ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

29 ноября 1906 года
родился знаменитый советский
режиссер Роман Лазаревич Кармен


Роману Лазаревичу Кармену (1906-1978) было всего 17 лет, когда мама, работавшая в журнале «Огонек», привела его к главному редактору Михаилу Кольцову. Роман показал свои снимки — сам он считал их не очень удачными и побаивался негативной реакции, но Кольцов доброжелательно сказал: «Ну что ж, ты уже умеешь снимать». Юноша получил корреспондентский билет, а вскоре и первое задание: запечатлеть приехавшего в Москву болгарского коммуниста Василя Коларова. Первый блин, как и полагается, вышел не самым удачным: Роман насыпал слишком много магния для вспышки и при съемке комнату заволокло дымом. В редакции снимок конечно забраковали. Недолго думая, незадачливый фотограф ворвался в номер высокого гостя и сделал еще одну попытку. На следующее утро в журнале появился не самый удачный портрет заспанного болгарского коммуниста — Роман был даже рад, что снимок напечатали без указания имени автора. А в сентябре 1923 года в «Огоньке» появился первый снимок, подписанный: «Р.Кармен».

Занимаясь фотографией он уделял внимание освещению и формальной композиции кадра, а также всяким новомодным авангардным штучкам типа съемки в ракурсе и тому подобное. Он учился у мастеров фотопортрета, его увлекали возможности самой техники, но главное, что его интересовало это репортаж. Вскоре Кармен присоединился к РОПФ (Российское объединение пролетарских фоторепортеров), главной целью которого было документирование жизни советских людей. И молодой фотограф преуспел в этом. В 1927 году на выставке в честь 10-летия советской власти Роман Кармен получил почетный диплом «За динамичное построение кадра, за высокую технику работы». Он был самый молодым из награжденных.

Вскоре Кармен оставил это поприще и поступил во ВГИК. О причине, заставившей его принять это решение, в кинематографической среде живет следующая легенда: однажды, когда Роман Кармен фотографировал Сталина, вождь народов обратил внимание на молодого фотографа и спросил:

— Молодой человек, сколько вам лет?

— Двадцать четыре года, — пролепетал Кармен, напуганный внезапным интересом грозного генсека.

— Такой взрослый, а такой ерундой занимаетесь, — ласково сказал Иосиф Виссарионович.

Неизвестно насколько правдива эта история — скорее всего это просто красивая легенда (хотя с точки зрения фотографа она не так уж и красива). Сам Кармен рассказывал, что это было «количественное» решение: кинокамера давала возможность делать не один, а целых 24 кадра в секунду. Он много привнес в кинематограф из фотографии: на студии кинохроники он первый ввел понятие «кинопортрет». Этот аналог фотографического портрета стал его коньком, его отличительной чертой.

Хотя в последующие годы Роман Лазаревич иногда брал в руки фотоаппарат — его снимок взятого в плен Паулюса обошел все газеты мира, известны его фотографии 1930-х, 40-х и даже 50-х годов — но главным для него оставалось кино. И его дальнейшая судьба показала, что он принял правильное решение: кинематограф приобрел в его лице может быть лучшего представителя советской документалистики. Хотя, возможно, фотография потеряла не меньше.

 

 

   28 ноября

30 ноября   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Гэлен Роувелл


Другой страстью Гэлена Роувелла была фотография. Он получил ряд престижных наград, издал около 20 фотоальбомов и книг. Отношение к его фотографиям двоякое: с одной стороны, его называли «Анселем Адамсом цветной фотографии», с другой — упрекали за чрезмерную «открыточность» его работ.


»»»



***


Эдмунд Теске


В 1943 году Эдмунд Теске переехал в Лос-Анджелес, где подружился с Ман Реем и некоторое время работал фотографом в киностудии Paramount Pictures. В 1945 году он попал под влияние индийской религии и мифологии, что не замедлило сказаться на его и без того сюрреалистических фотографиях. ...


»»»



***


Леонард Фрид


Когда Эдвард Стейхен увидел снимки Леонарда Фрида, он дал молодому человеку совет — не идти в профессиональные фотографы, а стать, например, водителем грузовика. Только так, по мнению Стейхена, молодой талантливый фотограф мог сконцентрироваться на фотоискусстве и не попасть в «омут коммерческой фотографии».


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»