ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

28 сентября 1979 года
умер известный немецкий
фотограф Лотар Уоллех


Когда я вижу хорошую фотографию, мои чувства похожи на те, которые я испытываю, слушая концерт для скрипки Брамса или Бетховена.

Лотар Уоллех

Ман Рей

Эдвард Кинхольц


Первую половину жизни Лотара Уоллеха (Lothar Wolleh, 1930-1979) трудно назвать счастливой: детство и юность будущего фотографа пришлись на военные годы, во время одной из бомбежек он потерял семью. В 1950 году, готовясь к поступлению в Берлинскую Художественную академию, Лотар чем-то не угодил оккупационному правительству и был осужден на 15 лет лагерей в Сибири. Ему повезло: всего (!) через шесть лет он был освобожден и вернулся на родину. Злоключения закалили дух молодого человека: «Нет ничего невозможного», — говорил он в 1958 году, — «Если вы прошли через то, что прошел я — ничто не сможет вас остановить». После освобождения Уоллех решил связать свою жизнь с фотографией и некоторое время учился у своего знаменитого соотечественника Отто Штайнерта.

В конце 1950-х годов Лотар Уоллех был известным фотожурналистом и одним из самых успешных коммерческих фотографов в Европе. Ему еще не было тридцати лет, когда его пригласили работать в знаменитое фотоагентство «Магнум». Это было большой честью для молодого фотографа, однако, сославшись на недостаточную подготовленность, он отклонил предложение. Соответствует ли истине эта «официальная причина», мы, вероятно, никогда не узнаем.

В конце 1960-х годов Уоллех перестал заниматься коммерческой фотографией. Он издал несколько фотоальбомов, в частности «СССР» («UdSSR», 1970), которые пользовались успехом, как у критики, так и у широкой публики. До конца жизни он работал над проектом посвященным художникам, скульпторам и другим деятелям искусства. Среди его моделей много великих имен, но главная причина успеха заключена не в этом. «Лотар Уоллех был гением» — писал вице-президент международной ассоциации художественных критиков Хайнер Штахелхаус, — «Он был художником с фотокамерой вместо кисти, создающий одновременно фантастические и реалистические образы».

 
Рене Магритт и Генри Мур

 

   27 сентября

29 сентября   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Льюис Фаурер


Льюис Фаурер родился и вырос в Филадельфии в семье польских эмигрантов. В 1930-х годах он увлекся фотографией и вскоре переехал в Нью-Йорк, где устроился фотографом в знаменитый журнал «Harper's Bazaar».


»»»



***


Макс Уолдман


Эти два искусства кажутся бесконечно далекими друг от друга: театральное представление развивается во времени, фотография же фиксирует отдельный момент. Но и в представлении и в танце живет поэтическая сущность, которую сумел увидеть и передать театральный фотограф Макс Уолдман.


»»»



***


Айра Латур


Можно сказать, что фотография была у Айры Латура в генах: его дед был одним из ранних американских дагеротипистов, отец — фотографом в Сан-Франциско в начале XX века. Айра получил первую камеру в 1928 году, когда ему не было еще и десяти лет, и с тех пор фотография стала самой важной частью его жизни.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»