ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

2 ноября 1965 года
умер знаменитый американский
фотограф Николас Мюрей


Фотография для меня была не только профессией, но и способом общения, дающим возможность лучше понимать людей и увековечивать ... то лучшее что есть в каждом человеке

Николас Мюрей

Николас Мюрей (Nickolas Muray, 1892-1965) родился в Венгрии. В 12 лет он поступил в Школу графического искусства в Будапеште, а после ее окончания три года обучался цветной фотографии в Берлине. В 1913 году, незадолго до начала Первой мировой войны, Мюрей эмигрировал в США и устроился работать в издательство «Conde Nast» в Нью-Йорке.

В 1920 году Николас Мюрей открыл фотоателье в Гринвич-Виллидж — в то время самом богемном районе Нью-Йорка. Год спустя он получил заказ от журнала «Harper's Bazaar» и вскоре его фотографии стали постоянно появляться на обложке журнала. В 1926 году «Vanity Fair» послал его фотографировать знаменитостей в Лондон, Париж и Берлин, а в 1929 году — в Голливуд. Вскоре Николас Мюрей был одним из самых известных портретных фотографов США.


Фрида Кало


Мюрей всю жизнь был очень плодотворным фотографом: за период с 1920 по 1940 год он сделал более 10000 портретов. Кроме этого он много работал в области рекламы. В 1930 году он открыл одну из первых в Америке мастерских по печати цветных фотографий и стал одним из самых известных специалистов в области Карбро-процесса (копирование цветоделенных изображений на окрашенные слои и совмещение этих слоев на общей подложке). Кроме фотографии Мюрей профессионально занимался спортом — дважды он представлял США в фехтовании на Олимпийских играх (1928 и 1932 годы).

***

О Николасе Мюрее часто пишут в связи с его знаменитой любовницей — мексиканской художницей Фридой Кало. Их связь началась в 1931 году; Мюрей хотел жениться на Фриде, но она предпочитала иметь его в качестве любовника. Нужно отметить, что он был в «неплохой компании» — Фрида Кало имела массу любовников и до и после и одновременно с ним: среди них были люди искусства, ученые, политики — по слухам даже Лев Троцкий, нашедший приют в Мексике благодаря стараниям мужа Фриды художника Диего Ривера, не смог противостоять ее чарам. Николас Мюрей расстался с Фридой в 1941 году и вскоре после этого женился (кстати сказать, в четвертый раз).

  

 

   1 ноября

3 ноября   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Карл Струве


Имя Карла Струве в наши дни незаслуженно забыто. Между тем, он одним из первых показал, что фотографии микромира могут обладать художественной ценностью. В этом смысле он стоит в одном ряду с такими фотографами как Карл Блосфельдт, Гарольд Эджертон, Уилсон Бентли и многими другими знаменитыми и не очень творцами, сочетавшими в своей работе научные и художественные элементы.


»»»



***


Джон Гудмэн


Джону Гудмэну повезло — он учился у Майнора Уайта, который был не только талантливым фотохудожником, но и, по словам Джона Зарковского, «учителем, критиком … и «матерью семейства» для большого количества фотографов». Уайту тоже повезло с учеником: немногие могли так успешно балансировать между документальной, коммерческой и художественной съемкой — в этом смысле Джон Гудмэн скорее исключение из правил.


»»»



***


Гэлен Роувелл


Другой страстью Гэлена Роувелла была фотография. Он получил ряд престижных наград, издал около 20 фотоальбомов и книг. Отношение к его фотографиям двоякое: с одной стороны, его называли «Анселем Адамсом цветной фотографии», с другой — упрекали за чрезмерную «открыточность» его работ.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»