ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

14 сентября 1901 года
родился знаменитый венгерский
фотограф Люсьен Аигнер


Люсьен Аигнер (Lucien Aigner, 1901-1999) получил первую фотокамеру в 9 лет и его первыми «моделями» были родители. Поэкспериментировав над семьей и друзьями, Люсьен стал фотокорреспондентом газеты «Az Est» в Будапеште, а в середине 1920-х годов, сменив крупноформатную камеру на «Лейку», переехал во Францию. Через 10 лет он был одним из самых известных в Париже фотожурналистов, в одном ряду с Альфредом Эйзенштадтом, Анри Картье-Брессоном и Робертом Капа.

В 1941 году Люсьен Аигнер эмигрировал в США. Он продолжил свою карьеру фотографа — вскоре после приезда он сделал серию фотографий Альберта Эйнштейна в Принстонском университете. Ученому нравились работы Аигнера, особенно снимок, на котором он в помятой одежде стоял в аудитории перед доской. «Эйнштейн ... считал эту фотографию лучшим своим изображением», — вспоминал фотограф. Сам он не считал что какие-то из его работ лучше других: «Это плохо когда отец имеет любимчиков», — говорил Аигнер. Так или иначе, фотографии Эйнштейна сделали имя венгерского фотографа известным в Америке.

В конце 1940-х годов он стал работать на радиостанции «Голос Америки» за несколько лет сделав головокружительную карьеру от диктора до управляющего. Однако во время печально знаменитой «охоты на ведьм» Аигнера вынудили уволиться и он вернулся к фотографии. В течение следующей четверти века он работал в портретной студии в Грейт-Баррингтоне (штат Массачусетс).

В 1970 году в жизни Люсьена Аигнера случилось знаменательное событие – были обнаружены его негативы 1930-х годов, которые сам фотограф считал утерянными. С конца 1970-х уже немолодой фотограф занимался в основном приведением в порядок своего наследия — около ста тысяч негативов и отпечатков.

 

 

   13 сентября

15 сентября   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


«Сан-Франциско в руинах»


Как только известие о катастрофе в Сан-Франциско достигли Чикаго, Джордж Лоуренс собрал свою команду и отправился к разрушенному городу. Это было рискованное предприятие, но Лоуренс знал, что сможет хорошо заработать: при всех своих талантах он был, прежде всего, коммерческим фотографом.


»»»



***


Джон Гутманн


1933 год разделил жизнь Джона Гутманна как и многих других немецких евреев, на две неравные части. Подающий надежды художник, ученик знаменитого экспрессиониста Отто Мюллера, преподаватель ... Все это осталось в прошлом. С приходом к власти нацистов ему запретили принимать участие в выставках, преподавать и, хотя об опасности ареста речь еще не шла, Гутманн решил покинуть Германию и переехать в Соединенные Штаты.


»»»



***


Петер Баш


Петер Баш стал фотографом не совсем по своей воле. Его родители мечтали, чтобы их сын стал американским актером. Однако сильный немецкий акцент Петера заставил их отказаться от мысли устроить его кинематографическую карьеру — вместо этого молодому человеку купили фотоателье в Нью-Йорке.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»