ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

22 июля 1992 года
умер известный американский писатель, режиссер,
художник и фотограф Дэвид Войнарович


«Я не получил ничего похожего на художественное образование», — говорил о себе Дэвид Войнарович (David Wojnarowicz, 1954-1992), — «Я даже не очень хорошо понимаю, что это значит — художественное образование». На самом деле он скромничал — он толком не получил даже среднего образования. Из-за жестокого обращения в семье и потрясения от осознания своего гомосексуализма в возрасте чуть старше 10 лет Давид бросил школу и убежал из дому. До 16 лет он жил на улице, потом несколько лет путешествовал по Америке автостопом, несколько месяцев прожил в Сан-Франциско, потом в Париже, и, наконец, в 1978 году поселился в Нью-Йорке.

Идеи многих своих произведений Войнарович также подобрал … на улице. Так его книга 1982 года «Звуки вдали» («Sounds in the Distance») — собрание монологов людей «живущих и работающих на улице»; «Вес земли» («The Weight of the Earth») — сборник черно-белых фотографий привезенных Войнаровичем из путешествий и сделанных на улицах Нью-Йорка. Практически все его творчество было связано с изгоями общества.

1980-е годы — самый продуктивный период жизни Дэвида Войнаровича. Он играет в музыкальной группе «3 Teens Kill 4», снимает несколько фильмов, много рисует и фотографирует. Создает смешанные изображения: картины с наклеенными на них фотографиями, фото-коллажи, фотографии с написанным на них текстом. Его работы начинают выставляться в художественных галереях — сначала в Нью-Йорке, потом в других городах США, а в конце 1980-х — по всему миру.

В конце 1980-х годов Войнарович узнает, что болен СПИДом. С этого времени он посвятил свое искусство борьбе за свои права человека и художника. Он развернул широкие дебаты относительно цензуры, юридических прав художника, медицинского обслуживания, проблем сексуальных меньшинств. Его работы того времени отражают необычайно тяжелое состояние художника. Так на одной из фотографий, сделанной им незадолго до смерти, он изображает свое лицо, почти полностью засыпанным землей — своеобразная маска смерти.

 

 

   21 июля

23 июля   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Эрих Лессинг


Эрих Лессинг родился и вырос в Вене. После захвата Австрии нацистами в 1939 году он эмигрировал в Палестину, на территорию, которая несколько лет спустя стала называться Израилем. Молодой человек перебивался случайными заработками: разводил карпов, водил такси; в конечном итоге вспомнил свое детское хобби и стал фотографом.


»»»



***


Роберто Салас


«Не имею ни малейшего понятия», — отвечает Роберто Салас на вопрос, когда он сделал свою первую фотографию, — «Отец всегда экспериментировал на нас с сестрой. И приходя со школы, я шел помогать ему в студию. Можно сказать, что я занимаюсь фотографией с рождения».


»»»



***


Яромир Функе


Яромир Функе — одна из самых примечательных фигур в истории чешской фотографии первой половины XX века. Его взлет на вершину фотографического мира был неожиданным и ярким. ...


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»