ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

10 октября 1938 года
родился знаменитый японский
фотограф Дайдо Морияма


Дайдо Морияма (Daido Moriyama) начал свою карьеру в 1960-х годах в ателье известного японского фотографа Йоко Хосое. Через несколько лет он разработал собственный метод съемки, который позже назовут «ломографией»: ходил по Токио, в основном в Синдзюку (деловой район, своего рода «каменные джунгли» из небоскребов) и фотографировал, стараясь остаться незамеченным — «от бедра», не глядя в видоискатель. «Когда я иду по Синдзюку и фотографирую, то испытываю странное чувство — смесь страха и возбуждения», — рассказывал фотограф. И продолжал: «Нужно быть агрессивным, чтобы фотографировать в Синдзюку. Работать приходится быстро и нет времени подумать о качестве каждого отдельного снимка».

Вплоть до конца 1970-х годов никто не воспринимал Дайдо Морияму всерьез, считая, что он — просто недостаточно грамотный фотограф. Большинство его работ были «не в фокусе» и «без композиции» и мало кто догадывался, что именно этого автор и добивался. Его стиль позднее был назван blur-boke (зернистый, размытый, без фокуса). Самую известную фотографию в этом стиле «Бродячая собака» («Stray Dog») Морияма сделал в 1971 году. «Я тогда жил в гостинице в Тохоку», — вспоминал он 30 с лишним лет спустя, — «Утром я вышел из отеля, увидел пса и сфотографировал. Я и помыслить не мог, что этот снимок станет знаменитым».

Большое влияние на Морияму оказали три американца: писатель Джек Керуак («король битников» и «отец хиппи» оказавший большое влияние на культуру второй половины XX века), отец поп-арта Энди Уорхол с его «шелкотрафаретной живописью», талантливый фотограф Уильям Кляйн с его размытыми, «непарадными» улицами и их обитателями. «Я никогда не думал, что фотографии могут оказывать такое сильное влияние», — говорил Морияма после того как увидел фотоальбом «Нью-Йорк» выпущенный Кляйном в 1956 году.

Сегодня Дайдо Морияма — один из самых знаменитых японских фотографов. Он издал более 80 (!) книг, неоднократно принимал участие в выставках, как в родной Японии, так и далеко за ее пределами.

***

Дайдо Морияма о фотографии:

  • Я хочу, чтобы мои фотографии отражали реалии Японии. Хочу показать, что в действительности происходит на ее улицах.

  • Камера — это машина, копирующая реальность, мои образы также далеки от совершенства, как далека от совершенства реальность.

  • Не имеет значения, какое количество фотографий я сделал. Я никогда не смогу запечатлеть все то многообразие и фрагментарность окружающего меня мира, который пересекает мою жизнь, проходит через нее — и исчезает.

  • Моя работа никогда не закончится — я хочу фотографировать [дословно — делать моментальные снимки — А.В.] до конца света.

  

 

   9 октября

11 октября   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Джордж Джерстер


С развитием авиации увидеть, как выглядит земля с высоты птичьего полета, захотели и ученные, и военные, и … археологи. Одним из первых фотографов осуществивших масштабную съемку древних городов и других представляющих археологический интерес уголков земного шара был швейцарский ученый, журналист и фотограф Джордж Джерстер.


»»»



***


«Сан-Франциско в руинах»


Как только известие о катастрофе в Сан-Франциско достигли Чикаго, Джордж Лоуренс собрал свою команду и отправился к разрушенному городу. Это было рискованное предприятие, но Лоуренс знал, что сможет хорошо заработать: при всех своих талантах он был, прежде всего, коммерческим фотографом.


»»»



***


Джосайя Хоус


Джосайя Джонсон Хоус и Альберт Сэндс Саусуорт — может быть, первые крупные фотографы на американском континенте. Они работали по методике разработанной в 1839 году французским изобретателем Луи Дагером, получая сразу позитивное изображение на металлических пластинах.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»