ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

30 августа 1820 года
родился талантливый французский
фотограф Гюстав ле Гре


«По моему мнению, фотографии не место в таких областях, как промышленность или торговля: фотография — это искусство. Это единственное подобающие ей место, и я всегда старался продвигаться именно по этому пути». С таким заявлением выступил в начале 1850-х годов Гюстав ле Гре (Gustave Le Gray, 1820-1884) — один из самых знаменитых и талантливых французских фотографов XIX века, самый ярый защитник художественного направления фотографии.

Как и многие другие фотографы и в XIX и в XX веках Гюстав ле Гре пришел в фотографию из живописи. Уже первые его опыты в конце 1840-х годов принесли молодому художнику видное место в кругу французских фотографов; недолго думая он отложил кисти в сторону и навсегда связал свою жизнь с фотографией. Он работал сразу в нескольких жанрах: делал фотопортреты в своем фотоателье — кстати сказать, одном из самых знаменитых в Париже, занимался архитектурной и ландшафтной съемкой. Огромной популярностью, как у критики, так и широкой публики пользовались его морские пейзажи или, как он их называл, «Марины». Практически все морские фотографии ле Гре печатались с двух негативов: на одном лучше выходило море, на другом — небо. Дело в том, что в то время не существовало иного способа отразить на одной фотографии широкий диапазон освещения.

Гюстав ле Гре известен не только фотографиями, но и своими новациями: так, например, в конце 1840-х годов он предложил пропитывать бумагу для негатива воском: «вощеный негатив» позволил сократить время выдержки и увеличить разрешающую способность. Кроме этого он был прекрасным педагогом: многие, ставшие впоследствии знаменитыми, французские фотографы начали свою карьеру в ателье ле Гре или учились по его учебникам.

В 1859 году Гюстав ле Гре был на вершине славы, но ателье, которое он открыл на занятые деньги, а затем уделял ему мало внимания, практически не приносило дохода. Для того чтобы как-то расплатиться с кредиторами он сделал серию архитектурных фотографий Парижа, которая добавила ему известности, но мало помогла с деньгами. Видимо по этой причине в 1860 году ле Гре принял приглашение знаменитого писателя Александра Дюма и, оставив в Париже жену, детей, а заодно и своих незадачливых кредиторов, уехал на Сицилию. Там он сделал одну из самых знаменитых своих фотографий — портрет итальянского патриота Джузеппе Гарибальди. После Сицилии Гюстав ле Гре поехал в Ливан, а позднее в Египет, где прожил последние двадцать с небольшим лет свой жизни, работая фотографом и учителем рисования сына паши.

 
Фотография «Большая волна» (справа) была продана в 1999 году за 838,000 долларов.

 

   29 августа

31 августа   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Максим Дмитриев


Фотографическая карьера Максима Петровича Дмитриева началась в 14 лет, когда тамбовского мальчишку послали на заработки в Москву. Устроившись подмастерьем в ателье московского фотографа Михаила Настюкова, он успешно освоил азы фотомастерства, а заодно и влюбился в светопись. ...


»»»



***


Карел Тейге


Карел Тейге — один из самых ярких представителей литературы и искусства первой половины XX века. Его называли «символом современности», лауреат Нобелевской премии Ярослав Сейферт считал, что в памяти потомков поколение авангардистов 1920-1940 годов навсегда останется «поколением Карела Тейге». ...


»»»



***


Рева Брукс


В Мексике 34-летняя Рева Брукс впервые взяла в руки фотоаппарат. Вместе с мужем она путешествовала по всей Мексике, он писал картины, она фотографировала. В основном ее интересовали люди — самые простые люди на самых обычных мексиканских улицах.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»