ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

13 марта 1972 года
умер знаменитый английский
фотограф Тони Рей-Джонс


Фотография может быть зеркалом, отражающим реальную жизнь, но, мне кажется, что с камерой возможно, подобно Алисе попасть по ту сторону зеркала и найти другой мир.

Тони Рей-Джонс

Жизнь Тони Рей-Джонса (Tony Ray-Jones, 1941-1972) оборвалась, когда ему не было еще и 31 года — тем не менее, о нем говорят как о «человеке, который сформировал целое поколение английских фотографов». Один из французских фотографических журналов назвал его «английским Картье-Брессоном». Конечно, это преувеличение, вернее было бы сказать — он мог бы стать «английским Картье-Брессоном» если бы судьба дала ему возможность реализовать свой потенциал.

Тони Рей-Джонс родился в Лондоне в семье художника. Его художественное образование началось в Англии, потом он продолжил обучение в США в Школе искусств при Йельском университете. В Америке он серьезно увлекся фотографией, познакомился с некоторыми «уличными фотографами». После получения образования он вернулся на родину, решив посвятить фотоискусству всю свою жизнь.

В Англии Рей-Джонс был неприятно удивлен полным отсутствием интереса к некоммерческой фотографии. Он пытался исправить ситуацию, публично выступая против коммерциализации фотографии, ругая своих «продажных», как он их называл, коллег, но без особого успеха.

В 1966 году Тони Рей-Джонс начал работу над проектом, о котором мечтал еще в Америке — документированием жизни своей страны. «Мне кажется, есть что-то особенное и довольно комическое в английском образе жизни», — писал он в 1968 году, — «и мне хочется зафиксировать эту жизнь, такой как я ее вижу, пока она не стала слишком американизированной». И он занимался этим проектом до 1970 года, создав добрый, веселый и несколько сюрреалистический портрет Англии второй половины 1960-х.

В следующем десятилетии, в какой-то степени благодаря стараниям Тони Рей-Джонса, отношение к некоммерческой фотографии в Англии переменилось: в Лондоне открылась Фотографическая галерея, фотографы стали получать гранты, издательства начали выпускать фотоальбомы. Всего этого Рей-Джонс не увидел: после нескольких безуспешных попыток опубликовать свою книгу «Англичане» («The English») он отправился искать счастье в Америке. Вместе с Билом Джеем, редактором журнала «Creative Camera», он пытался найти издателя в США, но тоже безуспешно. В 1971 году он заболел, врачи поставили неутешительный диагноз: лейкемия. Медицинское обслуживание в США стоило слишком дорого: 10 марта 1972 года Рей-Джонс вернулся в Англию и спустя три дня скончался в больнице. «Трагическая смерть Тони Рей-Джонса, последователя великих традиций Д.О.Хилла, настоящая потеря для искусства фотографии», — писал знаменитый американский режиссер и фотограф Поль Стрэнд.

***

Первый фотоальбом Рей-Джонса «Выходной» («A Day Off») вышел в 1974 году, еще две книги вышло в 1990 и 2004 годах. В Европе и Америке с большим успехом прошло несколько выставок фотографа, о его творчестве пишут статьи и книги. Награда нашла героя — увы, слишком поздно.

 

 

   12 марта

14 марта   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Хорас Бристол


Хорас Бристол начал свою карьеру фотожурналиста в конце 1920-х годов. Десятилетие спустя он был уже достаточно известным фотографом, его работы постоянно печатались в таких журналах как «Life», «Fortune» и «Time». В 1937 году Бристол предложил сотрудничество тогда еще малоизвестному писателю Джону Стейнбеку. ...


»»»



***


Жизель Фройнд


Жизель Фройнд родилась в Германии в богатой еврейской семье. Ее отец коллекционировал произведения искусства и проявлял интерес к фотографии, в частности внимательно следил за исследованиями Карла Блосфельдта. Свой первый фотоаппарат Жизель получила в 12 лет, а на окончание школы отец подарил ей «Лейку».


»»»



***


Джон Гудмэн


Джону Гудмэну повезло — он учился у Майнора Уайта, который был не только талантливым фотохудожником, но и, по словам Джона Зарковского, «учителем, критиком … и «матерью семейства» для большого количества фотографов». Уайту тоже повезло с учеником: немногие могли так успешно балансировать между документальной, коммерческой и художественной съемкой — в этом смысле Джон Гудмэн скорее исключение из правил.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»