ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

16 декабря 1911 года
родился знаменитый американский
фотограф Бретт Уэстон




Бретт Уэстон (Brett Weston, 1911-1993) стал фотографом в 13 лет, когда его отец — знаменитый американский фотограф Эдвард Уэстон, разрешил ему пользоваться своей запасной камерой. В то время Бретт жил в Мексике с отцом и с его любовницей Тиной Модотти, которая сама была весьма известным фотографом. Эдвард и Тина учили Бретта пользоваться крупноформатной камерой, работать над композицией и освещением до нажатия на кнопку, доводить снимок до совершенства при печати в лаборатории. Уроки не прошли даром — Уэстон старший с гордостью говорил, что его сын «в 14 лет фотографирует лучше, чем я в 30».

Вернувшись в 1926 году в Калифорнию, Бретт продолжил работать вместе с отцом. Он впервые принял участие в выставке в 1927 году, а когда ему было всего лишь 18 лет, его работы были выставлены в Германии на одной из самых важных фотовыставок в период между двумя мировыми войнами — «Кино и фотография» («Film und Foto»). В 1930-х годах Бретт Уэстон стал работать самостоятельно. Он пробовал себя во многих областях искусства: продолжал фотографировать, работал скульптором и оператором для кинокомпании «20th Century Fox». В 1930-е и последующие годы он развивал свое собственное умение видеть: его фотографии с одной стороны казались продолжением линии Эдварда Уэстона, с другой стороны в них было нечто новое, непохожее на что-либо созданное ранее. Фотографируя самые реальные объекты, он умудрялся создавать нереальные абстрактные образы.

Бретт Уэстон много работал почти до самой смерти в 1993 году. Он фотографировал во многих уголках Соединенных Штатов, Мексики, Канады, а также в Европе и Азии. Он участвовал в более ста выставках, его работы включены в коллекции крупнейших музеев по всему миру. После смерти фотографа его работы приобрели особую ценность: Бретт Уэстон всегда считал, что фотограф должен сам печатать свои фотографии, поэтому незадолго до смерти уничтожил большинство своих негативов.

  

 

   15 декабря

17 декабря   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Джон Гудмэн


Джону Гудмэну повезло — он учился у Майнора Уайта, который был не только талантливым фотохудожником, но и, по словам Джона Зарковского, «учителем, критиком … и «матерью семейства» для большого количества фотографов». Уайту тоже повезло с учеником: немногие могли так успешно балансировать между документальной, коммерческой и художественной съемкой — в этом смысле Джон Гудмэн скорее исключение из правил.


»»»



***


Карл Струве


Имя Карла Струве в наши дни незаслуженно забыто. Между тем, он одним из первых показал, что фотографии микромира могут обладать художественной ценностью. В этом смысле он стоит в одном ряду с такими фотографами как Карл Блосфельдт, Гарольд Эджертон, Уилсон Бентли и многими другими знаменитыми и не очень творцами, сочетавшими в своей работе научные и художественные элементы.


»»»



***


Брайан Уолски


Разочарование подтолкнуло Уолски к поступку, который он никогда не совершал прежде. Фотожурналист взял две не самые лучшие фотографии, соединил их с помощью графического редактора и получил … если не шедевр, то, по крайней мере, очень удачное изображение.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»