ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

18 октября 1957 года
родился талантливый американский
фотожурналист Дэвид Лисон



Наводнение в южном Техасе

За 20 лет работы фотожурналистом Дэвид Лисон (David Leeson) побывал более чем в 60 странах. Ему неоднократно приходилось бывать в зоне военных действий. Его фоторепортажи поведали миру о войне в Анголе, Боснии, Сальвадоре, Никарагуа, Панаме, Перу, Судане.… Дважды — в 1991 и 2003 годах — он побывал в Ираке.

Его репортажи получили немало престижных наград. До 2004 года он дважды номинировался на Пулецеровскую премию: в 1985 году за фоторепортаж о расовой дискриминации в Южной Африке и в 1994 за фотографию о наводнении в южном Техасе.

В 2003 году Дэвид Лисон провел 6 недель с Третьей пехотной дивизией в Ираке, где снимал репортаж для газеты «Dallas Morning News». Ему пришлось быть свидетелем 23 продолжительных боевых операций на линии фронта. В следующем, 2004 году эта работа принесла ему Пулицеровскую премию. Кроме этого Дэвид Лисон получил и армейскую награду — знамя подразделения, в котором он работал. «Это высочайшая честь, которой меня удостаивали в моей жизни. Пулицеровская премия меркнет в сравнении с этим», — призновался он позднее.

***

Отрывок из беседы Дэвида Лисона с издателем интернет-журнала
«The Digital Journalist» Дирком Халстидом

Дирк Халстид: Что бы ты посоветовал молодым фотографам, которые заходят посвятить себя военной фотожурналистике?

Дэвид Лисон: Во-первых, поставить себе цель и стремится к ней. С самого начала свой карьеры я мечтал сделать фотографию или серию фотографий, который помогут остановить войну. Это — чувство цели. Если у тебя есть цель, если ты знаешь, кто ты такой и что ты делаешь, ничто не сможет тебя остановить. И еще. То что я сейчас скажу не популярно и многие меня осудят, но есть такие фотографии за которые стоит умереть. Это не значит, что ты должен бросаться под пули — это конечно глупо. Нужно сделать все, чтобы вернуться домой, живым и здоровым, и рассказать свою историю. Ты должен сам найти границу между глупостью и смелостью.

Я говорю молодым фотографам: не мешкайте. У тебя есть цель. Шевелись. Сними, что ты должен снять. Не лодырничай. Не шляйся по злачным местам. И никогда не позволяй толпе окружить себя. У меня был такой случай — я вообще делал много ошибок. И однажды чуть не поплатился жизнью. В 1985-м я снимал беспорядки в Южной Африке — там было 100-150 человек с ножами и покрышками, которые они собирались облить бензином, одеть на головы своим пленным и поджечь. И я залез на крышу арендованной машины, чтобы это сфотографировать — конечно, это было сплошной бравадой, а я — самоуверенным дураком. Я не осматривался вокруг и никто не прикрывал мне спину — и я не заметил, как сзади подошла другая банда. Они стащили меня с крыши, и я упал на капот автомобиля. Тогда они стали душить меня и вырывать камеру. Мне кое-как удалось вырваться.

Дирк Халстид: В подобных ситуациях опасность может возникнуть в любой момент.

Дэвид Лисон: Камера защищает меня. Она, конечно, не остановит пулю. Но в моральном аспекте — это щит. Однажды во время беспорядков я опустил камеру и стал просто наблюдать за тем, что происходит. Я стоял и думал: «Не может быть. Это все происходит не со мной. Какого чёрта я тут делаю?» Но когда я поднял камеру, я снова осознал свою миссию. В Ираке, один из самых жутких для меня моментов был не в том, что я оказался на волосок от смерти. Я потерял «чувство цели». Это было во время минометного обстрела. Как только начался обстрел, я быстро запрыгнул в бронемашину. Моя реакция спасла мне жизнь. И знаешь, что было самое страшное? Все журналисты — ну, может быть не все, но многие — больше всего на свете боятся, что они станут свидетелями чего-нибудь действительно большого, а камеры под рукой не окажется. И вот я лежу, прикрывая голову руками — ведь я даже шлема не успел одеть и думаю: «Господи, когда же это закончится». Чуть попозже я услышал крики о помощи, потом кто-то спросил все ли у нас в порядке. Всюду была суматоха. Все были в замешательстве. Я потянулся за фотоаппаратом и … не нашел его. Я был в ужасе, стал выкрикивать ругательства. Позже я думал: «Почему это беспокоило меня больше, чем факт, что я чуть не погиб?» Да потому что единственная причина, которая привела меня сюда — фотографировать, сохранить этот момент для истории. С тех пор я никогда не расстаюсь с камерой.

 

 

   17 октября

19 октября   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Первая фотография с воздушного шара


Судьба Феликса Надара была настолько замысловатой, что иногда само его существование кажется не более чем легендой. Величайший фотограф XIX века, писатель, журналист, художник, воздухоплаватель, создатель военной авиационной разведки задолго до появления самой авиации ...


»»»



***


Гильмар Пабель


Гильмар Пабель стал фотожурналистом в 1930-х годах в Берлине. Во время Второй мировой войны он служил в отделе пропаганды Вермахта. По словам фотографа, за это время он насмотрелся на ужасы войны достаточно, чтобы возненавидеть ее на всю жизнь.


»»»



***


Генрих Гоффманн


В 1920 году Генрих Гоффманн присоединился к Национал-социалистической рабочей партии Германии и вскоре стал официальным фотографом Гитлера. Их связывали не только профессиональные, но и теплые дружеские отношения — именно Гоффманн познакомил Фюрера со своей ассистенткой Евой Браун, которая стала его любовницей, а затем и женой.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»