ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

16 октября 1946 года
родился знаменитый американский
фотограф Брюс Гилден


В детстве Брюс Гилден (Bruce Gilden) мог часами сидеть у окна, наблюдая за жизнью улицы. И когда в 1968 году он посмотрел знаменитый фильм Микеланджело Антониони «Фотоувеличение» («Blow-up») судьба его была решена — он решил стать уличным фотографом. Сначала он занимался фотографией как хобби, а зарабатывал на жизнь, работая таксистом. Но мало-помалу фотография из хобби стала его основной профессией и он достиг в ней больших успехов: стал членом знаменитого фотоагентства «Магнум», издал более десятка книг, получил ряд престижных международных премий. Брюс Гилден, сделал большие фото-проекты в Нью-Йорке, на Гаити, во Франции и Японии, участвовал во множестве выставок. Его работы широко представлены в музеях и галереях во всем мире.

***






Брюс Гилден о фотографии:

  • Я фотографирую, потому что я … фотографирую. Я мог бы дать какой-нибудь замысловатый ответ на это вопрос, но на самом деле это просто у меня в крови.

  • Сильное влияние на меня оказала Лизетт Модел. У нее сильные фотографии: они очень графичны и очень наполнены эмоционально. Она любила фотографию и любила людей с характером.

  • Хотя в последние пять лет я много читаю современную американскую, британскую и ирландскую литературу, главное влияние помимо фотографии на меня оказывает кинематограф: я люблю образность черно-белых фильмов, я — продукт черно-белого телевидения и поэтому я работаю исключительно в черно-белых тонах.

  • Наверно меня можно классифицировать как уличного фотографа, потому что я в основном работаю на улице. Если вы будете наблюдать за мной во время работы на улице, вы увидите очень активного, энергичного человека, который в стиле спортивного танца скачет вокруг кого-нибудь. Думаю, так ведут себя все фотографы.

  • Я фотографирую на улицах Нью-Йорка уже более 20 лет. Очень трудно фотографировать на тех же улицах и находить что-то новое. Я заметил, что когда у меня нет камеры, я рассматриваю архитектуру. Но когда я с камерой — я не подымаю глаз на здания, потому что я высматриваю людей, которых мне захочется сфотографировать.

  • Часто на фотографии я вижу что-то, что я не заметил когда фотографировал. Иногда это счастливый случай, который превращает картинку в хорошую фотографию. Но бывает — что-то попадет в кадр и фотография перестает работать.

 

 

   15 октября

17 октября   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Уильям Грейнер


«В 12 лет я купил первый фотоаппарат — заказал по почте», — вспоминал Уильям Грейнер, — Это был дешевая 35-милеметровая камера без экспонометра. Я проводил часы во дворе перед домом, фотографируя проезжающие автомобили. ... Этот детский опыт навсегда привязал меня к фотографии».


»»»



***


Юджин Омар Голдбек


Юджин Омар Голдбек решил стать фотографом в 9 лет, когда ему посчастливилось сфотографировать президента США Уильяма Мак-Кинли. Вспыхнувшая любовь к фотографии вполне уживалась с коммерческой жилкой — он фотографировал своих одноклассников и учителей, а затем продавал им отпечатки.


»»»



***


Филип Трэйджер


Одним из главных пристрастий Филипа Трэйджера была архитектурная съемка. В 1970-х годах он снимал Нью-Йорк, в 1980-х — Италию, в 1990-х — Париж. Его фото-путешествия заканчивались выставками и выпуском фотоальбомов, каждый из которых пользовался неизменным успехом, как у фотокритиков, так и у широкой публики.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»