ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

14 сентября 1901 года
родился знаменитый венгерский
фотограф Люсьен Аигнер


Люсьен Аигнер (Lucien Aigner, 1901-1999) получил первую фотокамеру в 9 лет и его первыми «моделями» были родители. Поэкспериментировав над семьей и друзьями, Люсьен стал фотокорреспондентом газеты «Az Est» в Будапеште, а в середине 1920-х годов, сменив крупноформатную камеру на «Лейку», переехал во Францию. Через 10 лет он был одним из самых известных в Париже фотожурналистов, в одном ряду с Альфредом Эйзенштадтом, Анри Картье-Брессоном и Робертом Капа.

В 1941 году Люсьен Аигнер эмигрировал в США. Он продолжил свою карьеру фотографа — вскоре после приезда он сделал серию фотографий Альберта Эйнштейна в Принстонском университете. Ученому нравились работы Аигнера, особенно снимок, на котором он в помятой одежде стоял в аудитории перед доской. «Эйнштейн ... считал эту фотографию лучшим своим изображением», — вспоминал фотограф. Сам он не считал что какие-то из его работ лучше других: «Это плохо когда отец имеет любимчиков», — говорил Аигнер. Так или иначе, фотографии Эйнштейна сделали имя венгерского фотографа известным в Америке.

В конце 1940-х годов он стал работать на радиостанции «Голос Америки» за несколько лет сделав головокружительную карьеру от диктора до управляющего. Однако во время печально знаменитой «охоты на ведьм» Аигнера вынудили уволиться и он вернулся к фотографии. В течение следующей четверти века он работал в портретной студии в Грейт-Баррингтоне (штат Массачусетс).

В 1970 году в жизни Люсьена Аигнера случилось знаменательное событие – были обнаружены его негативы 1930-х годов, которые сам фотограф считал утерянными. С конца 1970-х уже немолодой фотограф занимался в основном приведением в порядок своего наследия — около ста тысяч негативов и отпечатков.

 

 

   13 сентября

15 сентября   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Первая фотография с воздушного шара


Судьба Феликса Надара была настолько замысловатой, что иногда само его существование кажется не более чем легендой. Величайший фотограф XIX века, писатель, журналист, художник, воздухоплаватель, создатель военной авиационной разведки задолго до появления самой авиации ...


»»»



***


Джон Гудмэн


Джону Гудмэну повезло — он учился у Майнора Уайта, который был не только талантливым фотохудожником, но и, по словам Джона Зарковского, «учителем, критиком … и «матерью семейства» для большого количества фотографов». Уайту тоже повезло с учеником: немногие могли так успешно балансировать между документальной, коммерческой и художественной съемкой — в этом смысле Джон Гудмэн скорее исключение из правил.


»»»



***


Карл Струве


Имя Карла Струве в наши дни незаслуженно забыто. Между тем, он одним из первых показал, что фотографии микромира могут обладать художественной ценностью. В этом смысле он стоит в одном ряду с такими фотографами как Карл Блосфельдт, Гарольд Эджертон, Уилсон Бентли и многими другими знаменитыми и не очень творцами, сочетавшими в своей работе научные и художественные элементы.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»