ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

14 октября 1997 года
двое подростков с молотками пытались уничтожить фотографию
американского фотографа Андреса Серрано «Piss Christ»
в Национальной Галерее Виктория в Австралии


К 1987 году имя фотографа Андреса Серрано (Andres Serrano), наполовину гондурасца, наполовину афро-кубинца, рожденного в 1950 году в Нью-Йорке, было мало кому известно. Видимо, это его изрядно удивляло: он все делал правильно — фотографировал сексуальные сцены, трупы, испражняющихся людей... Вот, например, Роберт Мэпплторп или Джоэл Питер Уиткин, фотографии которых были намного менее скандальны, к 37 годам уже давно добились успеха, а к нему фортуна явно не спешила поворачиваться лицом. Не знаю, приходило ли ему когда-нибудь в голову, что ему просто не хватает таланта? Что и Мэпплторп и Уиткин при всей своей скандальности были еще и художниками, а его бог явно обделил этим даром.

В 1987 году Серрано сделал фотографию «Piss Christ» (на русский язык обычно переводят как «Писающий Христос»), которая круто изменила его жизнь. На снимке изображено дешевое пластмассовое распятие, погруженное в мочу фотографа. В художественном плане снимок ничем не выделяется из прочих работ Серрано, но идея была просто гениальной. Из никому не интересного среднего фотографа он одночасье стал мировой знаменитостью. Он получает приз «Центра современного искусства», тут же разгорается жуткий скандал, дошедший даже до сената США. Фотография участвует в выставках по всему миру, несколько раз ее пытались уничтожить разгневанные посетители. В связи с этим постоянно росла страховая стоимость снимка и известность фотографа. Сначала в Америке, а затем и по всему миру «Piss Christ» стал символом свободы слова, права художника на творческую независимость.

В 1990-х годах Серрано продолжал творить в том же духе, но с диаметрально противоположным результатом. Его работы постоянно учувствовали в выставках, художественные журналы писали о них восторженные рецензии. Фотография «Кровь и Семя III (Blood and Semen III — вероятно самая удачная из его работ в художественном смысле) была напечатана на обложке альбома «Load» группы Metallica. Серрано стали называть не иначе как «художником», о нем пишут статьи (в том числе и ваш покорный слуга) и даже снимают фильмы — пока еще только документальные. Россия естественно не хочет отставать от всего мира: журнал «Огонек» назвал Серрано «одним из самых известных фотохудожников в мире», Комитет по культуре Москвы и «Московский дом фотографии» считают что «его можно назвать первооткрывателем многих ключевых для искусства последних двух десятилетий тем и стратегий». О самой знаменитой его работе «Piss Christ» сейчас принято говорить, что художник, дескать, не хотел никого обидеть и вовсе не нарывался на скандал: «провокация никогда не являлась самоцелью Серрано», — умиляются представители Комитета по культуре Москвы, — «Его искусство сознательно ускользает от однозначных интерпретаций». Это, видимо, сказано о фотографии, на которой модель мочится в рот своему партнеру.

В начале XXI века, переключившись на портреты, Андрес Серрано стал брать с заказчиков до 30 тысяч долларов. Разве мог он мечтать о таких гонорарах в далеких 1980-х! При этом к чести знаменитого фотохудожника нужно сказать, что 30 лет работы не прошли даром — многие его портреты вполне могли бы украсить среднее фотоателье. После 11 сентября 2001 года Серрано работал над альбомом «Америка», в который вошли фотопортреты более ста американцев: как обычных людей с улицы, так и знаменитостей (Йоко Оно, Би Би Кинг, Артур Миллер). Приехав в 2005 году в Россию, он стал работать над альбомом «Россия», аналогичным американскому проекту. «Надеюсь, мой новый российский проект вас тоже не оставит равнодушными», — сказал фотограф в интервью журналу «Огонек».

  

 

   13 октября

15 октября   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии


Другие события
в этот день



В 1905 году


родилась знаменитый американский фотограф Рут Бернхард


»»»


***


Вилем Криз


Вилем Криз попал во Францию после Второй мировой войны уже довольно известным фотографом. В Париже молодого человека ждал внушительный успех: его друг знаменитый художник Жан Кокто говорил что Криз «вдохнул в фотокамеру сердце и душу», а культовый режиссер Жан Ренуар писал что Криз «может отыскать истину за масками, которые скрывают от нас мир».


»»»



***


Луи де Клерк


О юношеских годах известного французского фотографа XIX века Луи де Клерка мало что известно, в частности неясно, как и почему он начал заниматься фотографией. По всей вероятности он учился у Гюстава ле Гре или, по крайней мере, испытал значительное влияние своего знаменитого соотечественника и коллеги.


»»»



***


Шарль Марвиль


Шарль Марвильбыл художником и гравером, позже увлекся фотографией и именно этот крайне молодой в то время вид искусства обессмертил его имя. В конце 1850-х годов он получил важный заказ: составить фотопортрет Парижа, в особенности его старых кварталов и памятников архитектуры.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»