом Гитлера. Их связывали не только профессиональные, но и теплые дружеские отношения — именно Гоффманн познакомил Фюрера со своей ассистенткой Евой Браун, которая стала его любовницей, а затем и женой.


»»»



***


Джон Гудмэн


Джону Гудмэну повезло — он учился у Майнора Уайта, который был не только талантливым фотохудожником, но и, по словам Джона Зарковского, «учителем, критиком … и «матерью семейства» для большого количества фотографов». Уайту тоже повезло с учеником: немногие могли так успешно балансировать между документальной, коммерческой и художественной съемкой — в этом смысле Джон Гудмэн скорее исключение из правил.


»»»



***


Карел Тейге


Карел Тейге — один из самых ярких представителей литературы и искусства первой половины XX века. Его называли «символом современности», лауреат Нобелевской премии Ярослав Сейферт считал, что в памяти потомков поколение авангардистов 1920-1940 годов навсегда останется «поколением Карела Тейге». ...


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»