ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

4 января 1895 года
родился известный советский
фотограф Густав Густавович Клуцис


Густав Густавович Клуцис (1895-1938, по другой версии 1944) родился в Латвии на хуторе близ городка Руиена в семье рабочего. С 1911 по 1915 год он учился в художественных школах в Валмиере и Риге, потом продолжил обучение в Петербурге и в Москве. Клуцис сотрудничал с созданным Казимиром Малевичем авангардным художественным объединением «УНОВИС» («Утвердители нового искусства»), журналом «ЛЕФ» («Левый фронт»), был одним из основателей объединения «Октябрь».

Клуцис был убежденным приверженцем «производственного искусства», отрицающего станковую живопись и изобразительность. Он стал одним из создателей нового вида творчества — фотомонтажа. Ряд его композиций несет явный отпечаток дадаизма, однако Клуцис всегда отрицал это (оно и понятно, ведь дадаизм — «буржуазное искусство»). Основная тема фотомонтажей Клуциса — политический плакат, откровенно выражавший безудержный культ вождей, контрасты героев и безликой массы («икры из голов»), наступательную агрессивность, свойственные советской культуре того времени.

Кроме плакатов Густав Клуцис работал как дизайнер книг (альбом «Памяти погибших вождей», 1927), журналов и газет (фотомонтажи для «Правды», 1930-1938), принимал участие в выставках, занимался организацией массовых празднеств. В своих теоретических статьях для журнала «ЛЕФ» и ряда других изданий пытался обосновать необходимость подчинения искусства задачам «строительства коммунизма».

Несмотря на свое верное служение «идеалам пролетарской революции» — а может и благодаря этому — 17 января 1938 Густав Густавович Клуцис был арестован по сфабрикованному обвинению в участии в «фашистском заговоре латышских националистов» и 26 февраля того же года расстрелян. По другой версии — он умер 16 марта 1944 года в среднеазиатском концлагере. В 1956 году был посмертно реабилитирован.

  

 

   3 января

5 января   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Карл де Кейзер


Летом 2000 года Карл де Кейзер снимал серию фотографий для книги о российских тюрьмах. «У меня были довольно мрачные представления об этих лагерях», — вспоминал он, — «Я представлял себе все в черно-белом цвете, темные картинки, пытки. Но ...»


»»»



***


Консуэло Канага


Она стала одним из первых белых фотожурналистов, которые фотографировали афроамериканцев: при этом чернокожие «модели» интересовали ее как с социальной, так и с эстетической точек зрения. Пожалуй, лучшая ее работа — это снимок, которому Стейхен дал название «Она — их древо жизни». ...


»»»



***


Борис Игнатович


У выдающихся фотографов нет жесткой границы между фоторепортажем и произведением фотоискусства. Творческое наследие, оставленное ими, бесценно и с годами становится все более востребованным. Творчество советского фотографа Бориса Всеволодовича Игнатовича — лучшее тому доказательство.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»