ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

30 мая 1947 года
родился знаменитый литовский
фотохудожник Виталий Бутырин


Вероятно, я стал бы музыкантом, но однажды... отец подарил мне фотоаппарат ... С тех пор я не говорю о фотографии — я ее делаю.

Виталий Бутырин

Армейский дневник, «Си-бемоль»

Начало творческого пути Виталия Бутырина пришлось на середину 1960-х годов. Его первые опыты — фотографии окружающих его природных и городских ландшафтов. Но документальная съемка недолго занимает Виталия — уже два-три года спустя его художественный мир значительно усложнился. Он не хотел отражать правду жизни, его целью стало создание образов — сложных, неоднозначных, заставляющих зрителя думать и переживать. Один из первых опытов молодого фотографа — цикл фотомонтажей «Армейский дневник», созданный в 1968 году. Фотографии цикла сделаны не в трагическом (этого в то время не допустили бы), а в ироническом ключе. Единственная вольность, которую себе позволил фотограф, это изобразить солдат … без лица. Он как бы лишил их признаков индивидуальности, превратил в некую безликую массу.

С тех пор, используя отснятые им фрагменты действительности (он никогда не пользовался работами других авторов), Бутырин творил исключительно в жанре фотографической фантастики. До появления компьютерных технологий фотомонтаж был далеко не легкой процедурой. Автору приходилось выискивать приемы создания иллюзии глубины пространства, правильной передачи игры света и тени, способы показать тяжесть или легкость отдельных предметов и … бытия в целом. Чтобы добиться желаемого, Бутырину приходилось много часов проводить в лаборатории. Но результаты того стоили! Президент Французского музея фотографии Жан Фаж говорил, что «работы Виталия Бутырина поражают оригинальностью и красотой композиции. В наши дни быть действительно самобытным художником — дело нелегкое. Мне кажется, что это самое редкое качество».

Фотомонтажи Виталия Бутырина просто наполнены визуальной поэзией — иногда горькой, кричащей о потере гармонии между человеком и природой, иногда легкой и жизнеутверждающей. Но во всех случаях его работы обладают, возможно, самым главным орудием поэзии — метафорой. Поэтому о них очень сложно и бесполезно говорить, они абсолютно не переводятся на язык слов — разве что на язык все той же поэзии.

Виталий Бутырин носит с собой большую тетрадь, в которой делает эскизы будущих работ. Некоторые зарисовки быстро превращаются в фотомонтажи, некоторые залеживаются на долгие годы или навсегда. В этой же тетради он записывает высказывания Франциско Гойи, Жюль Верна, Эдгара Дега и других художников, писателей, ученных. Там же фотограф записал собственное определение: «Искусство — это то, что делает человека Человеком, (а людей — друзьями)».

  

 

   29 мая

31 мая   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Коул Уэстон


Видимо Коулу Уэстону было на роду написано стать фотографом: у сына одного из суперзвезд фотомира Эдварда Уэстона, брата знаменитого фотографа Бретта Уэстона, а впоследствии еще и отца одного из самых известных американских фотографов современности Кима Уэстона просто не было другого выхода.


»»»



***


Дэвид Сеймур


В 1954 году после гибели Роберта Капы Сеймур стал новым директором «Магнума». Но он недолго оставался на этом посту: 10 ноября 1956 года, освещая события Суэцкого кризиса, Дэвид Сеймур был убит очередью из автомата.


»»»



***


Карл Ван Вехтен


Главной частью фотографического наследия Карла Ван Вехтена стали портреты знаменитостей. Ему позировали Юджин О'Нилл, Сальвадор Дали, Гертруда Стайн, Уильям Сомерсет Моэм, Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Марлон Брандо … Этот список можно продолжать бесконечно: «Я фотографировал всех от Матисса до Исаму Ногучи», — вспоминал он позднее.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»