ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

22 сентября 1940 года
родился знаменитый китайский
фотокорреспондент Ли Жэншенг


В жизни китайского фотожурналиста Ли Жэншенга (Li Zhensheng) отразилась история Китая второй половины XX века. Он родился в Даляни в провинции Ляонин которая в то время была оккупирована японской армией. Его мать умерла, когда ему было три года, старший брат вступил в армию Мао и был убит во время гражданской войны. Ли провел детство на пароходе помогая отцу — судовому коку.

Около 1960 года Ли Жэншенг закончил фотошколу в Чанчуне. В 1963 году он стал работать в одной из газет провинции Хэйлунцзян, но кто-то решил, что молодой человек недостаточно подкован политически: в итоге он был сослан на два года в сельскую местность работать на полях и изучать труды Председателя Мао.

Весной 1966 года за несколько месяцев до начала культурной революции Ли Жэншенг приехал в Харбин. К тому времени он уже понял что не может фотографировать оставаясь в стороне от политики. Его биографы пишут, что только по этой причине он примкнул к Хунвейбинам и это похоже на правду. Жэншенг создал собственную группу «революционных фотожурналистов», которая очень быстро приобрела популярность. Его фотографии показывали счастливую жизнь китайского народа, рисовали радужными красками Культурную революцию и успехи экономического строительства. Но были у Ли Жэншенга и другие фотографии: издевательства над буддийскими монахами и интеллигенцией, молодые хунвейбины с полными «священной классовой ненависти» глазами. И если «правильные» фотографии печатались на первых полосах газет, то «негативные» отправлялись в специальный тайник в однокомнатной квартире фотографа.

Видимо в конце 1960-х годов конкуренция среди китайских фотожурналистов была жестокая: так или иначе один из них написал на Ли Жэншенга донос и в сентябре 1969 года он вместе с семьей оказался в Лагере для врагов народа. В отличие от многих его товарищей по несчастью судьба Жэншенга на этом не закончилась: в конце 1971 года он был освобожден, его снова приняли на работу в газету, в 1972 году он был назначен начальником отдела фотографии. В 1982 году 42-летний фотограф стал профессором Пекинского университета.

В конце 1980-х годов политическая ситуация в Китае изменилась настолько, что Ли Жэншенг смог вытащить из тайника свои «контрреволюционные» фотографии. В марте 1988 года 20 из них были представлены на выставке «Пусть История предскажет Будущее» в Пекине. В 1999 году фотограф начал работу над книгой «Революционный журналист» («Red-Color News Soldier»), которая вышла в США в 2003 году.

 

 

   21 сентября

23 сентября   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Билл Оуэнс


По долгу службы Биллу Оуэнсу часто приходилось фотографировать в пригородных зонах и вскоре это стало его хобби. «Сначала я испытал шок, как будто от соприкосновения с новой культурой», — вспоминал он позднее, — «Я хотел просто запечатлеть все, что видел, сделать тысячи фотографий. Затем, собрав свои мысли и чувства вместе, я решил создать фотодокумент, рассказывающий о жизни американского пригорода».


»»»



***


Льюис Фаурер


Льюис Фаурер родился и вырос в Филадельфии в семье польских эмигрантов. В 1930-х годах он увлекся фотографией и вскоре переехал в Нью-Йорк, где устроился фотографом в знаменитый журнал «Harper's Bazaar».


»»»



***


Джон Гудмэн


Джону Гудмэну повезло — он учился у Майнора Уайта, который был не только талантливым фотохудожником, но и, по словам Джона Зарковского, «учителем, критиком … и «матерью семейства» для большого количества фотографов». Уайту тоже повезло с учеником: немногие могли так успешно балансировать между документальной, коммерческой и художественной съемкой — в этом смысле Джон Гудмэн скорее исключение из правил.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»