ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

28 апреля 1928 года
родился талантливый итальянский
фотограф Фрэнк Хорват


После обучения в Академии Искусства в Милане Фрэнк Хорват (Frank Horvat) поехал в Париж, где встретил Анри Картье-Брессона и Роберта Капу. Эта встреча решила его дальнейшую судьбу — он стал фотожурналистом. В начале 1950-х годов он много путешествовал, его фоторепортажи печатались в ведущих журналах по всему миру. В 1955 году Фрэнк Хорват переехал в Париж и стал работать в мире моды и рекламы. Он принес в модную фотографию репортажный стиль: снимал 35-ти миллиметровой камерой в реальных жизненных ситуациях, с реальным освещением.

***

Фрэнк Хорват о фотографии (отрывок из интервью):

Вы говорили, что фотография это «искусство не нажимать на кнопку». Что конкретно Вы имеете в виду?

Одно из различий между фотографией и картиной (или рисунком, или любым другим видом искусства) заключается в том, что для того чтобы сделать снимок не нужно иметь никакого таланта и не требуется прикладывать особенных усилий. С современными камерами не нужно заботиться даже об экспозиции и фокусировке. Единственное, на что я трачу все свои усилия — сдержать себя. Я говорю себе: «Нет, это еще не лучший свет для портрета Александры, выражение ее лица еще не самое фотогеничное и не вполне раскрывает ее настоящий характер». Причина сдерживания — не только экономия пленки, это сохранение моей энергии, продление состояния предвкушения. Процесс отказа от ненужных вариантов, помогает мне сформировать у себя в голове требуемую фотографию. Но когда я увижу в видоискателе, то, что меня полностью удовлетворит — ничто меня больше не сдерживает.

Давайте вернемся к моменту, когда вы смотрите в видоискатель перед нажатием на кнопку. Что заставляет Вас сказать: «Вот это то, что нужно»?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вернуться к еще более раннему времени. Картье-Брессон, например, всегда носил с собой «Лейку», и видимо мог делать фотографии в любое время в любом месте. Я же не могу фотографировать без предварительного представления будущей фотографии в голове. Иногда это занимает несколько минут, иногда — годы. В течение этого времени я рассматриваю объект (или, если такой возможности нет, представляю его себе) и пытаюсь решить, какой из аспектов я хочу показать, какая техника съемки даст наилучшие результаты. Я не хочу сказать, что представляю себе фотографию полностью, как Джоэл Питер Уиткин, который даже делает наброски будущей фотографии. Это более похоже на шаблон, на описание в общих чертах, или на список объектов, которых я не хочу видеть на своей фотографии, или всевозможные причины не нажимать на кнопку. И только когда все это готово, я могу посмотреть на объект через видоискатель …

И тогда …

И тогда реальность перестает существовать для меня, оставляя только двухмерные формы, которые — смотря по ситуации — я могу или не могу контролировать, из которых я должен составить некую композицию в видоискателе. Личные чувства или даже страдания не имеют значения (говорят, что военные фотокорреспонденты, глядя через видоискатель, забывают об опасности). Все что остается – мои ожидания, что видимые двухмерные формы подойдут к тому шаблону, который я составил — это почти как ожидания охотника, поджидающего добычу возле ловушки. Момент, когда это случится (если случится) и будет тем самым «решающим моментом».

  

 

   27 апреля

29 апреля   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Хайнц Хайек-Хальке


Хайнц Хайек-Хальке учился в Берлинской художественной академии, потом работал художником и дизайнером для кинематографических компаний. Видимо у молодого художника не все складывалась благополучно, и с 1923 по 1925 год он работал в рыболовной компании в Гамбурге. В это время он увлекся фотографией и, оставив рыбную ловлю, стал фотожурналистом.


»»»



***


Сергей Прокудин-Горский


В период с 1909 по 1915 год Сергей Михайлович Прокудин-Горский занимался самым важным проектом своей жизни — он собирался «запечатлеть все достопримечательности нашего обширного отечества в натуральных цветах». ...


»»»



***


Эд ван дер Элскен


Эд ван дер Элскен не получил никого фотографического образования. Некоторые исследователи полагают, что в этом и заключается причина его успеха: он, дескать, не прибегал к сложным техническим приемам, не обращал внимания на композицию и поэтому его работы так пропитаны атмосферой места и времени. ...


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»