ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

4 марта 1886 года
родилась знаменитый американский
фотограф Маргрета Матер


В мае 1925 года Эдвард Уэстон — еще молодой, но уже знаменитый фотограф, нервно ходил взад-вперед по квартире своего коллеги — не менее знаменитого фотографа Доротеи Ланг. Ярость буквально душила его: закончился его роман с Тиной Модотти, вернуться к жене он уже не мог, да и не хотел. И тут еще его бывший партнер по бизнесу Маргрета Матер, которой он доверил дела в студии, все испортила. Неожиданно ярость Уэстона нашла выход: он схватил все журналы, в которых он методично записывал работу студии, где они с Маргретой трудились около десяти лет, и кинул их в камин. Туда же полетели фотографии — те, которые делала она и те, на которых она служила моделью. Ох, как он ненавидел ее в эти минуты — своего бывшего наставника, модель, партнера … и любовницу. Позже он опомнился: «Я жалею, что уничтожил эти записи», — сокрушался Уэстон несколько месяцев спустя, — «Они рассказывали об очень важном периоде, о моей жизни с М.М., первым человеком который что-то значил для меня. И даже сейчас, хотя наши отношения остались в прошлом, она — самый важный человек в моей жизни». Но было уже поздно: уничтожив свои записи о Матер, а самое главное большое количество ее работ, Уэстон практически вычеркнул ее имя из истории фотографии.

***

Маргрета Матер (Margrethe Mather, 1886-1939) родилась в Солт-Лейк-Сити (штат Юта) в семье мормона. О ее детстве и юности известно очень мало. В начале XX века она ушла из дома и некоторое время зарабатывала на жизнь проституцией. Как и когда Маргрета занялась фотографией неизвестно, но в начале 1910-х годов ее имя было уже достаточно известно в фотографических кругах.

Матер встретилась с Уэстоном в 1913 году в его фотостудии. Вскоре они стали вместе работать: сейчас это может звучать несколько странно, но всемирно известный Эдвард Уэстон и давно забытая Маргрета Матер были вполне равноправными партнерами, они даже вместе подписывали свои произведения. Уэстон горячо любил свою напарницу, одно время между ними была любовная связь, хотя, по слухам, Маргрета предпочитала женщин.

Вначале Матер и Уэстон работали в пикториальном стиле, при этом Маргрета была одновременно и фотографом и основной моделью Уэтсона. Она буквально кипела новыми идеями, увлекая за собой своего более медлительного партнера. В 1914 году они с рядом других фотографов основали клуб «Пикториальная фотография Лос-Анджелеса», который вскоре превратился в один из наиболее значительных фотоклубов США. Однако работа в большом коллективе не понравилась Матер и в 1916 году они покидают клуб, продолжив работать вдвоем. В начале 1920-х годов Матер, а за ней и Уэстон начали отходить от пикториализма к так называемой «прямой» фотографии. Хотя обычно считается что Уэстон «изменил» пикториализму под влиянием Альфреда Стиглица — и может быть в этом тоже есть доля истины.

Между тем взаимоотношения партнеров стали меняться — и, как это обычно случается, в худшую сторону. Постепенно отношения стали сухо-партнерскими, вскоре у Уэстона завязался роман с Тиной Модотти и он уехал с ней в Мексику, оставив (а точнее сказать — бросив) студию на Маргрету. Она же всегда была ветреной, непредсказуемой и крайне неспособной к бизнесу. Так что когда Уэстон вернулся из Мексики, дела в студии были не на высоте. Это вызвало у него вспышку гнева, которая так навредила Маргрете и … истории фотографии.

О дальнейшей жизни Маргреты Матер известно мало. После 1925 года она совсем не занималась фотобизнесом, фотографировала изредка для своего удовольствия. В 1939 году в возрасте 66 лет она умерла от рассеянного склероза — видимо не подозревая, что через полвека ее будут вспоминать не только как модель и любовницу Уэстона, но и как прекрасного фотографа внесшего свой вклад в историю фотоискусства.

  

 

   3 марта

5 марта   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Фрэнк Райнхарт


В 1898 году Фрэнка Райнхарта пригласили фотографировать на Конгрессе индейских племен, проходящем во время Международной выставки в Омахе. Вместе со своим ассистентом Фрэнк Райнхарт фотографировал вождей различных индейских племен, получив по общему признанию лучшую коллекцию портретов коренных американцев.


»»»



***


Йозеф Брайтенбах


Судьба Йозефа Брайтенбаха типична для немецких фотографов XX века. Он получил образование в Мюнхене, после чего стал помогать отцу в его виноторговом предприятии. Когда в начале 1930-х годов предприятие разорилось, Йозеф решил стать фотографом и в 1931 году открыл ателье в Мюнхене.


»»»



***


Игорь Мухин


«Фотографией я начал увлекаться с молодости», — вспоминал Игорь Мухин, — «Это было время, когда уже можно было слушать рок, существовала даже какая-то рок-тусовка и было реально попасть на того же Цоя, Гребенщикова или Шевчука. Можно было брать свой фотоаппарат и снимать что-то для себя».


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»