ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

11 декабря 1936 года
родился знаменитый российский
фотограф Юрий Васильевич Абрамочкин


Юрий Васильевич Абрамочкин — всемирно известный фотограф, «живая легенда» российского фоторепортажа. Всю свою жизнь он провел в постоянном творческом поиске. Герои его работ — короли и президенты (ну и, конечно же, генеральные секретари), деятели науки и искусства. Но, пожалуй, главная тема фотографий Юрия Васильевича — простые люди, мгновения их жизни в калейдоскопе постоянно меняющихся событий.

***

Юрий Абрамочкин о фотографии:







  • Снимая человека важно расположить его к себе, вжиться в атмосферу, а времени всегда в обрез. Можно снимать исподтишка, но это некорректно и неуважительно по отношению к личному пространству человека. К людям надо идти с открытой душой, и они отплатят тем же. Иду, например, по цеху, вижу рабочих на перекуре, спрашиваю разрешения постоять с ними вместе и покурить. Через какое-то время они уже не считают меня незнакомым человеком, начинают вести себя естественно, значит контакт установлен и можно начать фотографировать. Приятно снимать простых людей. Они, как правило, общительны и доброжелательны. Не задают вопросов «зачем» и «почему», раз фотографируют — значит заслужили. А вот олигархов такая вещь как фотоаппарат сильно беспокоит и напрягает, и им надо долго объяснять «зачем», а от криминала вообще стараюсь держаться подальше. Вообще у фотокорреспондента всегда должно быть «алиби», почему ты снимаешь, оно должно быть понятным и доброжелательным.

  • Я очень люблю промежуточные кадры. Самые удачные сюжеты о публичных людях удается снять после протокольного позирования, когда все начинают вести себя естественно. Вообще фотограф не должен хвататься за камеру в первый момент знакомства с человеком. Надо проявить выдержку, присмотреться к человеку, создать непринужденную, доверительную атмосферу и лишь тогда начинать съемку, после съемки расстаться с человеком по-доброму. Если репортер уважает себя, то он должен уважать и человека, которого снимает.

  • Еще одно — многие люди моей профессии, приходя на съемку, начинают заставлять человека делать несвойственные ему вещи. Из-за этого многих фотографов называют «мучителями» — «Повернитесь, улыбнитесь, возьмите в руки папку…» и т.д. Я думаю, попадая в незнакомую обстановку, фотограф должен себя вести деликатней и не принуждать героев съемки вести себя неестественно.







  • Я работал в Кремле на очередном съезде КПСС в 1976 году. Надо было сделать фотографию Фиделя Кастро для обложки кубинского журнала. Сфотографировал его на трибуне — получилось официозно. Редакция договорилась о съемке в непринужденной обстановке. Приехали на гостевую виллу. Кастро из-за отсутствия времени предложил начать съемку сразу после нашего знакомства. Он сел на диван и стал подписывать бумаги, я снимал много, но интуитивно чувствовал, что это не то, что мне в глубине души хотелось бы. И нужный момент наступил. Кастро взял сигару и стал ее раскуривать. В аппарате оставалось три кадра…

  • Нажимать на кнопку можно научить любого, а вот понимание — когда нажимать — доступно не каждому. Скажем, есть задание снять двух встречающихся на каком-нибудь саммите президентов. По сути — протокольная съемка, но ведь можно поймать много интересных моментов, которые расскажут зрителю об этом событии больше, чем заметка в газете. Эти моменты надо уметь видеть. Тем более, ко всему, что касается хроникальной съемки, нужно очень осторожно подходить. Вполне можно внести свой, не совсем объективный вклад в историю. Президент есть президент, ты должен уметь показать через снимок, почему ему доверили руководить государством. Если ты увидел и подчеркнул лидерские качества этого человека, то можно считать задание выполненным. Так что все зависит от фотографа, от его восприятия события, а не от возможностей его камеры.

  • Есть ценности преходящие: общественная идеология, политические акценты, мода. А есть вечные ценности, которые будут существовать всегда, пока существует человечество: движение, любовь, радость, вера…Я много снимал публичных политиков, но старался видеть в них не политические фигуры, а людей со своим неповторимым характером и поведением. Жизнь каждого человека, кем бы он ни был, состоит из мгновений, которое и запечатляет фотограф на снимке.

  • Я стараюсь снимать все, что интересует меня в данный момент. Это может быть спорт, театр, музыка…

 

   10 декабря

12 декабря   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Йозеф Брайтенбах


Судьба Йозефа Брайтенбаха типична для немецких фотографов XX века. Он получил образование в Мюнхене, после чего стал помогать отцу в его виноторговом предприятии. Когда в начале 1930-х годов предприятие разорилось, Йозеф решил стать фотографом и в 1931 году открыл ателье в Мюнхене.


»»»



***


Первая фотография с воздушного шара


Судьба Феликса Надара была настолько замысловатой, что иногда само его существование кажется не более чем легендой. Величайший фотограф XIX века, писатель, журналист, художник, воздухоплаватель, создатель военной авиационной разведки задолго до появления самой авиации ...


»»»



***


Фред Марун


Фред Марун увлекся фотографией в конце 1940-х годов во время написания дипломной работы по архитектуре. В начале 1950-х годов его фотографии начали появляться на страницах «Life», а в 1953 году Эдвард Стейхен выбрал несколько его снимков для выставки в Музее современного искусства. После этого молодой человек забросил архитектуру и стал профессиональным фотожурналистом.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»