ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

20 августа 1931 года
родился известный немецкий
фотограф Бернд Бехер









Бернд и Хилла Бехер (Bernd and Hilla Becher) — одни из самых известных современных немецких фотографов. Они встретились в 1950-х годах в художественной академии в Дюссельдорфе и практически сразу стали работать вместе. Молодые люди специализировались в области индустриальной фотографии, основными объектами их съемки стали силосные и водонапорные башни, нефтяные цистерны и доменные печи, ангары и сараи. Они быстро выработали свой легкоузнаваемый стиль: работали днем в облачную погоду, чтобы светотеневой рисунок никоим образом не вмешался в рисунок созданный архитектором, фотографировали с так называемой нормальной точки (с высоты человеческого роста), всегда располагали объект съемки в геометрическом центре кадра.

Супруги (Бернд и Хилла женились в 1961 году) в основном фотографировали на территории Западной Европы и США. Несколько раз они пытались приехать в Россию, но каждый раз наталкиваясь на различные бюрократические препоны. Приключений им хватало и в родной Германии: в 1950-1960 годах их часто принимали … за коммунистических шпионов. «Военное мышление в те дни было преобладающим», — вспоминал Бернд, — «Иногда кто-нибудь звонил в полицию, чтобы заявить о шпионаже. Люди думали, что мы ищем цели для военных атак. Зачем же еще кто-нибудь будет фотографировать водонапорные башни?» Так что может быть хорошо, что их не пустили в Советский Союз — у нас тоже не очень любили «иностранных шпионов».

Им часто задают один простой и в тоже время очень сложный вопрос: зачем? Зачем они посвятили всю свою жизнь одному единственному проекту, который даже не подается дальнейшему развитию — разве что фотографировать еще и еще, но количество в данном случае никогда не перейдет в новое качество. Они каждый раз отвечают немного по-разному, но общий смысл можно свести к следующему: Произведения искусства различных эпох сохраняются и восстанавливаются; даже если они не дожили до наших дней, то доступны нам в репродукциях, описаниях и тому подобное. Объекты индустриальной эпохи создаются без стремления к красоте, их создателей интересует только функциональность и, если эта функциональность больше не востребована, объект попросту сносится. Уничтожаются все напоминания о том или ином периоде индустриальной эпохи. «Мы хотим дать зрителю шанс вернуться назад в то время, которое ушло навсегда», — говорит Бернд Бехер.

Первая выставка Бехеров состоялась в 1963 году, за которой последовало множество других. Их сухой, академический, «скучный» стиль в 1970-х годах получил признание в США, а почти два десятилетия спустя — в родной Германии: «Известность приходит, когда вы уже стары, и некоторые люди думают, что вы уже давно вымерли», — ворчливо пошутил по этому поводу Бернд Бехер в одном из интервью. Но все-таки им грех жаловаться на невнимание: в 1991 Бернд и Хилла получили приз в категории «скульптура» на венском Бьеннале («Они хотели дать нам какой-нибудь приз, а фотографы никогда до тех пор не награждались», — объясняла Хилла), в 2002 году — Эразмский приз (150 тысяч евро!), в 2004 — премию Hasselblad. И — кто знает — может быть главная награда и лучшая фотография у них все еще впереди.

 

   19 августа

21 августа   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


«Крушение дирижабля Гинденбург»


Такова уж судьба фотожурналиста: несчастье ближнего — а может быть десятков или тысяч ближних — может стать для него моментом истины и источником славы. Так «посчастливилось» малоизвестному нью-йоркскому фотографу Сэму Шейру, ставшему свидетелем посадки дирижабля «Гинденбург».


»»»



***


Айра Латур


Можно сказать, что фотография была у Айры Латура в генах: его дед был одним из ранних американских дагеротипистов, отец — фотографом в Сан-Франциско в начале XX века. Айра получил первую камеру в 1928 году, когда ему не было еще и десяти лет, и с тех пор фотография стала самой важной частью его жизни.


»»»



***


Петер Баш


Петер Баш стал фотографом не совсем по своей воле. Его родители мечтали, чтобы их сын стал американским актером. Однако сильный немецкий акцент Петера заставил их отказаться от мысли устроить его кинематографическую карьеру — вместо этого молодому человеку купили фотоателье в Нью-Йорке.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»