ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

23 июня 1972 года
родился известный немецкий
фотограф Томас Дворжак


Томас Дворжак (Thomas Dworzak) — один из самых молодых и многообещающих современных фотожурналистов. Большую часть 1990-х годов он провел на территории бывшего Советского Союза, освящая первую и вторую Чеченские войны, конфликты в Нагорном Карабахе и Абхазии, а уже в XXI веке — оранжевую революцию. Кроме этого он фотографировал военные конфликты и беспорядки в Югославии, Косово, Ираке, Иране, Афганистане, на Гаити; президентские выборы и последствия урагана Катрина в США. В 2002 он стал кандидатом в члены знаменитого на весь мир фотоагентства «Магнум», а два года спустя — его действительным членом. Дворжак получил просто неприличное для его возраста количество наград и премий, но хочется надеяться, что главная награда у молодого фотографа еще впереди.

***

Авторское заявление Томаса Дворжака, которое он сделал на фотовыставке «Война и мир на Кавказе» не имеет прямого отношения к фотографии, тем не менее, очень любопытно. Мнение фотографа о России, о кавказской проблеме в частности, крайне субъективно и односторонне, но … имеет право на существование:

В 1992 году я приехал в Москву учить русский язык и фотографировать. Ничего не зная об этнических проблемах на территории бывшего Советского Союза, я был поражен расистскими наименованиями используемыми чтобы унизить людей с Кавказа. Многие русские называют чеченцев и других кавказцев «чернож…ми», считая их ответственными за все российские проблемы. Официальные лица используют термин «лицо кавказкой национальности» или ЛКН, чтобы классифицировать и подвергать гонениям чеченцев живущих в России. В объявлениях на сдачу квартир пишут «не сдается ЛКН», а в одной относительно либеральной газете был дан совет юным девушкам притворятся, что они «боятся больших собак, мертвых крыс и ЛКН», чтобы произвести впечатление на своих парней.

Я решил разузнать побольше об этих людях и совершил путешествие в Чечню, Абхазию, Азербайджан. Я собирался провести там несколько недель, а в конечном итоге прожил в Тбилиси (Грузия) почти четыре года.

Кавказ не оказался ни земным раем, ни полем битвы. В этом регионе большое разнообразие различных культур и религий, между представителями которых очень жесткие противоречия. В регионе свирепствуют жестокие войны; в то же время там живут необычайно гостеприимные люди умеющие радоваться жизни.

Также я освящал войну в Чечне. В первой войне было что-то романтическое: беспощадная русская военная машина против маленькой, но злой Чеченской освободительной армии. Но после того как Русские ушли, Чечня стала запретным местом для иностранцев из-за множественных похищений людей различными группировками.

Я уехал в Париж, но в 1999 году вернулся, чтобы освещать вторую Чеченскую войну, которая была более жестокой, чем первая и гораздо менее доступна. Каким-то образом мне удалось зафиксировать исход чеченских солдат из Грозного в январе 2000 года.

Идея, стоящая за фотографиями представленных на этой выставке, не в этих кровавых изображениях. Моя цель — показать войну в Чечне в контексте положения дел на Северном Кавказе. Я фотографировал возобновившиеся кризисы в соседнем Дагестане, мусульманской автономной республике Российской Федерации старающейся найти баланс между стремлениями своих граждан и железной рукой Москвы, в Ингушетии — другой автономной республике в которую хлынуло несколько сотен тысяч беженцев из Чечни, в традиционно лояльной Москве Северной Осетии, в которой живут в основном христиане.

Я попытался отразить культуру Северного Кавказа с его странной смесью принятия московского военного правления и сопротивления ему. Живущие там люди мечтают быть независимыми от России, но эту мечту часто затмевают фальшивые идеализированные воспоминания о советском прошлом.

***

 
Последствия урагана Катрина в Новом Орлеане

 

   22 июня

24 июня   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Грета Штерн


В Аргентине Грете Штерн пришлось начинать все заново, ее европейская слава одного из ведущих фотографов- авангардистов здесь ничего не значила. Она работала в самых различных жанрах от фоторепортажа и портрета до рекламной фотографии, но подлинную известность принесли ей фотомонтажи. ...


»»»



***


Тони Катани


Тони Катани работал во многих жанрах — фотожурналистика, архитектура, руины, натюрморты, портреты. Очень интересны его эксперименты с обнаженной натурой. Используя танцоров в качестве моделей, он выжимал из их тел все возможное и получал изображения похожие на скульптурные работы античных мастеров.


»»»



***


Тони Фрисселл


Когда Соединенные Штаты вступили во Вторую Мировую Войну Тони Фрисселл решила стать военным фотожурналистом: «Мне осточертело быть фэшн-фотографом и я захотела доказать себе, что смогу быть настоящим репортером», — объясняла она свое решение.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»