ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

1 октября 2004 года
умер выдающийся мастер фотопортрета
Ричард Аведон


Ричард Аведон (Richard Avedon, 1923-2004) родился в Нью-Йорке в еврейской семье эмигрантов из России. Он начал заниматься фотографией довольно рано: в 9 лет он впервые берет в руки фотоаппарат, в 12 — записывается в местный фото-клуб, в 19 — устраивается фотографом на торговый флот, а через пару лет — рекламным фотографом в универсальный магазин. Тут его быстро заметил и переманил к себе художественный директор журнала «Harper's Bazaar» Алексей Бродович. Дела Аведона резко пошли в гору и уже в 22 года он открывает собственную студию. Он много работает и продает свои фотографии в такие знаменитые журналы как «Vogue» и «Life».

В 1940-х происходит расцвет fashion-фотографии и Аведон принимает в нем активное участие. Модели на его фотографиях не стоят, уставившись в камеру безразличным взглядом — они полны эмоций и движения. В этом он берет пример со знаменитого венгерского фотографа Мартина Мункачи, которым всегда восхищался. Аведон иногда снимает своих моделей на улице, но все же в основном он был студийным фотографом: именно Ричард Аведон и Ирвин Пенн открыли выразительный минимализм студийных съемок моды.

Популярность Ричарда Аведона постоянно растет. В 1955 году он делает знаменитую фотографию популярной модели Давимы в окружении двух африканских слонов. В 1967 году Аведон фотографируют Beatles: эта фотография до сих пор входит в двадцатку самых дорогих фотографий на планете. А кроме этого великое множество фотографий для журналов мод, великое множество своих знаменитых студийных портретов. А еще то, до чего редко опускаются fashion-фотографы: пациенты больницы для душевнобольных, борцы за гражданские права, протесты против войны во Вьетнаме, падение берлинской стены….

Начиная с 1970-х годов, Ричард Аведон был уже признанным мастером. Один за другим выходят альбомы фотографий, выставки его работ проходят в лучших музеях Америки. Он получает гранды, награды, медали…. И продолжает работать. «Если я хотя бы один день не занимался чем-нибудь связанным с фотографией, мне казалось, что я пропустил что-то очень важное — как будто забыл проснуться», — говорил Аведон. Даже кровоизлияние в мозг, приведшее к смерти фотографа, застает его за работой над крупным проектом «О демократии».

  

 

   30 сентября

2 октября   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Жермэн Крюл


История жизни Жермэн Крюл, которая по меткому высказыванию одного из ее биографов растянулась на девять десятилетий и четыре континента, достойна и искусствоведческой монографии и приключенческого романа. ...


»»»



***


Уильям Грейнер


«В 12 лет я купил первый фотоаппарат — заказал по почте», — вспоминал Уильям Грейнер, — Это был дешевая 35-милеметровая камера без экспонометра. Я проводил часы во дворе перед домом, фотографируя проезжающие автомобили. ... Этот детский опыт навсегда привязал меня к фотографии».


»»»



***


Брайан Уолски


Разочарование подтолкнуло Уолски к поступку, который он никогда не совершал прежде. Фотожурналист взял две не самые лучшие фотографии, соединил их с помощью графического редактора и получил … если не шедевр, то, по крайней мере, очень удачное изображение.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»