ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

27 ноября 1854 года
французский фотограф Андре Адольф-Эжен Дисдери
запатентовал первую фотокамеру для визитных карточек



Наполеон III с семьей

С самых первых дней существования молодой фотографии приходилось постоянно бороться за «место под солнцем». В течение 10-15 лет она добилась значительных успехов, но за редким исключением даже самые знаменитые фотографы не могли похвастаться коммерческим успехом, не говоря уже об их менее талантливых, а может быть просто менее удачливых коллегах. В 1855 году жюри Всемирной выставки в Париже дало фотографам следующий совет: «Снизить себестоимость ради увеличения сбыта своей продукции и, всячески популяризируя фотографию, добиться роста общей суммы своих доходов». Парижский фотограф Андре Адольф-Эжен Дисдери (Andre Adolphe-Eugene Disderi, 1819-1889) начал следовать этим рекомендациям еще за год до того как они были озвучены.

Дисдери не имел формального образования, зато умом и коммерческой хваткой природа наделила его с избытком. В 1843 году он женился и, переехав в Брест, открыл там первую фотографическую студию. Дела у молодого фотографа шли успешно и в 1853 году он перенес свою студию в Париж. В ноябре 1854 года Дисдери запатентовал первую «четырехглазую» фотокамеру для производства фотографий размера 6*10 сантиметров. Этот размер получил название «формат визитных карточек» (Carte-de-visites). Уменьшение формата позволило резко снизить себестоимость процесса, а это открыло доступ к фотографии широких масс населения.

Дисдери (карикатура)

Подлинный перелом в судьбе фотографа наступил в 1859 году, когда император Наполеон III остановил свое войско у фотоателье и в течение нескольких минут терпеливо позировал Дисдери. На следующий день у дверей ателье стояли бешеные очереди. Не только в Париже, но и в других городах Европы, Америки и даже Азии разразился настоящий «визиточный бум» или «картомания». Многие «великие фотографы» того времени — Надар, Ле Гре и ряд других — переходили на новый формат неохотно, но в конечном итоге безжалостная «массовая культура» поглотила и их — к счастью не всех и не навсегда. Дисдери с некоторой натяжкой можно назвать первым представителем поп-арта от фотографии.

В начале 1860-х годов Дисдери превратился в настоящую парижскую достопримечательность. В легенду вошел его внешний облик: длинная борода, черный сюртук, подпоясанный кожаным кушаком и застегнутый на синие пуговицы, русские сапоги. Изобретенная им команда «Не шевелиться!» стала стандартной для всех фотоателье на многие десятилетия. Ателье Дисдери процветало: в 1861 году он был самым богатым фотографом в мире, в течение последующих 5 лет он продал около миллиона фото-визиток.

Завершение карьеры и последние годы жизни «великого фотографа» печальны и очень типичны для фотографов XIX века. Во второй половине 1860-х годов интерес к картомании стал спадать, cartes-de-visite уступили место так называемому кабинетному формату. Дисдери не смог приспособиться к новым обстоятельствам, вскоре его ателье обанкротилось. В 1877 году он открыл фотоателье в Ницце, но без особого успеха. В середине 1880-х годов больной, глухой и наполовину слепой старик, который совсем недавно здоровался за руку с великими мира сего, попал в больницу для бедных в Париже, где и провел последние годы своей жизни.

  

 

   26 ноября

28 ноября   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Эдуард Бальдю


С фотографией Эдуард Бальдю начал экспериментировать в конце 1840-х годов, когда позитивно-негативный процесс, изобретенный англичанином Фоксом Тальботом, начал распространятся во Франции. И тут его ждал поразительный успех — уже в 1851 году он был известен как один из немногих фотографов, которые сочетали прекрасное техническое исполнение с эстетическим совершенством.


»»»



***


Джон Гудмэн


Джону Гудмэну повезло — он учился у Майнора Уайта, который был не только талантливым фотохудожником, но и, по словам Джона Зарковского, «учителем, критиком … и «матерью семейства» для большого количества фотографов». Уайту тоже повезло с учеником: немногие могли так успешно балансировать между документальной, коммерческой и художественной съемкой — в этом смысле Джон Гудмэн скорее исключение из правил.


»»»



***


Пол Аутербриж


В 1930-х годах Пол Аутербриж занялся цветной фотографией. «Несмотря на мой значительный опыт в области фотографии, я долгое время не был уверен смогу ли я когда-нибудь сделать хороший отпечаток с помощью Карбро-процесса», — вспоминал он, — «Трудности, которые мне приходилось преодолевать, незнакомы нынешним фотографам... Себестоимость каждого снимка составляла 150 долларов, не считая многих часов работы». ...


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»