ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

4 октября 1921 года
родился знаменитый чехословацкий
фотограф Вилем Криз


Вилем Криз (Vilem Kriz, 1921-1994) стал фотографировать еще до того как научился читать или писать. Подростком он влюбился в сюрреализм и мечтал попасть в Париж, который в его представлении был родиной искусства. Его мечта осуществилась после Второй мировой войны когда Криз был уже довольно известным фотографом. В Париже молодого человека ждал внушительный успех: его друг знаменитый художник Жан Кокто говорил что Криз «вдохнул в фотокамеру сердце и душу», а культовый режиссер Жан Ренуар писал что Криз «может отыскать истину за масками, которые скрывают от нас мир». Его фотографии пользовались популярностью, он неоднократно принимал участие в выставках.

В 1952 году Вилем Криз переехал в США и это круто изменило его жизнь. «Сам не знаю, почему я уехал из Парижа», — вспоминал он позднее. В Америке никому неизвестный и ненужный фотограф устроился работать дворником, потом нашел работу ассистента в фотоателье. Но самое главное было не отсутствие стабильного заработка — в Америке он не мог найти той «атмосферы сюрреалистического мира», которая окружала его в любой точке Европы. Он вспоминал первые десять лет проведенных в Америке как «абсолютный ад. Я часто задумывался о самоубийстве. Я даже не прикасался к камере».

Несмотря на все лишения Вилем Криз не предпринимал попыток отойти от сюрреализма и заняться более прибыльным жанром фотографии. «Почему я не брошу сюрреализм?» — задавал он сам себе риторический вопрос и тут же отвечал, — «Типично американский вопрос! Люди меняют род деятельности из года в год и чего они достигают? Ничего! В наше время творческих людей так мало, потому что люди порхают с одного рода деятельности на другой. Они просто следуют моде. Это очень плохо! Пикассо потратил всю жизнь, чтобы понять Кубизм. Невозможно достигнуть совершенства за два года или даже за десять. НЕВОЗМОЖНО! На это уходит вся жизнь».

Ситуация начала меняться в 1964 году, когда несколько музеев купили часть парижских фотографий Криза для своих постоянных коллекций. Год спустя фотограф снова взял в руки камеру — чуть ли не первый раз за десять лет. Он фотографировал у себя дома или на маленьком дворике за ним. «Вне моего двора атмосферы необходимой для творчества уже не существует», — говорил он в интервью опубликованном в книге: «Вилем Криз: фотографии» («Vilem Kriz: Photographs», 1979).

  

 

   3 октября

5 октября   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Кэрол Гузи


«Когда я первый раз печатала фотографию, когда она стала проявляться в лотке — это было ... как будто я родила ребенка», - говорила Кэрол Гузи — трехкратный лауреат Пулицеровской премии, одна из наиболее талантливых и знаменитых фотожурналистов в мире. …


»»»



***


Лотар Уоллех


В 1950 году, готовясь к поступлению в Берлинскую Художественную академию, Лотар Уоллех чем-то не угодил оккупационному правительству и был осужден на 15 лет лагерей в Сибири. Ему повезло: он был освобожден через шесть лет. Злоключения закалили молодого человека: «Нет ничего невозможного», — говорил он, — «Если вы прошли через то, что прошел я — ничто не сможет вас остановить».


»»»



***


Альберто Риззо


В 30 лет он впервые взял в руки фотоаппарат и быстро завоевал популярность. В 1969 году Риззо переехал в Нью-Йорк и начал работать на знаменитый журнал моды «Harper's Bazaar». Он также сотрудничал со многими другими журналами и ...


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»