ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

24 ноября 1940 года
родился известный американский
фотограф Артур Трэш


Я не хочу, чтобы Артур меня фотографировал. Может случиться, что я вовсе не готов увидеть того человека, которого он во мне разглядит. И я знаю — он увидит настоящего меня.

Дуан Мичэлс

Артур Трэш (Arthur Tress) — один из самых знаменитых и скандальных фотографов современной Америки. Он попытался с помощью фотографии проникнуть в тайны снов и мечтаний — по-детски невинных, по-юношески неосознанных, по-взрослому сексуальных (на его фотографиях — гомосексуальных). И на эти попытки стоит посмотреть — даже если вы отрицательно относитесь к некоторым сторонам его творчества.

***

Фотография как магия








Вольный перевод статьи Артура Трэша
«The Photograph as magical object»

Фотографа можно рассматривать, как своего рода волшебника обладающего способностью управлять тайными силами и энергиями внешнего мира. Его постоянно растущая способность воспринимать — это продукт жестких тренировок, в результате которых он обретает способность разглядеть окружающие за 1/250 долю секунды и развивает эти способности до тех пор, пока они не станут почти сверхчеловеческими. С такими крайне развитыми инстинктами он способен предчувствовать действие объекта съемки и иногда кажется, что это именно он вызывает это действие усилием воли, заставляя реальность приспосабливаться под рожденное в его мозгу изображение. Часто его лучшие фотографии сделаны в состоянии напоминающим транс, в котором между ним и объектом съемки происходит какое-то невербальное общение, а все действие также управляется без помощи слов на паранормальном уровне. Как опытный наблюдатель он может предсказать потенциальное движение модели и, возможно, с помощью психических усилий действительно стать причиной этого движения. Фотограф принимает участие в ритуальном танце с окружающим его миром и его горячий отклик ритмам этого танца помогает ему понять происходящее и предсказать его дальнейшее развитие.

Не только фотограф, но и сама фотография имеет магические способности. Как церемониальная маска, ритуальное заклинание или защитный амулет фотография может воздействовать на зрителя: вызвать предопределенные физические или душевные изменения. На самом деле, вследствие нашей искренней веры в правдивость изображения, фотография имеет большее воздействие на нас чем любой другой вид изображения. Намного чаще, чем другие виды искусства, фотография заставляет нас содрогнуться или вызывает сексуальное желание, но она также может вызвать неявные реакции на уровне подсознания. Гротескное или страшное изображение может разбудить забытые животные чувства беззащитности и страха идущие от наших предков или от собственных детских воспоминаний. Мирные и гармоничные изображения имеют целебную силу успокоить взбудораженную душу и возбужденное тело. Фотография, которая содержит в себе нечто таинственное, убеждает зрителя в существовании неизведанных состояний окружающей среды, о которых он разве что только догадывался. Магическая фотография — это просто фотография, которая пытается уйти от изображенного на ней элемента реальности в сферу неопределенности. Магические способности фотографа заключаются в том, что лучше других чувствует действующие на наше подсознание вибрации внешнего мира. Он полностью открыт для восприятия сложных ассоциаций, которые лежат за внешними проявлениями реального мира. Он объединяет образы из сновидений с основными геометрическими построениями, чтобы чудесным образом вызвать из подсознания зрителя глубоко спрятанные образы и реакции.

Возможно, ответ на вопрос, почему большая часть современной фотографии не производит на нас никакого впечатления, заключается в том, что она не затрагивает воображение и фантазии нашего внутреннего скрытого «я», которые жаждут получить какой-нибудь импульс. Фотограф-документалист сообщает нам факты, пикториалист, авангардист или консерватор радует нас эстетически выверенной композицией — но где же фотографии, на которые мы сможем молиться, которые помогут почувствовать себя лучше, или заставят дрожать от страха? За последние 5000 лет большинство произведений искусства создавались именно с этими целями. И было бы глупо останавливаться сейчас.

 

 

   23 ноября

25 ноября   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Уильям Грейнер


«В 12 лет я купил первый фотоаппарат — заказал по почте», — вспоминал Уильям Грейнер, — Это был дешевая 35-милеметровая камера без экспонометра. Я проводил часы во дворе перед домом, фотографируя проезжающие автомобили. ... Этот детский опыт навсегда привязал меня к фотографии».


»»»



***


Жан Франсуа Антуан Клоде


Жан Франсуа Антуан Клоде — один из первых коммерческих фотографов в мире. Он изучал искусство дагеротипии у самого Луи Дагера, позже купил у него лицензию на право работать в Англии. Уже в 1841 году он открыл фотостудию в Лондоне — на несколько месяцев позже своего основного конкурента Ричарда Бирда.


»»»



***


Рон Галелла


Рональд (Рон) Галелла — один из самых знаменитых, самых богатых, ну и конечно самых ненавидимых папарацци в Америке. Достаточно сказать, что сам Марлон Брандо сломал ему челюсть, Шон Пенн плюнул в лицо, а Элизабет Тейлор натравила на него своих телохранителей. Но, пожалуй, самый главный скандал в жизни Рона Галелла связан с Джеки Онассис.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»