ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

26 июня 1853 года
родился знаменитый английский
фотограф Фредерик Генри Эванс


Фредерик Генри Эванс (Frederick Henry Evans, 1853-1943) — английский фотограф, один из первых и самых знаменитых мастеров архитектурной съемки. «Мистер Эванс поднял планку фотографии настолько высоко, что большинству из нас никогда ни достичь этого уровня», — говорил его друг знаменитый писатель и фотограф-любитель Бернард Шоу. Эванс был первым британским фотографом, чьи работы были опубликованы в самом влиятельном фотоиздании того времени — журнале Альфреда Стиглица «Camera Work».

Эванс начал заниматься фотографией с 1882 года как любитель, совмещая свое увлечение с работой в популярном в Лондоне книжном магазине. Его фотографии быстро завоевали известность, и в конце XIX века Эванс оставил книготорговлю и стал профессиональным фотографом. Особенно ему удавалась архитектурная и интерьерная съемка, к которой он подходил очень ответственно. Он мог в течение нескольких недель или даже месяцев изучать освещение в интерьере какого-нибудь здания в разное время дня, чтобы, в конце концов, запечатлеть тот эффект, на который рассчитывал. «Постарайся зафиксировать эмоции, а не геометрию местности», — учил он, — «Подожди пока здание не вызовет в тебе сильные чувства. Пытайся снова и снова, пока не поймешь, что твоя фотография вызовет в зрителях, которые в отличие от тебя не видели оригинала, аналогичные эмоции». Наиболее известная из его работ — «Море ступеней» («The Sea of Steps»), выполненная в 1903 году в соборе города Уэллса (графство Сомерсет, Великобритания).

Эванс придерживался твердых убеждений: он считал, что фотографическое изображение никогда не должно дополнительно «улучшаться» фотографом после экспонирования. Он также боролся против подражания живописи: «Фотография — это Фотография», утверждал Эванс, — «и она уникальна, цена и красива сама по себе — не нужно портить ее, пытаясь чему-либо подражать». Очень не нравилась ему и новая тенденция, возникшая в конце XIX века — фиксация случайных эпизодов, уличных сценок — иными словами «репортажная съемка». Он считал, что только статичные, обладающие совершенной красотой объекты достойны быть зафиксированы на фотопленку.

Судьба Фредерика Генри Эванса удивительно похожа на судьбу другого знаменитого фотографа того времени — Фредерика Холанда Дэя. Они оба оставили ради фотографии книготорговый бизнес, оба использовали платиновую печать позволяющую получать снимки отличного качества, оба перестали заниматься фотографией после 1917 года, когда Россия, контролировавшая 90% рынка платины, перестала поставлять ее на международный рынок. Последние 20 лет своей жизни Эванс провел практически забытым. Он умер 24 июня 1943 года, не дожив двух дней до своего девяностолетия.

  

 

   25 июня

27 июня   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


«Крушение дирижабля Гинденбург»


Такова уж судьба фотожурналиста: несчастье ближнего — а может быть десятков или тысяч ближних — может стать для него моментом истины и источником славы. Так «посчастливилось» малоизвестному нью-йоркскому фотографу Сэму Шейру, ставшему свидетелем посадки дирижабля «Гинденбург».


»»»



***


Филип Трэйджер


Одним из главных пристрастий Филипа Трэйджера была архитектурная съемка. В 1970-х годах он снимал Нью-Йорк, в 1980-х — Италию, в 1990-х — Париж. Его фото-путешествия заканчивались выставками и выпуском фотоальбомов, каждый из которых пользовался неизменным успехом, как у фотокритиков, так и у широкой публики.


»»»



***


Фредерик Холанд Дэй


Фотографией Дэй начал заниматься в 1886 году. Он достаточно быстро достиг популярности, хотя его часто критиковали по этическим мотивам: он любил обнаженную мужскую натуру и делал весьма нестандартные фотографии на религиозные темы.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»