ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

3 мая 2002 года
скончалась знаменитый мексиканский
фотограф Мариана Ямполски


Мариана Ямполски (Mariana Yampolsky, 1925-2002) родилась и получила образование в Чикаго. В 1944 году она впервые посетила Мексику, а спустя несколько лет переехала туда навсегда. Она начала экспериментировать с фотографией в конце 1940-х годов и с тех пор почти не выпускала фотокамеру из рук. Работы Марианы Ямполски были представлены на 45 персональных и 110 групповых выставках, входят в постоянные экспозиции шестнадцати музеев по всему миру.

***

Алисия Аумада Салаис (одна из основателей фонда Марианы Ямполски):
Отрывок из речи «Памяти Марианы Ямполски».













Ее величайшим желанием было делать хорошие фотографии. Она прекрасно разбиралось в технике и технических приемах, но эта часть фотографии мало ее беспокоила. Эту работу обычно делали другие — в последние 20 лет жизни Марианы эти обязанности выполняла я. Двадцать лет я напрямую работала с ее снимками! Большинство из них были фотографиями Мехико, сельской местности, индейцев. Через ее фотографии я открыла для себя другое Мехико: дружелюбное, полное жизни, энергии, хорошего вкуса и достойных людей.

Мощь и простота: эти два слова лучше всего характеризуют ее фотографии. Она достигла той вершины, к которой стремятся все фотографы: соединила в своих фотографиях документальность и красоту.

Мы часто работали в ее доме в Тлалпане; Мариана сидела на диване в гостиной с котом на коленях, двумя собаками лежащими перед диваном. Мы внимательно изучали контрольные отпечатки, разговаривая о фотографиях и фотографах нашей страны. А в промежутках между фотографиями и рамками мы разговаривали о жизни, о друзьях, о нас самих.... Иной раз счастье переполняло нас, а иногда слезы катились из глаз. Так, через ее фотографии мы построили узы любви и солидарности.

Мы часто путешествовали вместе — это были не просто прогулки с фотоаппаратом, а путешествия сквозь «бытие». Мариана любила поговорить о том, что такое «Слава», куда она ведет, стоит ли за ней гоняться или она придет сама по себе, да и нужна ли она вообще.

Разговор под тихое урчание мотора ее Фольксвагена продолжался от города к городу. Мариана все время останавливалась и выходила из машины. Она умела все замечать. Иногда казалась, что она вся поглощена разговором, но это только казалось. Она видела мир, проплывающий мимо нас, мгновенно различала будущую фотографию и тут же хваталась за камеру.

Позже, разговор продолжался: «Я не стремлюсь к славе, меня зовет работа. Мы ничего не создаем, все уже существует и жаждет быть замеченным и сфотографированным». Мариана любила фотографировать как никто другой. У нее были все необходимые качества, чтобы фотографировать свой народ и свою страну с любовью, юмором, а главное — честно.

Она была очень обеспокоена происходящими в культуре Мексики изменениями. Это терзало ее, она не привыкла видеть плакаты с рекламой кока-колы, забитые Микки Маусами и куклами Барби полки магазинов. Она всегда думала о том, что можно противопоставить этой лавине. Она фотографировала типичные мексиканские виды и поражалась: «Почему эти ужасные здания растут как на дрожжах, когда обычная мексиканская архитектура так прекрасна?» Она чувствовала очень важным своими фотографиями показать насколько мексиканская архитектура функциональнее, проще и красивее.

Она была очень дисциплинированным человеком, очень много времени и сил уделяла ведению архива негативов и разных документов. Она посвящала этой работе несколько часов в день. Ее отвлекали телефонные звонки — последние три года она почти не выходила из дома, и телефон помогал ей быть ближе к людям. Она начала все забывать и очень страдала от этого: «Я боюсь произвести плохое впечатление», — говорила она. «Что еще нужно сделать? Я все забываю», — повторяла она, а телефон звонил снова и снова. Что еще нужно сделать?

 

   2 мая

4 мая   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Жан Франсуа Антуан Клоде


Жан Франсуа Антуан Клоде — один из первых коммерческих фотографов в мире. Он изучал искусство дагеротипии у самого Луи Дагера, позже купил у него лицензию на право работать в Англии. Уже в 1841 году он открыл фотостудию в Лондоне — на несколько месяцев позже своего основного конкурента Ричарда Бирда.


»»»



***


Джордж Харрел


В конце 1920-х годов Джордж Харрел сделал несколько фотографий звезды немого кинематографа Рамона Новарро, который представил его актрисе Норме Ширер. Муж Ширер, кинопродюсер Ирвинг Тальберг был так впечатлен работой молодого фотографа, что предложил ему место начальника отдела фотографии «Metro-Goldwyn-Mayer».


»»»



***


Джон Раттер


В 1992 году фотограф Джон Раттер снял никому неизвестную модель Камерон Диас обнаженной по пояс. Видимо, особой художественной ценности снимки не имели, иначе они уже давно появились бы в каком-нибудь издании, а не пылились в столе у Раттера. Так или иначе, в то время фотографии Камерон Диас почти ничего не стоили.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»