ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

11 сентября 1931 года
умер знаменитый шведский
фотограф Генри Гудвин


Генри Гудвин (Henry Goodwin, 1878-1931) родился в Германии под именем Генрих Карл Хьюго Бергель. С 1904 года он жил в Швеции, некоторое время преподавал немецкий язык в Упсальском университете. Через несколько лет молодой человек принял шведское гражданство, сменил имя с Генриха на Генри и взял фамилию Гудвин.

Не достигнув на преподавательском поприще особых успехов, Генри Гудвин решил стать профессиональным фотографом. В 1913 году он открыл фотоателье и к концу 1910-х годов стал одним из самых популярных шведских фотографов. Как практик и автор большого количества статей на фотографические темы он был хорошо известен любителям фотографии по всему миру, его неоднократно приглашали работать и читать лекции в Англию и США. Он был последовательным приверженцем импрессионизма и пикториальной фотографии и не отошел от своих пристрастий даже в 1920-х годах, когда по всему миру пикториализм начал сдавать свои позиции.

Большое влияние на Генри Гудвина оказали его первый учитель Никола Першайд, у которого Гудвин работал во время обучения в Лейпцигском университете, и его друг знаменитый американский фотограф Элвин Лэнгдон Кобюрн. Исследователи заметили, что Гудвин часто подражал своему американскому коллеге. Но подражание носило чисто внешний характер — Гудвин выпускал схожие по тематике и названиям книги, устраивал выставки вслед за Кобюрном и тому подобное. Но когда Кобюрн отошел от пикториализма, Гудвин не последовал его примеру, не говоря уже о том, чтобы уйти вслед за ним в религию.

Генри Гудвин активно работал до конца жизни. Он неоднократно участвовал в выставках по всему миру, его фотографии печатались в таких престижных журналах как «Vogue» и «Vanity Fair». Гудвин был — и остается — одним из самых знаменитых шведских фотографов за всю историю фотоискусства.

  

 

   10 сентября

12 сентября   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Юджин Омар Голдбек


Юджин Омар Голдбек решил стать фотографом в 9 лет, когда ему посчастливилось сфотографировать президента США Уильяма Мак-Кинли. Вспыхнувшая любовь к фотографии вполне уживалась с коммерческой жилкой — он фотографировал своих одноклассников и учителей, а затем продавал им отпечатки.


»»»



***


Джон Гудмэн


Джону Гудмэну повезло — он учился у Майнора Уайта, который был не только талантливым фотохудожником, но и, по словам Джона Зарковского, «учителем, критиком … и «матерью семейства» для большого количества фотографов». Уайту тоже повезло с учеником: немногие могли так успешно балансировать между документальной, коммерческой и художественной съемкой — в этом смысле Джон Гудмэн скорее исключение из правил.


»»»



***


Николас Мюрей


Николас Мюрей родился в Венгрии. В 12 лет он поступил в Школу графического искусства в Будапеште, а после ее окончания три года обучался цветной фотографии в Берлине. В 1913 году, незадолго до начала Первой мировой войны, Мюрей эмигрировал в США и устроился работать в издательство «Conde Nast» в Нью-Йорке.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»