ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

29 августа 1928 года
родился знаменитый немецкий
фотограф Стефан Мозес


Стефан Мозес (Stefan Moses) — один из самых ярких немецких фотохудожников XX века. Его биография как фотографа началась в 1936 году, когда на чердаке родительского дома он нашел старый фотоаппарат. С тех пор Мозес работал исключительно в черно-белой технике, в основном снимая постановочные портреты своих соотечественников (фотограф редко работал за пределами, как он выразился, «самой интересной страны в мире»). Он выпустил ряд фотоальбомов, стал лауреатом всевозможных конкурсов, участвовал в групповых и персональных фотовыставках.

Стефан Мозес создал несколько серий портретов известных современников в манере, которую никак нельзя назвать традиционной. Так, например, работая над серией «Великие в старости», он отводил своих знаменитых и немолодых «моделей» в лес. Там, вдали от привычной среды обитания, некоторые из них становились совсем другими людьми. В другой раз Мозес предложил знаменитостям фотографировать себя с помощью автоспуска, предварительно оценив будущее изображение в установленном рядом с фотоаппаратом зеркале. Пока гости рассматривали себя, пытаясь принять умный вид и величественную позу, Мозес фотографировал их вместе с отображением. Получившийся в результате цикл фотографий получил название «Зеркальные отображения». В серии «Художники одевают маски» известные представители творческих профессий — музыканты, писатели, кинематографисты, художники — придумывали себе новый образ, перевоплощались в него и … попадали под безжалостный объектив Стефана Мозеса.

Помимо знаменитостей он фотографировал и простых людей, «массовку истории». Со снимков из циклов «Немцы — Запад» и «Немцы — Восток» на нас глядят представители самых разных профессий и слоев общества. Эти снимки, может быть, даже интереснее, чем его серии со знаменитостями — во всяком случае, зрителя больше не отвлекает известность портретируемого. «Стефан Мозес фотографировал немцев в очень тяжелые времена для Германии», — говорил один из рецензентов, — «Представители других стран из этих фотографий могут многое почерпнуть для себя».

 

 

   28 августа

30 августа   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Тони Катани


Тони Катани работал во многих жанрах — фотожурналистика, архитектура, руины, натюрморты, портреты. Очень интересны его эксперименты с обнаженной натурой. Используя танцоров в качестве моделей, он выжимал из их тел все возможное и получал изображения похожие на скульптурные работы античных мастеров.


»»»



***


Петер Баш


Петер Баш стал фотографом не совсем по своей воле. Его родители мечтали, чтобы их сын стал американским актером. Однако сильный немецкий акцент Петера заставил их отказаться от мысли устроить его кинематографическую карьеру — вместо этого молодому человеку купили фотоателье в Нью-Йорке.


»»»



***


Эллен Ауэрбах


Эллен Ауэрбах в детстве мечтала стать скульптором. Однажды она сделала скульптурный портрет своего дяди и в награду получила фотоаппарат. Первое время она смотрела на него как на игрушку, но очень скоро эта «игрушка» перевесила все остальные ее увлечения.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»