ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

13 января 1961 года
умер выдающийся чешский
фотограф Франтишек Дртикол


Франтишек Дртикол (Frantisek Drtikol, 1883-1961), первый чешский фотограф, который приобрел действительно всемирную известность, стал фотографом почти вопреки своему желанию. С детства он мечтал заняться живописью, но его отец считал такую профессию недостаточно надежной, и отправил сына учиться в коммерческое фотоателье. Сначала Дртикол сильно страдал, но быстро осознал какие возможности открывает фотография перед человеком с художественным вкусом и, проработав в фотоателье около трех лет, поступил учиться в мюнхенскую фотошколу. После окончания школы он некоторое время работал в Швейцарии, затем вернулся на родину.

Настоящий расцвет творчества Дртикола наступает в 1920-х годах. Его фотоателье в Праге пользуется сумасшедшим успехом. Ему заказывают официальные портреты политические лидеры Чехословакии, пражская элита буквально толпится у его дверей. Не меньше внимания фотограф уделял простым заказчикам с улицы. Фотоателье начало приносить неплохой доход и Дртикол занялся свободным творчеством — экспериментами с обнаженной натурой. «В своем творчестве я исхожу из Книги Бытия: Бог создал человека по своему подобию», — писал он, — «Очевидно, что Бог не создал человека одетым, человек появился на свет обнаженным. Поэтому я рассматриваю наготу как творение собственно Бога, как саму красоту, как явление в высшей степени духовное». Работы Дртикола стали сенсацией в мире фотографии и демонстрировались не только в Европе, но и по всему миру.

Один из самых любимых образов
Франтишека Дртикола в 1920-годах
— Саломея, играющая головой
Иоанна Крестителя


В начале 1930-х годов Франтишек Дртикол прекратил использовать живых людей в качестве натуры. Он размещает перед объективом вырезанные по собственным рисункам картонные силуэты. Видимо, это связано с его увлечением мистикой и восточной философией. В 1932 году Дртикол закрыл свое ателье, а в 1935-м совсем прекратил фотографировать. Он вернулся к мечте своего детства — живописи. Бывший фотограф на собственном опыте убедился в правоте своего отца — живопись оказалась ненадежной профессией. «У меня была мировая известность, так называемая слава, но при этом я начал бедствовать», — вспоминал Дртикол — «Продать ничего не удавалось. И с 1930 по 1934 год я был рад, когда удавалось достать деньги на обед».

Чтобы как-то свести концы с концами, Дртикол начал преподавать на курсах фотографов любителей, писал учебные программы для фотошколы. В середине 1940-х годов он преподавал в пражском графическом училище, но его художественное мышление модерниста 1920-х годов не находило отклика у студентов конца 1940-х.

Франтишек Дртикол умер в 1961 году в полном забвении. Интерес к его творчеству вновь возник в конце 1970-х и продолжает расти до сих пор. Выставки фотографий Дртикола проходят по всему миру и вызывают огромный интерес у искусствоведов и широкой публики.

  

 

   12 января

14 января   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Хайнц Хайек-Хальке


Хайнц Хайек-Хальке учился в Берлинской художественной академии, потом работал художником и дизайнером для кинематографических компаний. Видимо у молодого художника не все складывалась благополучно, и с 1923 по 1925 год он работал в рыболовной компании в Гамбурге. В это время он увлекся фотографией и, оставив рыбную ловлю, стал фотожурналистом.


»»»



***


Бретт Уэстон


Эдвард Уэстон и Тина Модотти учили Бретта пользоваться крупноформатной камерой, работать над композицией и освещением до нажатия на кнопку, доводить снимок до совершенства при печати в лаборатории. Уроки не прошли даром — Уэстон старший с гордостью говорил, что его сын «в 14 лет фотографирует лучше, чем я в 30».


»»»



***


Джон Своуп


В 1936 году, когда Джон Своуп начал работать в Голливуде там господствовали такие фотографы как Джордж Харрел, создавшие идеализированный образ «фабрики грез». Своуп, стиль которого сложился под влиянием Льюиса Хайна, Маргарет Бурк-Уайт, Доротеи Ланг и Уолкера Эванса, был абсолютно другим. Он принес в это царство звезд и гламура ... Лейку.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»