ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

8 августа 1869 года
умер первый военный
фотокорреспондент Роджер Фентон


К сожалению, слава Роджера Фентона (Roger Fenton, 1819-1869) как первого в истории военного фотокорреспондента затмила его славу фотографа. Его вклад в историю фотоискусства оказался практически незамеченным.

Московский кремль

В конце 1830-х годов Роджер Фентон увлекся живописью. Не достигнув особых успехов на этом поприще, он решил отойти от искусства и стать юристом. В это время и происходит его первое знакомство с фотографией. Он быстро добивается успехов в этом новом виде искусства и в 1847 году вместе с другими фотографами открывает «Calotype Club» — первый фотографический клуб в Англии. В 1852 году Фентон посетил Россию. Его серии фотографий с видами российских городов были замечены в Англии и принесли молодому фотографу быструю известность. Вернувшись на родину, Фентон выступает с инициативой формирования Фотографического общества, и 10 января 1853 года открытие состоялось. В этом же году он делает первые фотографии королевы Виктории, и становиться официальным фотографом при Британском музее, а так же личным фотографом королевы.

До середины XIX века европейское общество слабо представляло себе, что творится на передовой во время боевых действий. Крымская война (1853-1856) — была первой войной, правда о которой дошла до английской публики. Случилось это благодаря корреспонденту Times Уильяму Расселу, правдиво описывающему ужасы войны. Его репортажи производили удручающие действие на английскую публику и мало нравились британскому правительству. В 1855 году на фронт был послан фотограф Роджер Фентон с заданием представить английскому общественному мнению позитивный образ войны и рассказать об успехах союзных сил. Фентон справился с заданием: он не снимал разрушения, убитых или раненных солдат, прочие ужасы войны. Вместо этого он фотографировал лагерные стоянки, железнодорожный ярд, окопы и батареи, а также различные группы солдат и офицеров. Война получилась похожей на прогулку британской армии на крымский пикник. Его работа разительно отличается от фотографий, сделанных командой Мэтью Брэди несколько лет спустя во время Гражданской войны в США. Тем не менее, Роджер Фентон был и остается первым в истории военным фотокорреспондентом.

В июне 1855 года, после 3-х месячного пребывания на фронте, Фентон возвратился в Великобританию. Фотографии его крымской экспедиции часто демонстрировались в конце 1850-х годов. Они были изданы в виде гравюр, но, несмотря на широкую публикацию и большой успех, коммерческая сторона проекта оставляла желать лучшего. Обычно в качестве причин коммерческого провала приводят технические недостатки фотографий Фентона и желание европейской публики поскорее забыть об этой сомнительной военной компании. Эти причины, конечно, имели место быть, но следует помнить, что в XIX веке практически все предприятия подобного рода кончались провалом: в нищете умер великий Мэтью Брэди, плохо продавался фотоальбом знаменитого военного фотографа Александра Гарднера. Видимо публика по всему миру не была готова к таким фотографиям.

После войны Фентон довольно успешно фотографировал городские виды, природу, натюрморты, некоторое время увлекался стереофотографией. Пользовались популярностью его студийные жанровые сценки из мусульманской жизни. В 1861 году по неясным причинам Фентон оставил фотографию и вернулся к юриспруденции. Иногда пишут, что это было протестом против коммерциализации фотографии, но никаких свидетельств этого не сохранилось.

 

 

   7 августа

9 августа   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Джон Своуп


В 1936 году, когда Джон Своуп начал работать в Голливуде там господствовали такие фотографы как Джордж Харрел, создавшие идеализированный образ «фабрики грез». Своуп, стиль которого сложился под влиянием Льюиса Хайна, Маргарет Бурк-Уайт, Доротеи Ланг и Уолкера Эванса, был абсолютно другим. Он принес в это царство звезд и гламура ... Лейку.


»»»



***


Петер Баш


Петер Баш стал фотографом не совсем по своей воле. Его родители мечтали, чтобы их сын стал американским актером. Однако сильный немецкий акцент Петера заставил их отказаться от мысли устроить его кинематографическую карьеру — вместо этого молодому человеку купили фотоателье в Нью-Йорке.


»»»



***


Люсьен Аигнер


Люсьен Аигнер получил первую фотокамеру в 9 лет и его первыми «моделями» были родители. Поэкспериментировав над семьей и друзьями, Люсьен стал фотокорреспондентом газеты «Az Est» в Будапеште, а в середине 1920-х годов, сменив крупноформатную камеру на «Лейку», переехал во Францию.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»