ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

4 сентября 1912 года
родился знаменитый художник, скульптор, дизайнер
и фотограф Александр Либерман


Марсель Дюшан

Александр Либерман (1912-1999) родился в Киеве в семье лесопромышленника. После революции его семья покинула Россию и обосновались в Англии. Юный Александр закончил среднюю школу в Лондоне, затем изучал философию и математику в Сорбонне и архитектуру в Париже. В 1930-х годах он некоторое время работал ландшафтным архитектором, а затем в журнале мод — одном из первых изданий использующих фотографии в качестве иллюстраций. В те годы он познакомился с Анри Картье-Брессоном и со многими другими, ставшими впоследствии знаменитыми, фотографами. В 1936 году Либерман оставил журнал, решив посвятить себя живописи и кинематографии. Вторая Мировая Война заставила семью Либерманов эмигрировать в Америку, где в 1941 году Александр получил работу в известном журнале «Vogue». Впоследствии он стал художественным директором в престижном издательстве «Conde Nast Publications», в котором помимо «Vogue», выходили такие известные на весь мир журналы, как «Conde Nast Traveler», «The New Yorker», «Vanity Fair» и более десятка других.

Благодаря своему высокому положению в издательстве, которому он отдал почти 50 лет, Александр Либерман оказал большое влияние на мир моды и дизайна. Кроме этого он и сам был художником, скульптором и фотографом, прекрасно работающим в различных жанрах. О Либермане-фотографе лучше всех рассказала известный российский литератор Людмила Штерн в своей книге «Воспоминания о Бродском»:

И была у Либермана еще одна ипостась — он был замечательный фотограф.


Анри Матисс

Альберто Джакометти

Начиная с 1947 года и по 1959 год он каждое лето отправлялся в Европу «на паломничество» в студии европейских художников. Видеокамер тогда не существовало. Либерман был вооружен только 35-миллиметровой «лейкой» и блокнотами. Проводя долгие часы в студиях и ателье, он делал тысячи фотографий и заметок.

Художники за работой, их портреты, их полотна и скульптуры, инструменты, которыми они пользовались, их жилье и вещи, предметы, которые являлись для них источником вдохновения. Все фиксировалось тщательно и скрупулезно. Алекс пытался продемонстрировать, из каких зрительных впечатлений рождаются художественные образы того или иного мастера.

Либерман подружился со многими художниками Парижской школы живописи. Среди них были и «отцы» европейского модернизма, которые все еще активно работали. Матиссу было семьдесят восемь лет, Руо — семьдесят шесть, Бранкузи — семьдесят два, Франтишеку Купке — семьдесят восемь. Брак, Леже и Пикассо были представителями среднего поколения, им было по шестьдесят пять лет. Все еще молодежью считались Джакометти, Сальвадор Дали, Бальтус.

В результате Либерман опубликовал совершенно уникальную книгу — «Художник в своей мастерской», в которой он выступил и как фотограф, и как писатель. В необычной форме — эссе и фотографий — он рассказал о величайших художниках современности.

«Художник в своей мастерской» был далеко не единственным фотографическим проектом Либермана. В начале 1990-х годов он издал книгу фотографий Марлен Дитрих «Marlen: An Intimate photographic Memoir», а в 1995 году — фотоальбом с интригующим названием «Then». В нем фотографии его семьи, друзей, коллег — скульпторов и художников, поэтов и писателей, музыкантов и актеров....

***

Александр Либерман скончался 17 ноября 1999 года, не дотянув полутора месяцев до нового тысячелетия. Сай Ньюхаус, владелец «Conde Nast Publications», выступая на сороковой день со дня его смерти, сказал: «В течение пятидесяти лет Алекс надевал по утрам обыкновенный серый или синий костюм, обычную белую рубашку и галстук... Это были единственные обыкновенные вещи, которые он делал в течение дня. Все остальное было экстраординарным».

 
Марк Шагал и Пабло Пикассо с женой.

 

   3 сентября

5 сентября   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Уильям Грейнер


«В 12 лет я купил первый фотоаппарат — заказал по почте», — вспоминал Уильям Грейнер, — Это был дешевая 35-милеметровая камера без экспонометра. Я проводил часы во дворе перед домом, фотографируя проезжающие автомобили. ... Этот детский опыт навсегда привязал меня к фотографии».


»»»



***


Айра Латур


Можно сказать, что фотография была у Айры Латура в генах: его дед был одним из ранних американских дагеротипистов, отец — фотографом в Сан-Франциско в начале XX века. Айра получил первую камеру в 1928 году, когда ему не было еще и десяти лет, и с тех пор фотография стала самой важной частью его жизни.


»»»



***


Эллен Ауэрбах


Эллен Ауэрбах в детстве мечтала стать скульптором. Однажды она сделала скульптурный портрет своего дяди и в награду получила фотоаппарат. Первое время она смотрела на него как на игрушку, но очень скоро эта «игрушка» перевесила все остальные ее увлечения.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»