ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

10 июля 1851 года
умер французский художник и изобретатель,
один из создателей фотографии Луи Жак Манде Дагер


Луи Жак Манде Дагер (Louis Jacques Mande Daguerre, 1787-1851) — французский художник и изобретатель, один из создателей фотографии, обладал природным даром художника-декоратора, внутренним чутьем на световые и перспективные эффекты. В 1810-х годах, когда он работал главным художником театра Амбипо-Комик, парижские газеты писали, что в театр стоит сходить, хотя бы для того чтобы посмотреть декорации Дагера. После такого успеха он решил работать самостоятельно и вместе со своим компаньоном Шарлем Бутоном в 1822 году открыл первую диораму. Сложные механизмы и изощренная игра света диорамы Дагера и Бутона держали в напряжении зрителей, перед которыми каждые 15 минут менялись сюжеты: горы, развалины готических замков, итальянские пейзажи.

Дагер делал для своей диорамы зарисовки с натуры и, чтобы облегчить себе работу, стал пользоваться камерой-обскурой. Изображения, создаваемые объективом на матовом стекле, хотелось как-то закрепить. Дагер узнает об опытах Нисефора Ньепса, который более 10 лет занимался той же проблемой и уже достиг каких-то результатов. Дагер и Ньепс заключили десятилетний договор о сотрудничестве и несколько лет работали вместе. После смерти Ньепса в 1833 году Дагер на некоторое время остановил совместно начатые разработки, но затем продолжил опыты сам. В 1837 году он добился успеха: медная пластинка, покрытая светочувствительным слоем, выдерживалась в камере-обскуре, а потом обрабатывалась парами ртути. Результат — четкое изображение с изобилием мелких деталей — очень понравился изобретателю. Еще почти два года Дагер потратил на поиски фиксирующего состава — раствора поваренной соли. После этого осталось лишь дать изобретению название — и скромный француз назвал его «Дагеротипией».

Последующие события стоило бы назвать началом «политической истории фотографии». 7 января 1839 года французский физик и астроном Луи-Франсуа Араго на заседании Академии наук в Париже сообщил об изобретении Дагера, не вдаваясь в подробности процесса. В том же 1839 году выяснилось, что несколько других ученых (Ипполит Байярд в Париже, Уильям Генри Фокс Тальбот в Лондоне и ряд других) достигли не менее значимых результатов и претендуют на звание «первооткрывателей». Тогда Дагер совершает хитроумный ход: 14 июня 1839 года его принял министр внутренних дел Франции и изобретатель передал государству все права на фотографические процессы. Между тем Араго, который был личным другом Дагера, всячески удерживал его соперников: отверг претензии Тальбота и убедил Ипполита Байярда повременить с докладом о своем изобретении. Наконец, 19 августа 1839 года на объединенной сессии двух академий — наук и изящных искусств — Араго сделал доклад о фотографии (дагеротипии), умолчав об открытиях соперников Дагера.

Через несколько дней после исторического доклада Араго началось победное шествие дагерротипа по всему миру. В этом же году первые фотостудии появились в большинстве стран Европы и Америки. Сам Дагер после 1839 года почти не занимался фотографией. Он умер в 1851 году, что в некотором смысле символично: именно в этом году был изобретен мокрый коллодионный процесс вскоре заменивший собой дагеротипию.

 

   9 июля

11 июля   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Консуэло Канага


Она стала одним из первых белых фотожурналистов, которые фотографировали афроамериканцев: при этом чернокожие «модели» интересовали ее как с социальной, так и с эстетической точек зрения. Пожалуй, лучшая ее работа — это снимок, которому Стейхен дал название «Она — их древо жизни». ...


»»»



***


Леонард Фрид


Когда Эдвард Стейхен увидел снимки Леонарда Фрида, он дал молодому человеку совет — не идти в профессиональные фотографы, а стать, например, водителем грузовика. Только так, по мнению Стейхена, молодой талантливый фотограф мог сконцентрироваться на фотоискусстве и не попасть в «омут коммерческой фотографии».


»»»



***


Карл Струве


Имя Карла Струве в наши дни незаслуженно забыто. Между тем, он одним из первых показал, что фотографии микромира могут обладать художественной ценностью. В этом смысле он стоит в одном ряду с такими фотографами как Карл Блосфельдт, Гарольд Эджертон, Уилсон Бентли и многими другими знаменитыми и не очень творцами, сочетавшими в своей работе научные и художественные элементы.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»