ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

19 марта 1984 года
умер знаменитый американский
фотограф Гарри Виногранд


В 1948 году молодой художник Гарри Виногранд (Garry Winogrand, 1928-1984) вместе с приятелем-фотографом зашли в фотолабораторию при колумбийском университете. Две недели спустя Гарри навсегда оставил живопись и посвятил свою жизнь фотографии. Успех пришел к нему довольно быстро: в 1955 году Эдвард Стейхен включил две его фотографии в свою знаменитую экспозицию «Род человеческий». Настоящая известность пришла к Виногранду в 1967 году после выставки «Новые документы», организованной Джоном Зарковским в нью-йоркском Музее современного искусства. На выставке были представлены работы трёх фотографов (тогда — никому не известных, сегодня — признанных классиков) — Дайаны Арбус, Ли Фридлендера и Гарри Виногранда.

***

Гарри Виногранд о фотографии:




  • Заключая кусочек окружающего вас мира в рамку из четырех углов, ты меняете его. Это трансформация. Это создание нового мира.

  • Фотография не равна тому, что сфотографировано в ней, это что-то другое. Все дело в трансформации: именно в ней и заключается все прелесть фотографии.

  • … Я промахнулся, и получилось что-то неожиданно интересное, но я не использую это. Это просто меня не интересует.

  • Я фотографирую, чтобы узнать, как мир будет выглядеть на фотографии.

  • Фотография — это иллюзия правдивого рассказа о том, как камера «увидела» кусочек времени и пространства.

  • Фотография не рассказывает, как выглядят фотографируемые объекты. Она показывает, как выглядят эти объекты на фотографии.

  • Я не хочу ничего сказать своими фотографиями. Все что меня интересует — увидеть, как объект будет выглядеть на фотографии. Я никогда не знаю этого заранее.

  • Все дело в нетождественности содержания и формы, в их противоречии. Именно это определяет всю энергетику, весь заряд, все напряжение кадра.

  • … это чертовски сложно фотографировать что-то красивое. Фотография должна быть более интересной, или более красивой, чем то, что было сфотографировано.

  • Основная задача — научиться быть своим самым серьезным критиком.

  • Я думаю о фотографии как о двойном уважении. Уважая к технику, вы позволяете ей делать то, что она умеет делать хорошо. Уважая объект съемки, вы правдиво фиксируете его. Фотограф должен нести ответственность за оба этих аспекта.

 

 

   18 марта

20 марта   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Кейт Картер


Мать Кейта Картера была профессиональным фотографом, и он любит вспоминать, как в детстве поднимался на цыпочки за ее спиной и наблюдал, как на бумаге лежащей в ванночке с проявителем медленно появляется изображение. Тогда это казалось ему волшебством и сейчас более полвека спустя он продолжает удивляться этому чуду.


»»»



***


Юджин Омар Голдбек


Юджин Омар Голдбек решил стать фотографом в 9 лет, когда ему посчастливилось сфотографировать президента США Уильяма Мак-Кинли. Вспыхнувшая любовь к фотографии вполне уживалась с коммерческой жилкой — он фотографировал своих одноклассников и учителей, а затем продавал им отпечатки.


»»»



***


Джордж Джерстер


С развитием авиации увидеть, как выглядит земля с высоты птичьего полета, захотели и ученные, и военные, и … археологи. Одним из первых фотографов осуществивших масштабную съемку древних городов и других представляющих археологический интерес уголков земного шара был швейцарский ученый, журналист и фотограф Джордж Джерстер.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»