ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

6 октября 1935 года
родился знаменитый мексиканский
фотограф Педро Мейер


Педро Мейер (Pedro Meyer) — один из самых знаменитых фотохудожников современности. Его работы были представлены на более чем 200 выставках и входят в постоянные коллекции ведущих мировых музеев. Он написал несколько книг, бесчисленное количество статей, прочитал несколько сотен лекций по теории фотоискусства. Педро Мейер — один из первых знаменитых фотографов, который целиком и полностью перешел на цифровые технологии. Его посвященный фотографии вебсайт ZoneZero — один из самых посещаемых ресурсов в Интернете. Можно по-разному относиться к его работам — по некоторым из них очень трудно догадаться, что в основе лежит фотография — но во всех случаях их стоит посмотреть.

***

Педро Мейер о фотографии:



  • Говорят, что «Поэзия — это другой путь использования слов». Когда мы говорим о других видах искусства, в нашем случае о фотографии, то используем термин «поэзия», чтобы описать особый вид образности; полагаю что не относящиеся к этому виду фотографии можно квалифицировать как прозу. … Мне кажется, что в этой фотографии заключена поэзия: повторение элементов в парах, двое мужчин расположенных симметрично и совершающих схожие движения, женщина в двух шляпах. В поэзии есть тенденция к повторению слегка отличающихся элементов, таких как строфа или двустишие, каждый из которых может быть сам по себе достаточно сложным. Эта мысль побудила меня собрать эту иллюстрацию. Позвольте повторить — это не «чистая» фотография, я сделал ее из двух снимков на компьютере.

  • Первое, что нам необходимо знать — это то, что цифровая фотография является только очень маленьким фрагментом происходящей в мире технологической революции. Это знание должно помочь нам постигнуть всю глубину окружающих нас преобразований. Некоторые фотографы полагают, что изменения, касающиеся фотографии не критичны: их можно принять, а можно и игнорировать — это подобно выбору пленки, бумаги или камеры. Конечно, вы можете игнорировать все, что захотите: некоторые люди игнорировали даже войну, хотя обычно с весьма тяжелыми последствиями. Несколько членов моего семейства закончили свою жизнь в концентрационном лагере во время Второй Мировой войны, потому что не могли поверить что все происходящее относится лично к ним и, соответственно, ничего не предпринимали.

  • Мне очень нравится, что стало больше людей с фотоаппаратами и неважно, что они делают не очень хорошие фотографии. Можно провести аналогию с пением: очень много людей поют в душе или под караоке, но сколько из них умеют петь? Они просто получают удовольствие от пения, точно так же как другие получают удовольствие от фотографирования.

  • Я обнаружил, что лучшие фотографии это те, которые оставляют больше вопросов, чем ответов. Когда я не до конца понимаю изображение — я заинтригован. Оно заставляет меня размышлять, побуждает к творческому анализу …

  • Я люблю черно-белую фотографию, но теперь у меня есть инструменты позволяющие работать с цветной фотографией также легко, как я раньше работал с черно-белой. Все больше и больше я стал работать в этом направлении. Сейчас я стал видеть в цвете, тогда как раньше даже не задумывался об этом. В наши дни, даже если вы собираетесь сделать в конечном итоге черно-белое изображение, лучше фотографировать в цвете, а потом получать конечный результат с помощью соответствующих фильтров.

  • Я верю — мы вошли в новую эру, в которой больше не существует определенных когда-то четких границ между фотографией и живописью.

  
Из серии: «Фотографирую чтобы помнить» («I Photograph to Remember»)

 

   5 октября

7 октября   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Шелби Ли Адамс


На втором курсе Кливлендского художественного института Шелби Ли Адамсу попались работы Уолкера Эванса, Доротеи Ланг, Рассела Ли и других фотографов работавших на «Администрацию по делам малоимущих фермеров». С этого времени молодой человек заболел социальной фотографией.


»»»



***


Эммет Гоуин


Когда в 1960 году Эммет Гоуин познакомился с Эдит Моррис, он даже не подозревал, как ему повезло: он встретил не только будущую жену, но и модель, фотографии которой принесут ему мировую известность. «Я не предполагал, что можно создавать произведения искусства просто рассказывая историю собственной жизни», — вспоминал он позднее.


»»»



***


Джон Гутманн


1933 год разделил жизнь Джона Гутманна как и многих других немецких евреев, на две неравные части. Подающий надежды художник, ученик знаменитого экспрессиониста Отто Мюллера, преподаватель ... Все это осталось в прошлом. С приходом к власти нацистов ему запретили принимать участие в выставках, преподавать и, хотя об опасности ареста речь еще не шла, Гутманн решил покинуть Германию и переехать в Соединенные Штаты.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»