ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

3 мая 2002 года
скончалась знаменитый мексиканский
фотограф Мариана Ямполски


Мариана Ямполски (Mariana Yampolsky, 1925-2002) родилась и получила образование в Чикаго. В 1944 году она впервые посетила Мексику, а спустя несколько лет переехала туда навсегда. Она начала экспериментировать с фотографией в конце 1940-х годов и с тех пор почти не выпускала фотокамеру из рук. Работы Марианы Ямполски были представлены на 45 персональных и 110 групповых выставках, входят в постоянные экспозиции шестнадцати музеев по всему миру.

***

Алисия Аумада Салаис (одна из основателей фонда Марианы Ямполски):
Отрывок из речи «Памяти Марианы Ямполски».













Ее величайшим желанием было делать хорошие фотографии. Она прекрасно разбиралось в технике и технических приемах, но эта часть фотографии мало ее беспокоила. Эту работу обычно делали другие — в последние 20 лет жизни Марианы эти обязанности выполняла я. Двадцать лет я напрямую работала с ее снимками! Большинство из них были фотографиями Мехико, сельской местности, индейцев. Через ее фотографии я открыла для себя другое Мехико: дружелюбное, полное жизни, энергии, хорошего вкуса и достойных людей.

Мощь и простота: эти два слова лучше всего характеризуют ее фотографии. Она достигла той вершины, к которой стремятся все фотографы: соединила в своих фотографиях документальность и красоту.

Мы часто работали в ее доме в Тлалпане; Мариана сидела на диване в гостиной с котом на коленях, двумя собаками лежащими перед диваном. Мы внимательно изучали контрольные отпечатки, разговаривая о фотографиях и фотографах нашей страны. А в промежутках между фотографиями и рамками мы разговаривали о жизни, о друзьях, о нас самих.... Иной раз счастье переполняло нас, а иногда слезы катились из глаз. Так, через ее фотографии мы построили узы любви и солидарности.

Мы часто путешествовали вместе — это были не просто прогулки с фотоаппаратом, а путешествия сквозь «бытие». Мариана любила поговорить о том, что такое «Слава», куда она ведет, стоит ли за ней гоняться или она придет сама по себе, да и нужна ли она вообще.

Разговор под тихое урчание мотора ее Фольксвагена продолжался от города к городу. Мариана все время останавливалась и выходила из машины. Она умела все замечать. Иногда казалась, что она вся поглощена разговором, но это только казалось. Она видела мир, проплывающий мимо нас, мгновенно различала будущую фотографию и тут же хваталась за камеру.

Позже, разговор продолжался: «Я не стремлюсь к славе, меня зовет работа. Мы ничего не создаем, все уже существует и жаждет быть замеченным и сфотографированным». Мариана любила фотографировать как никто другой. У нее были все необходимые качества, чтобы фотографировать свой народ и свою страну с любовью, юмором, а главное — честно.

Она была очень обеспокоена происходящими в культуре Мексики изменениями. Это терзало ее, она не привыкла видеть плакаты с рекламой кока-колы, забитые Микки Маусами и куклами Барби полки магазинов. Она всегда думала о том, что можно противопоставить этой лавине. Она фотографировала типичные мексиканские виды и поражалась: «Почему эти ужасные здания растут как на дрожжах, когда обычная мексиканская архитектура так прекрасна?» Она чувствовала очень важным своими фотографиями показать насколько мексиканская архитектура функциональнее, проще и красивее.

Она была очень дисциплинированным человеком, очень много времени и сил уделяла ведению архива негативов и разных документов. Она посвящала этой работе несколько часов в день. Ее отвлекали телефонные звонки — последние три года она почти не выходила из дома, и телефон помогал ей быть ближе к людям. Она начала все забывать и очень страдала от этого: «Я боюсь произвести плохое впечатление», — говорила она. «Что еще нужно сделать? Я все забываю», — повторяла она, а телефон звонил снова и снова. Что еще нужно сделать?

 

   2 мая

4 мая   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Фрэнк Райнхарт


В 1898 году Фрэнка Райнхарта пригласили фотографировать на Конгрессе индейских племен, проходящем во время Международной выставки в Омахе. Вместе со своим ассистентом Фрэнк Райнхарт фотографировал вождей различных индейских племен, получив по общему признанию лучшую коллекцию портретов коренных американцев.


»»»



***


Эдуард Бальдю


С фотографией Эдуард Бальдю начал экспериментировать в конце 1840-х годов, когда позитивно-негативный процесс, изобретенный англичанином Фоксом Тальботом, начал распространятся во Франции. И тут его ждал поразительный успех — уже в 1851 году он был известен как один из немногих фотографов, которые сочетали прекрасное техническое исполнение с эстетическим совершенством.


»»»



***


Джоан Фонткуберта


Джоан Фонткуберта родился в 1955 году в Барселоне (Испания). «Первые двадцать лет своей жизни я был окружен диктаторским режимом и, соответственно, недостатком информации, пропагандой и цензурой», — вспоминал он позднее, — «Это создало внутри меня необходимость бороться против существующих правил»...


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»