ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

1 марта 1981 года
умер знаменитый американский
фотограф Макс Уолдман


Макс Уолдман (Max Waldman, 1919-l981) родился в Нью-Йорке в семье эмигрантов из Румынии. Когда ему было 8 лет, его отец умер, а мать, чувствуя, что не способна одна прокормить пятерых детей, отдала их в приют.



Макс Уолдман начал фотографировать в конце 1930-х годов во время службы в Гражданском корпусе охраны природных ресурсов. Позднее он изучал живопись, скульптуру и фотографию в различных учебных заведениях США. К 1950 году он стал довольно успешным коммерческим фотографом, специализировавшимся на модной и рекламной фотографии.

В 1960-х годах Уолдман увлекся театральной фотографией и быстро добился значительных успехов. В 1967 году состоялась выставка в Музее Современного Искусства, на которой его фотографии были выставлены вместе с работами Фредерика Эванса, Кларенса Уайта, Эдварда Уэстона и Майнора Уайта. Неплохая компания для малоизвестного фотографа! Выпущенный в 1971 году фотоальбом «Уолдман о театре» («Waldman on Theater») окончательно упрочил его положение одного из ведущих театральных фотографов XX века.

В 1970 году по заданию журнала «Life» он фотографировал русскую балерину Наталью Макарову. Уолдман считал, что фотографировать танец сложнее, чем театральное представление: «Я не могу быть уверенным, что поймал квинтэссенцию движения», — жаловался он, — «остается только надеяться на счастливый случай». Несмотря на его опасения, работа имела большой успех: «Из его снимков звучит музыка», — писал один из критиков, — «Неподвижные иллюстрации вызывают движение в сердцах зрителей». В 1977 году вышла новая книга фотографа «Уолдман о танце» («Waldman on Dance»).

Фотографии Макса Уолдмана служат как бы связывающим звеном между театром и фотографией. Эти два искусства кажутся бесконечно далекими друг от друга: театральное представление (не говоря уже о танце) развивается во времени, фотография же фиксирует отдельный момент. Но и в театральном представлении и в танце живет поэтическая сущность, которую Макс Уолдман сумел передать в своих фотографиях. Из них и в самом деле «звучит музыка».

  

 

   29 февраля

2 марта   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Крин Таконис


Способности Крина Такониса к фотографии обнаружились во время Второй мировой войны, когда он фотографировал членов голландского движения сопротивления и изготавливал фальшивые документы. Несколько позже Крин с рядом других фотографов основал организацию «Подпольная камера» ...


»»»



***


Джон Майалл


Майалл был одним из самых известных английских фотографов: на «Великой выставке» 1851 года в Лондоне было выставлено 700 фотографий из 6 стран — из них 72 фотографии принадлежали Майаллу.


»»»



***


Первая фотография с воздушного шара


Судьба Феликса Надара была настолько замысловатой, что иногда само его существование кажется не более чем легендой. Величайший фотограф XIX века, писатель, журналист, художник, воздухоплаватель, создатель военной авиационной разведки задолго до появления самой авиации ...


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»