ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

19 декабря 1908 года
родилась известный французский
фотограф Жизель Фройнд


Симона де Бовуар

Жизель Фройнд (Gisele Freund, 1908-2000) родилась в Германии в богатой еврейской семье. Ее отец коллекционировал произведения искусства и проявлял интерес к фотографии, в частности внимательно следил за исследованиями Карла Блосфельдта. Свой первый фотоаппарат Жизель получила в 12 лет, а на окончание школы отец подарил ей «Лейку».

Фройнд изучала историю фотографии в Институте социальных исследований Франкфуртского университета. Во время учебы она примкнула к социалистическому движению, снимала антигитлеровские демонстрации, а в 1933 году была вынуждена бежать во Францию. Свои исследования по истории фотографии она продолжила в Париже вместе с известным специалистом в этой области Вальтером Беньямином, который в то время работал над статьей «Краткая история фотографии», а в 1936 году издал знаменитое эссе «Произведение искусства в эру механического репродуцирования». В том же году Жизель опубликовала тезисы диссертации о французской фотографии XIX века — возможно первое исследование посвященное социальной истории фотографии.

Вирджиниа Вульф

Жизель Фройнд познакомилась и подружилась со многими выдающимися деятелями литературы и искусства. Вероятно именно фотопортреты знаменитых современников — Луи Арагона, Симоны де Бовуар, Сэмюэля Беккета, Андре Бретона, Жана Кокто, Эрнеста Хемингуэя, Франсуа Мориака, Жана Поля Сартра, Шарля Ле Корбюзье и многих других — основная часть ее творческого наследия. В 1939 в Париже и Лондоне прошла ее выставка «Знаменитые писатели». Кроме фотопортрета она много и эффективно работала в жанре фоторепортажа.

В 1940 году Жизель Фройнд была снова вынуждена бежать от фашизма — на этот раз в Америку. Она некоторое время жила и работала в Аргентине, позднее в Мексике. В 1947 году знаменитый фотожурналист Роберт Капа предложил ей сотрудничать с только что созданным фотоагентством «Магнум». Сотрудничество оказалось недолгим: в начале 1950 годов в США началась печально знаменитая охота на ведьм, и известные проблемы появились даже у таких знаменитых фотожурналистов как Маргарет Бурк-Уайт, Сол Либсон и Роберт Капа. Никогда не скрывавшая своих политических симпатий Жизель Фройнд тоже оказалась в «чёрном списке».

Роберт Капа неоднократно рисковал жизнью — и вероятно, поэтому многим казалось (и продолжает казаться), что он никогда ничего не боялся. Но когда потребовалась рискнуть делом своей жизни, чтобы вступиться за своего товарища, он … отступил. В 1954 году Жизель Фройнд «вышвырнули» из агентства — возможно, это самая позорная страница в истории «Магнума» и в жизни погибшего в том же году Роберта Капы.

Остаток своей жизни Жизель Фройнд провела на своей второй родине — Франции. Она продолжала много работать, выпустила несколько книг, получила ряд престижных премий, участвовала в большом числе выставок в Париже, Берлине, Милане, Франкфурте, Гамбурге и во многих других городах.

  
Цветной Ромен Роллан между черно-белыми Шарлем Ле Корбюзье и Джоном Стейнбеком

 

   18 декабря

20 декабря   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Фрэнк Райнхарт


В 1898 году Фрэнка Райнхарта пригласили фотографировать на Конгрессе индейских племен, проходящем во время Международной выставки в Омахе. Вместе со своим ассистентом Фрэнк Райнхарт фотографировал вождей различных индейских племен, получив по общему признанию лучшую коллекцию портретов коренных американцев.


»»»



***


«Оперируя Львиное Сердце»


Львиное Сердце.... Такое прозвище дали девятилетнему иракскому мальчику пораженные его мужеством врачи. Во время взрыва бомбы неподалеку от своего дома Салех Халаф потерял правую руку и лишился одного глаза. Отец тут же доставил его в детский госпиталь, куда вскоре приехали журналист Мередит Мэй и фотограф Диан Фитсморайз. ...


»»»



***


Эдуард Бальдю


С фотографией Эдуард Бальдю начал экспериментировать в конце 1840-х годов, когда позитивно-негативный процесс, изобретенный англичанином Фоксом Тальботом, начал распространятся во Франции. И тут его ждал поразительный успех — уже в 1851 году он был известен как один из немногих фотографов, которые сочетали прекрасное техническое исполнение с эстетическим совершенством.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»