ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

29 августа 1928 года
родился знаменитый немецкий
фотограф Стефан Мозес


Стефан Мозес (Stefan Moses) — один из самых ярких немецких фотохудожников XX века. Его биография как фотографа началась в 1936 году, когда на чердаке родительского дома он нашел старый фотоаппарат. С тех пор Мозес работал исключительно в черно-белой технике, в основном снимая постановочные портреты своих соотечественников (фотограф редко работал за пределами, как он выразился, «самой интересной страны в мире»). Он выпустил ряд фотоальбомов, стал лауреатом всевозможных конкурсов, участвовал в групповых и персональных фотовыставках.

Стефан Мозес создал несколько серий портретов известных современников в манере, которую никак нельзя назвать традиционной. Так, например, работая над серией «Великие в старости», он отводил своих знаменитых и немолодых «моделей» в лес. Там, вдали от привычной среды обитания, некоторые из них становились совсем другими людьми. В другой раз Мозес предложил знаменитостям фотографировать себя с помощью автоспуска, предварительно оценив будущее изображение в установленном рядом с фотоаппаратом зеркале. Пока гости рассматривали себя, пытаясь принять умный вид и величественную позу, Мозес фотографировал их вместе с отображением. Получившийся в результате цикл фотографий получил название «Зеркальные отображения». В серии «Художники одевают маски» известные представители творческих профессий — музыканты, писатели, кинематографисты, художники — придумывали себе новый образ, перевоплощались в него и … попадали под безжалостный объектив Стефана Мозеса.

Помимо знаменитостей он фотографировал и простых людей, «массовку истории». Со снимков из циклов «Немцы — Запад» и «Немцы — Восток» на нас глядят представители самых разных профессий и слоев общества. Эти снимки, может быть, даже интереснее, чем его серии со знаменитостями — во всяком случае, зрителя больше не отвлекает известность портретируемого. «Стефан Мозес фотографировал немцев в очень тяжелые времена для Германии», — говорил один из рецензентов, — «Представители других стран из этих фотографий могут многое почерпнуть для себя».

 

 

   28 августа

30 августа   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Артур Трэш


«Я не хочу, чтобы Артур меня фотографировал. Может случиться, что я вовсе не готов увидеть того человека, которого он во мне разглядит. И я знаю — он увидит настоящего меня», — писал об Артуре Трэше его знаменитый коллега Дуан Мичэлс.


»»»



***


«Резня в Кент Стейт»


Я даже выпустил камеру, когда понял что патроны настоящие. ... Я ощупал себя, потом повернулся налево и увидел тело Джефри Миллера и лужу крови вытекающую из-под него: как будто кто-то опрокинул целое ведро крови. Я испугался и побежал вниз, но остановился. «Куда ты бежишь?» — спросил я себя, — «Ты должен быть здесь». И я стал фотографировать.


»»»



***


Уильям Генри Джексон


В 1880-х годах популярность Джексона была необычайно высока, газеты называли его «лучшим ландшафтным фотографом Америки». В 1890-х годах он занялся живописью, но и фотографию, приносившую весьма приличный доход, не бросал. Его карьера фотографа — с 12 до 99 лет — вероятно, самая продолжительная за всю историю фотографии.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»