ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

30 июля 2004 года
скончалась знаменитый немецкий
фотограф Эллен Ауэрбах


Эллен Ауэрбах (Ellen Auerbach, 1906-2004) в девичестве Эллен Розенберг (Rosenberg) в детстве мечтала стать скульптором. Однажды она сделала скульптурный портрет своего дяди и в награду получила фотоаппарат. Первое время она смотрела на него как на игрушку, но очень скоро эта «игрушка» перевесила все остальные ее увлечения. В 1928 году Эллен приехала в Берлин и вместе со своей новой подругой Гретой Штерн стала изучать фотоискусство. Их наставником стал преподаватель школы «Баухаус» Вальтер Петерханс. «Первым делом я сделала портретный снимок Греты», — вспоминала Эллен позднее, — «Петерханс просмотрел негатив, одобрительно кивнул, повернулся ко мне и сказал: «Что бы ни случилось, ты не должна бросать фотографию!». Тогда эти слова подействовали на меня как гипноз».

В 1929 подруги открыли фотостудию «Ringl & Pit» и в течение 4 лет занимались портретной и рекламной фотографией. Студия мгновенно приобрела популярность: «Некоторые журналисты, писавшие о Ringl & Pit, называли нас с Гретой пионерами стиля», — рассказывала Эллен Ауэрбах, — «И не только из-за нашей независимости, но и из-за характера работы. А все дело было в том, что мы работали в необычное время. События развивались по непредсказуемому сценарию, и мы старались соответствовать». Однако вскоре сценарий стал вполне предсказуемым: «Оставаться в стране могли только самоубийцы или по-настоящему отчаянные люди — ведь всех евреев рано или поздно ждали лагеря смерти» — писала Эллен.

В 1933 году Эллен поехала в Палестину, где познакомилась со своим будущим мужем фотографом Вальтером Ауэрбахом и стала официальным фотографом Международной женской сионистской организации. В 1935 году она переехала в Лондон, где к тому времени Грета Штерн возобновила работу студии «Ringl & Pit». Однако уже через год подруги разъехались: Грета в Аргентину, Эллен с мужем — в США.

В Америке чета Ауэрбахов поселилась в Филадельфии, а в 1944 году переехали в Нью-Йорк. Эллен приступила к работе в журналах «Time», «Life» и «Photo Technique». В 1955 году она вместе с фотографом Элиотом Портером совершила фотоэкспедицию в Мексику. Несмотря на огромную популярность, которой Эллен пользовалась в Европе, в США ее имя оставалось практически неизвестным до конца 1980-х годов. В 1987-м состоялись ее первая персональная выставка, за которой последовал ряд других, а в 1993 году увидела свет книга, посвященная творчеству «Ringl & Pit».

 

 

   29 июля

31 июля   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Соня Носковяк


Соня Носковяк занялась фотографией во второй половине 1920-х годов, некоторое время работала в студии известного фотографа-пикториалиста Йохана Хаджемейера. В 1929 году Соня стала ассистентом в лаборатории Эдварда Уэстона — и как многие другие «ассистенты» маэстро, была его моделью, любовницей, ученицей и соратницей.


»»»



***


Йозеф Брайтенбах


Судьба Йозефа Брайтенбаха типична для немецких фотографов XX века. Он получил образование в Мюнхене, после чего стал помогать отцу в его виноторговом предприятии. Когда в начале 1930-х годов предприятие разорилось, Йозеф решил стать фотографом и в 1931 году открыл ателье в Мюнхене.


»»»



***


Пьер Молинье


Занявшись фотографией в 60 с лишним лет, Молинье стал одним из основоположников фетишизма 1960-х годов, создав целую серию фотографий и фотомонтажей с использованием обнаженной натуры, а также различных приспособлений, кукол, фаллоимитаторов и тому подобное.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»