ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

12 января 1896 года
был сделан первый в Америке
(и один из первых в мире)
рентгеновский снимок


В американской литературе и на многочисленных сайтах типа «Этот день в истории» обычно пишут что «12 января 1896 года профессор университета «Давидсон» Генри Луис Смит получил первую фотографию с помощью X-лучей». Скромные американцы не употребляют слова «рентгеновская» и не уточняют, что речь идет о первой фотографии на территории Америки. Но даже с этим уточнением история, мягко говоря, не совсем правдива.

Генри Луис Смит

и его первый
рентгеновский
снимок

На самом деле профессор Смит сделал свой первый рентгеновский снимок не ранее 24 января, а заявил об этом только в апреле 1896 года. Конечно, это была не первая фотография, полученная с помощью X-лучей — первый официальный снимок был сделан в конце 1895 года немецким физиком Вильгельмом Рентгеном. После того как об открытии Рентгена стало известно, ряд ученых из других стран стали заявлять, что они, дескать, давно уже проводили подобные опыты и достигали аналогичных результатов. Так, например, русский профессор Иван Павлович Пулюй утверждал, что он еще в 1890 году получил фотографии скелета лягушки и детской руки, но не позаботился о получении патента. По его словам, он показывал эти снимки Рентгену — но тот по всей вероятности забыл об этом.

Но вернемся к 12 января 1896 года. В этот день действительно была получена первая фотография с помощью X-лучей на территории Америки. И произошло это в лаборатории университета «Давидсон», хотя профессор Смит имел к этому весьма косвенное отношение. В ночь с 12 на 13 января трое студентов Смита — Осмонд Бэрринджер, Эбен Харди и Пендер Портер подкупили сторожа, чтобы он дал им ключи от кабинета физики. Они слышали об открытии Вильгельма Рентгена, знали об опытах своего учителя и мечтали потрогать все это своими руками.

Для начала молодые люди проникли в анатомический кабинет университета и позаимствовали у лежащего там тела один из пальцев — попросту отрезали его перочинным ножом. Переместившись в лабораторию, они с помощью имеющегося там оборудования сделали рентгеновский снимок. Кроме пальца, в который они воткнули две иглы, они использовали еще ряд предметов: складную лупу, два патрона, иглу, два кольца в коробке для пилюль. Экспозиция продолжалась около трех часов, после чего Осмонд Бэрринджер напечатал фотографию — первую рентгеновскую фотографию, полученную на территории США.

Студенты не спешили рассказать всем о своем подвиге. «Мы думали: если станет известно, что мы тайком пробрались в лабораторию, нас исключат из университета», — объяснял много лет спустя Бэрринджер. Рассказали они о своем ночном приключении намного позже — только после того как Генри Смит опубликовал результаты своих исследований. Видимо, профессор проникся уважением к юным «преступникам» или просто был в добром расположении духа после успеха своей публикации: по крайней мере, ни одного из троицы из университета не исключили.

 

   11 января

13 января   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Жизель Фройнд


Жизель Фройнд родилась в Германии в богатой еврейской семье. Ее отец коллекционировал произведения искусства и проявлял интерес к фотографии, в частности внимательно следил за исследованиями Карла Блосфельдта. Свой первый фотоаппарат Жизель получила в 12 лет, а на окончание школы отец подарил ей «Лейку».


»»»



***


Джон Гудмэн


Джону Гудмэну повезло — он учился у Майнора Уайта, который был не только талантливым фотохудожником, но и, по словам Джона Зарковского, «учителем, критиком … и «матерью семейства» для большого количества фотографов». Уайту тоже повезло с учеником: немногие могли так успешно балансировать между документальной, коммерческой и художественной съемкой — в этом смысле Джон Гудмэн скорее исключение из правил.


»»»



***


Айра Латур


Можно сказать, что фотография была у Айры Латура в генах: его дед был одним из ранних американских дагеротипистов, отец — фотографом в Сан-Франциско в начале XX века. Айра получил первую камеру в 1928 году, когда ему не было еще и десяти лет, и с тех пор фотография стала самой важной частью его жизни.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»