ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

27 июня 1927 года
родился известный новозеландский
фотограф Брайен Брэйк


Брайен Брэйк (Brian Brake, 1927-1988) начал свою карьеру в 1945 году устроившись ассистентом в фотоателье. В 1949 году он работал оператором в новозеландской киностудии и даже попробовал свои силы в режиссуре. Наконец в 1953 году Брэйк принял судьбоносное решение связать свою жизнь с международной фотожурналистикой. Со старой Лейкой он приехал в Лондон, где встретился с Эрнстом Хаасом и Анри Картье-Брессоном, по рекомендации которых в 1954 году стал членом фотоагентства «Магнум».

Фотографы «Магнума» поделили весь мир на «сферы влияния» и Брайену Брэйку досталась Азия. В 1957 году он был одним из трех фотографов получившим разрешение работать в Китае, а в 1959-м стал единственным западным фотографом освещавшим празднование десятилетнего юбилея победы китайской революции. Китайские фоторепортажи Брэйка сразу же привлекли к себе внимание, его работы стали появляться в ведущих мировых журналах.

Одна из наиболее знаменитых серий Брэйка была сделана в 1955 году на бою быков. На представлении присутствовали Пабло Пикассо, Жан Кокто и целая группа фотографов, мечтавших сфотографировать знаменитых зрителей. Видимо Брайен Брэйк был не очень организованным человеком и явился на фотосъемку с одним рулоном пленки. Вскоре она закончилась и незадачливый фотограф был вынужден покинуть представление чтобы пополнить запас. Когда он вернулся, его место уже было занято, и в поисках удачного ракурса он забрался ... на дерево. В итоге его головотяпство обернулось невероятной удачей: он получил один из самых удачных репортажей.

Журнальный разворот
«Сезона дождей» («Monsoon»)

В 1960 году Брайен Брэйк начал работать с цветной фотографией. Его репортаж об Индии под названием «Сезон дождей» («Monsoon») был одним из первых экспериментов в этой области и до настоящего времени остается одним из самых знаменитых цветных фоторепортажей за всю историю фотожурналистики. Его перепечатывали журналы по всему миру включая «Life» и «Paris Match».

В 1976 году Брэйк вернулся на родину, где при его непосредственном участии был основан Новозеландский центр фотографии. После его смерти в 1988 году была учинена «Премия имени Брайена Брэйка» — высшая награда для фотографа в Новой Зеландии.

   
Пабло Пикассо наблюдающий бой быков

 

   26 июня

28 июня   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Джон Гудмэн


Джону Гудмэну повезло — он учился у Майнора Уайта, который был не только талантливым фотохудожником, но и, по словам Джона Зарковского, «учителем, критиком … и «матерью семейства» для большого количества фотографов». Уайту тоже повезло с учеником: немногие могли так успешно балансировать между документальной, коммерческой и художественной съемкой — в этом смысле Джон Гудмэн скорее исключение из правил.


»»»



***


Мазахиса Фуказа


Может быть, Мазахиса Фуказа видел в жене скорее фотомодель, чем любимую женщину; она же вспоминала время, проведенное с ним как «удушающую скуку, разбавленную дикими, почти самоубийственными вспышками деятельности». И в 1976 году Йоко ушла от мужа. ...


»»»



***


Джеф Картер


В 1946 году Джеф Картер, вооружившись фотоаппаратом и неуклюжей пишущей машинкой, отправился путешествовать по Австралии. Он передвигался автостопом, зарабатывал на пропитание продажей статей и фотографий в австралийские, а иногда и в международные газеты и журналы.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»