ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

7 января 2001 года
умер талантливый нидерландский режиссер и
фотограф Йохан ван дер Кейкен


Я не вижу лица земли.
Я смотрю через плечо земли и вижу свет.
И свет, который я вижу — это я сам … среди других.

Йохан ван дер Кейкен



Знаменитый нидерландский режиссер и фотограф Йохан ван дер Кейкен (Johan van der Keuken, 1938-2001) познакомился с фотоделом довольно рано: «Я начал интересоваться фотографией под влиянием своего прадедушки», — вспоминал он в 1999 году, — «Где-то между 12 и 17 годами, экспериментируя с любыми материалами, которые можно было достать, я стал фотографом. В 1955 году я издал первую книгу». Книга называлась «Нам — 17» («We are 17») и содержала 30 фотопортретов друзей Йохана — учеников средней школы города Амстердама. Молодой человек решил учиться фотоискусству, но «в то время не давали грантов на изучение фотографии — только на изучение кино». Он поступил в Институт кинематографии в Париже и мир кино приобрел одного из наиболее талантливых документалистов второй половины XX века.

Несмотря на то что фотография не стала его профессией, Йохан ван дер Кейкен пронес свое увлечение через всю жизнь. В 1957 году он издал фотоальбом «За стеклом». За время обучения в Институте кинематографии он сделал несколько тысяч фотографий, рассказывающих о жизни парижских улиц. В 1963 году лучшие из его парижских снимков вышли в виде отдельной книги. С 1957 по 1960 год выставки работ молодого фотографа проходили в Амстердаме, Париже и Милане.

С середины 1960-х годов кино занимало практически все время Йохана ван дер Кейкена: он, конечно, продолжал фотографировать, но в течение 15 лет не публиковал новых книг и почти не принимал участия в выставках.

По мнению искусствоведов исследующих творчество знаменитого режиссера и фотографа, он не занимался фотографией и кино одновременно: фотография привела его в кинематограф, она же давала ему возможность отдохнуть от производства фильмов. С начала 1980-х такой «отдых» требовался довольно часто: Йохан ван дер Кейкен издал ряд фотоальбомов, постоянно участвовал в выставках, как в родных Нидерландах, так и в других странах Европы и Америки. Свой последний фотоальбом — сборник лучших работ за полвека творческой деятельности — фотограф издал в 2000 году незадолго до смерти.

 

 

   6 января

8 января   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Филип Трэйджер


Одним из главных пристрастий Филипа Трэйджера была архитектурная съемка. В 1970-х годах он снимал Нью-Йорк, в 1980-х — Италию, в 1990-х — Париж. Его фото-путешествия заканчивались выставками и выпуском фотоальбомов, каждый из которых пользовался неизменным успехом, как у фотокритиков, так и у широкой публики.


»»»



***


Ульрих Мак


В 1968 году по заданию журнала «Stern» Ульрих Мак некоторое время работал на небольшом островке Пельворм, распложенном недалеко от побережья Германии. Что-то в местных жителях привлекло внимание фотографа и 10 лет спустя он вернулся. С 1978 по 1981 год Мак сделал множество фотографий обитателей острова — персональных и групповых, дома и на улице, во время отдыха и на работе.


»»»



***


Александр Гринберг


В конце 1920-х годов началась травля представителей старой фотографической школы. Досталось и Гринбергу — его фотографии получили ярлыки «упадочные» и «социально импотентные», его осуждали за работу с обнаженной натурой, с «красивыми, бесполезными самками». ...


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»