ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

18 января 1902 года
родился известный немецкий
фотограф Отто Максимилиан Умбер


После обучения живописи и дизайну в Баухаузе — самой авангардной школе дизайна первой четверти XX века Отто Умбер (Otto Umbehr, 1902-1980) переехал в Берлин. Некоторое время он работал с режиссером Вальтером Руттманном, в частности изготовлял фотомонтажи для знаменитого фильма «Берлин: симфония большого города». В 1926 году под псевдонимом Умбо (Umbo) он открыл фотоателье и вскоре стал одним из самых знаменитых берлинских фотографов. Известность ему принесли портреты, снятые в необычной для того времени манере: очень крупным планом с драматическим освящением. Он много экспериментировал: многократные экспозиции, необычные ракурсы, фотомонтаж, коллаж …

В 1928 году Умбо присоединился к первому в Германии объединению фотожурналистов — агентству «Дефот» («Dephot). Он быстро стал ведущим фотожурналистом агентства, его работы печатались в лучших берлинских журналах. Одна из самых знаменитых его фотографий этого периода — «Тайна Улицы»: простое и вместе с тем изысканное изображение берлинской улицы с высоты птичьего полета.

После прихода Гитлера к власти агентство было закрыто и Отто Умбер стал свободным фотографом. В 1930-х годах он работал в Европе и Северной Африке. Во время Второй Мировой Войны его студия в Берлине была разрушена и его архив (около 60,000 негативов) — уничтожен. После войны он вернулся к фотографии, но прежней популярности не имел. Вновь творчество Умбо — одного из лучших представителей немецкого авангарда начала XX века — было открыто только в 1980-х годах.

  

 

   17 января

19 января   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Лотар Уоллех


В 1950 году, готовясь к поступлению в Берлинскую Художественную академию, Лотар Уоллех чем-то не угодил оккупационному правительству и был осужден на 15 лет лагерей в Сибири. Ему повезло: он был освобожден через шесть лет. Злоключения закалили молодого человека: «Нет ничего невозможного», — говорил он, — «Если вы прошли через то, что прошел я — ничто не сможет вас остановить».


»»»



***


Карл Струве


Имя Карла Струве в наши дни незаслуженно забыто. Между тем, он одним из первых показал, что фотографии микромира могут обладать художественной ценностью. В этом смысле он стоит в одном ряду с такими фотографами как Карл Блосфельдт, Гарольд Эджертон, Уилсон Бентли и многими другими знаменитыми и не очень творцами, сочетавшими в своей работе научные и художественные элементы.


»»»



***


Космин Бамбут


«Основная способность Космина, как фотографа моды и рекламы, это редко встречающееся умение так подобрать освещение, что объекты наполнятся какой-то сверхъестественной таинственностью», — писал один из рецензентов. А по собственным словам фотографа, он старается работать на пересечении реальности, банальности и простоты.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»